Россиян обяжут отчитываться о происхождении крупных сумм наличных средств на таможне. Соответствующие поправки внесены в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О нововведениях рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев в интервью «Российской газете».
Он пояснил, что поправки вносятся для того, чтобы ловить на границе граждан, которые работают наемными курьерами и возят «чемоданы налички».
«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждения легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», — заявил Шкляев, пояснив, что это делается в том числе для противодействия терроризму.
Начальник ФТС убежден, что все «честные деньги» могут быть подтверждены документами, а все средства на банковских картах — под контролем Центробанка и Росфинмониторинга.
«Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы. Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать. Думаю, что обычные граждане при пересечении границы без труда смогут подтвердить легальное происхождение провозимых наличных денег», — уверен Шкляев.
По его словам, в 2015 году было зафиксировано несколько случаев, когда через границу пытались пройти люди, которые перевозили более $1 млн и $5 млн. Точную сумму, с которой необходимо будет подтверждать «чистоту» капитала россиян, пока не называют, вероятно, лимит будет установлен на $10 тыс.