Российский хмель, в частности выращиваемый в Чувашии, не подходит для масштабного промышленного производства пива: его слишком мало на рынке, и такой хмель не соответствует стандартам многих пивоваров. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил Ораз Дурдыев, и.о. президента пивоваренной компании AB InBev Efes.
Он объяснил, что сейчас российские пивовары обсуждают с Минсельхозом возрождение культуры хмелеводства в России.
«У всех на слуху пример Чувашии. Но их объемов, в лучшем случае, хватит на местных производителей. И это не те сорта, которые могут использовать крупные пивовары, потому что сорта сертифицированы, они запатентованы. Пиво из чувашского хмеля — это как делать вино из какой-нибудь «Изабеллы». Тоже виноград и тоже растет, из него тоже кто-то делает вино», — рассказал Дурдыев.
Топ-менеджер отметил, что весь хмель, из которого AB InBev Efes производит пиво, завозился из-за границы: из США, Германии, Чехии, Турции. И сейчас с его поставками есть проблемы.
«Хоть хмель и не входит в список запрещенных к импорту товаров, после введения новых антироссийских санкций проблемы с логистикой встали перед всей индустрией», — пояснил Дурдыев.
Глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ-2022 заявлял, что сейчас в регионе производится 92% отечественного хмеля. В этом году в Чувашии под хмель было отведено 121 га посевных площадей. У хмелеводства в республике есть собственная концепция развития, утвержденная местным кабмином.