В апреле 2017 года потребительские цены в странах Евросоюза выросли на 0,4% к предыдущему месяцу, тогда как в России рост цен за этот же период составил 0,3%, следует из материалов Росстата.
При этом продукты питания в ЕС за апрель 2017 года подешевели на 0,1%, тогда как в России рост цен на них составил 0,7%.
Заметнее всего цены на продукты питания снизились на Кипре (на 2% по сравнению с мартом 2017 года) и в Словении (на 1,2%).
Наиболее существенный прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Литве (0,9%) и Болгарии (0,8%). За период с начала года — в Болгарии, Эстонии, Хорватии, Латвии и Словакии (3,1–3,9%).
Для сравнения, в России в апреле 2017 года отмечалось существенное повышение цен на овощи — на 8,5% (в ЕС они стали дешевле на 1,2%). На молочные изделия, сыры и яйца цены выросли на 0,1% (в среднем по ЕС цены на эту группу товаров остались без изменения).
Мясо и мясопродукты подорожали на 0,1% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,2%).
Цены на хлебобулочные изделия и крупы, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, рыбу и морепродукты в России не изменились (в ЕС цены на хлебобулочные изделия, крупы, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли на 0,1%, а на рыбу и морепродукты снизились на 0,1%).
Фрукты, масла и жиры стали дешевле на 0,4% и 0,1% соответственно (в ЕС — на 0,4% и 0,2%).