Банковское сообщество предлагает обязать своих клиентов отчитываться о выездах за границу, а также о проведении «странных покупок» — нетипичных для того или иного клиента. Об этом передает RNS со ссылкой на одного из соавторов предлагаемых поправок в закон «О национальной платежной системе», председателя правления Национального платежного совета Алму Обаеву.
«Разработанные критерии выглядят примитивно, но хотя бы они спасают. Во-первых, одним из критериев может стать неудачное время проведения операции: мы спим, и вдруг от нашего имени начинаются платежи. Во-вторых, тип транзакции: банк суммирует и анализирует мои платежи, сканирует меня, по сути. И вдруг проводится странная операция», — рассказала она в ходе Санкт-Петербургской международной банковской конференции.
Среди других критериев проведения рискованной операции Обаева выделила: нетипичный получатель платежа, резкая смена суммы транзакции, нетипичное географическое расположение. Также банки предлагают блокировать транзакцию в случае смены мобильного телефона, IP-адреса или модели компьютера.
«Это из технологических критериев, а из логических — человек резко закрыл депозит, перевел средства и стал снимать», — приводит пример Обаева.
Обаева отмечает, что текущая законодательная база не позволяет вводить длительную блокировку счетов и карт, более того, если пин-код карты корректен, а транзакция попадет под «рисковые», то банк не может заблокировать карту более чем на двое суток.
«Банк делает звонок клиенту, дается подтверждение, и платеж проходит. Если сейчас банки введут мессенджеры, как обещает Сбербанк, то подтверждение будет проходить еще быстрее», — отмечает Обаева.
Ранее сообщалось, что банкам могут дать право блокировать карты без подтверждения клиентов.
Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.