Минэкономразвития считает неправомочными претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении размещения допэмиссии ОАО «Объединенная зерновая компания (ОЗК).
«ФАС сейчас пытается оспаривать те процедуры, в отношении которых не имеет никаких компетенций», — заявил «Интерфаксу» директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«В данном случае это была процедура выбора акционером, а именно Российской Федерацией, второго акционера, в отношении которого будут размещены акции по закрытой подписке», — уточнил он.
Уваров напомнил, что процедура размещения допэмиссии ОЗК была утверждена советом директоров компании.
«Я считаю, что позиция ФАС не правовая, и если будет суд, я уверен, что никаких правовых аргументов (против процедуры размещения допэмиссии) нет», — сказал он.
Уваров также добавил, что не обладает информацией о том, привлекала ли ФАС Минэкономразвития в качестве одной из сторон по делу в отношении ОЗК.
В середине июня ФАС России возбудила дело в отношении ОЗК и ЗАО «ИК «Тройка Диалог», подозревая компании в создании препятствий при приватизации ОЗК.
В конце мая ОЗК выбрал стратегическим инвестором группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая предложила за пакет в размере 50% минус одна акция после дополнительной эмиссии 5,951 млрд рублей. Таким образом, предложение «Суммы» оказалось на 226 млн рублей больше, чем у «Русагро».
В начале мая основными претендентами на участие в первом этапе приватизации ОЗК стали группа «Сумма» и агрохолдинг «Русагро».