Министерство сельского хозяйства выступает против запрета на использование пальмового масла, но согласно с ужесточением правил по маркировке продуктов с использованием этого компонента. Об этом рассказал директор департамента животноводства ведомства Владимир Лабинов, передает «Интерфакс».
«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами. Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи», — заявил Лабинов.
Лабинов призвал маркировать не только продукты, содержащие пальмовое масло, но и другие продукты.
«Масло пальмовое должно маркироваться «масло пальмовое», масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все», — заявил он.
Ранее сообщалось, что около 70% российского сыра и масла признано фальсификатом из-за использования пальмового масла.