Большинство банков, которые получили деньги от государства через инструмент облигаций федерального займа (ОФЗ), используют эти средства не по назначению. Об этом говорится в докладе Счетной палаты.
Масштабная программа помощи банковскому сектору российской экономики стартовала в начале 2015 года. В рамках программы были выделены 1 трлн руб. На 1 ноября 2015 года Счетная палата проверила выделенные средства четырем банкам, которые участвовали в программе: Совкомбанк, банк «ФК Открытие», МКБ, Новикомбанк.
Для того чтобы быть докапитализованным через инструмент ОФЗ, банки должны выполнять ряд условий: в течение трех лет на 12% в год увеличивать объем своего кредитного портфеля, ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления, членам советов директоров и дивидендов акционерам.
Аудитор отмечает, что с проблемой роста зарплат и вознаграждений большинство банков справилось, однако ключевую задачу — нарастить кредитный портфель на 12% — они выполнить, вероятно, не смогли. Причиной тому стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое не установило целевую направленность и срок предоставляемых кредитных ресурсов и вложений.
«В результате при принятии решений о предоставлении кредитов банками не учитываются целевое назначение кредита, его отраслевая принадлежность и срочность. Как следствие, кредитные ресурсы, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров», — приводятся в докладе слова аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна.
Ранее Счетная палата сообщила, что Забайкальский край оказался на грани банкротства.