В России разработали первый ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия» на сыры для пиццы. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.
Там уточнили, что стандарт был разработан Институтом маслоделия и сыроделия в городе Углич. По его условиям, сыр должен быть животного происхождения. Кроме того, в ГОСТе был описан ряд требований, например, сыр должен хорошо плавиться, не гореть при запекании и не стекать с краев.
При этом шеф-повар Анатолий Крюков в интервью изданию «Слово и дело» предположил, что такое нововведение может негативно сказаться на цене блюда в пиццериях.
По его словам, на это может повлиять стоимость самих животных сыров, которая, в свою очередь, зависит от технологии производства и оборудования.
«Производители всегда найдет уловку, чтобы поднять цены. Но если госконтроль будет жестко следить за этим, то, возможно, за ту же самую цену мы будем есть более качественный и натуральный продукт, как было в советское время», — заключил Крюков.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— В России разработали ГОСТ для жевательного табака
— Качество сервелата улучшилось в России
— Роскачество нашло в «Докторской» колбасе фрагменты слюнных желез