Отечественное крафтовое пиво уже подорожало в среднем на четверть, рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер подмосковной пивоварни Rewort Brewery Роман Гущин.
«Все ингредиенты, сырье, из которого мы делаем крафт, подорожали на 25-30%. Дрожжи, солод, хмель, фруктовые пюре, соки. Все, кроме воды», — отметил Гущин.
Стоимость отечественного солода выросла у некоторых российских производителей в два раза. Стоимость импортного, например, польского, выросла с 79 до 98 евроцентов за килограмм.
Вклад солода в себестоимость крафтовых сортов пива — на уровне 60%. В легких (классических) сортах пива доля стоимости солода ниже. В среднем — 20%, уточнил Гущин.
Пивовары также говорят о проблемах с другим важнейшим ингредиентом крафтовых пивных напитков — хмелем.
«Отечественный — плохого качества. Импортный закупается за валюту в США, Европе, ЮАР, Новой Зеландии... Стоимость хмеля выросла за март к февралю на 10%. А если учесть еще и курс рубля к доллару, хмель в итоге подорожал почти на треть. Крафт дорожает стремительнее, чем привычная классика от больших пивзаводов», — уточнил управляющий баром Beergeek возле Невского проспекта в Санкт-Петербурге Валентин Хед. Он спрогнозировал неизбежное сокращение продуктовой линейки крафтового пива.
Как изменится индустрия крафтового пива, что будут теперь варить пивовары и как они планируют выбираться из кризиса в своей сфере — в материале «Газеты.Ru».