Банкротство небольшого столичного банка «Московский капитал» привело к тому, что Россия столкнулась с риском лишиться нескольких десятков объектов историко-культурного наследия, пишет «Коммерсантъ».
В четверг президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит жалобу Росимущества, которое пытается в порядке надзора отменить обращение взыскания на целый ряд исторических памятников в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited. Коллизия исторического значения возникла в результате санации и последующего банкротства в 2009 году небольшого столичного банка «Московский капитал».
Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.
Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы, XIX век (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII--XVIII веков на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Москва, Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева, первая четверть XIX века (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2) и другие.
Отвечая на вопрос, каким образом могла сложиться такая ситуация, стороны — Росимущество, банк и ряд федеральных государственных унитарных предприятий — кивают друг на друга.
Риск утраты Росимуществом столь значительной части культурного наследия возник еще до кризиса, в 2007 году, когда банк «Московский капитал» заключил кредитные договоры с рядом ООО, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены уже в 2011 году. После чего арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.