Из-за кризиса в России попытки властей популяризировать безналичные расчеты не удались: уже больше трети граждан стали доверять наличным, а целый ряд категорий населения и вовсе отказался от использования карт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Национального агентства финансовых исследований.
По данным авторов исследования, безналичная оплата покупок в целом стала более частым явлением. Например, за последние два года доля тех, кто ежедневно расплачивается карточкой, выросла с 4 до 15%. Тем не менее это не привело к росту объема безналичных платежей: их совокупный объем упал в январе – ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 11% (до 110,9 млрд руб.).
Рост объема безналичных платежей наблюдался лишь в сегменте электронной коммерции. «Выросло и число самих транзакций — на 35%, что свидетельствует о росте популярности использования карт в интернет-магазинах», — сообщил руководитель блока «Продажи и маркетинг» UCS Владимир Кононов. Тем не менее средняя общая стоимость покупок уменьшается как в офлайне, так и в онлайне.
«Это следствие сокращения реальных доходов населения, а также отказа граждан от крупных покупок и роста интереса к безналичной оплате мелких», — добавил он. В Сбербанке заявили, что видят снижение среднего чека по картам. «Если раньше граждане предпочитали закупаться на неделю, то теперь, скажем, на пять дней», — отметил директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин.
Ситуацию усугубляет и полный отказ ряда категорий держателей карт от их использования. Отмечается, что граждан, никогда не совершающих покупки и платежи безналичным путем, стало в 2,3 раза больше, чем два года назад: их доля выросла с 15 до 35%.
Ранее сообщалось, что Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале эмиссии первых карт «Мир» семью российскими банками.