Банк России опубликовал шестую серию видеоцикла «Понятная экономика». В новом выпуске декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказывает историю появления денег как универсальной валюты.
«Деньги — одно из самых значимых в истории изобретений, сопоставимых разве что с изобретением письменности или электричества», — говорит экономист.
За свою историю деньги прошли несколько этапов развития. Так, в первобытном обществе существовал натуральный обмен или бартер. Со времен в каждой стране из множества товаров выделился один, самый нужный, который и стал первой национальной валютой. Так появились товарные деньги — шелк, чай, ракушки, пушнина.
«Условно деньги делятся на три категории: товарные, обеспеченные и символические. Причиной, погубившей товарные деньги, стало их многообразие. На смену им пришли монеты как универсальное средство платежа», — говорится в ролике.
В VII веке н.э. в Китае, на родине бумаги, появился новый тип платежей — обеспеченные бумаги. Они представляли собой документы или расписки, которые можно было обменять на определенное количество драгоценного металла. Позднее подобные облигации стали выдавать банкиры, а потом и банки.
«Так появился третий тип денег, которым мы пользуемся по сей день, — символические или необеспеченные деньги. В России и СССР ими пользовались до 1923 года, а в США — до 1971 года. Но после отмены «золотого стандарта» ни одна мировая валюта больше не является обеспеченной», — рассказывает Аузан.
Он пояснил, что ценность денег обеспечивается экономической мощью государства. Так, чем сильнее государство, тем более востребована его национальная валюта. В России объем денег определяет Центральный банк.
«Деньги являются редким благом, то есть на дороге не валяются», — подытожил декан МГУ.
В конце мая Банк России запустил серию образовательных видеороликов, в которых экономисты объясняют сложные термины доступным языком.
Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.