Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) к концу года направит в правительство проект постановления о нормативах финансовой устойчивости и формы отчетности компаний-застройщиков. Об этом сообщил замглавы ФСФР Сергей Харламов. «Сейчас мы проводим дополнительное согласование документа с Минфином», — заявил он.
Постановление о деятельности застройщиков, по словам Харламова, предусматривает три основных норматива. Первый заключается в том, что компании будут обязаны поддерживать баланс между количеством активов компании и их обязательствами перед дольщиками.
Иными словам,
чтобы занимать деньги у «соинвесторов», компании-застройщики должны будут обладать некими активами на сумму привлеченных инвестиций, чтобы в случае ликвидации выплатить деньги обратно.
Второй норматив заключается в контроле за использованием средств застройщиков. Как пояснили «Газете.Ru» в ФСФР, пока нет уполномоченного органа, который будет наблюдать за целевым использованием этих средств. Но, как заявил Сергей Харламов, он не исключает, что регулирование этого вопроса может быть передано в саму ФСФР. Есть также вероятность, что функции надзора и контроля будут переданы в ведение субъектов России.
Третий норматив предусматривает нормы о безубыточности компании. Уполномоченный орган будет следить за балансом компании-застройщика. Если в течение трех последних лет компания заканчивала год с убытком, внимание контрольных органов к компании усилится, поясняют в ФСФР.
«Контроль за использованием средств застройщика предусматривает, что деньги дольщиков должны быть стопроцентно целевыми, т.е. идти исключительно на цели строительства данного объекта. Как на практике это будет отслеживаться, представляется туманным, если у застройщика несколько объектов, а расчетный счет один. — замечает отдельные непроработанные пункты документа финансовый менеджер инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Полина Булгакова — И показатель безубыточности пока не ясен, вернее неясен алгоритм его определения с точки зрения законодателя. Вероятно это некое нулевое (минимально достаточное) соотношение планируемых доходов и расходов компании. Но планы есть планы, и они отличаются от фактов, и карать частную компанию за не соблюдение плановых показателей со стороны государства - полный абсурд».
ФСФР внесет соответствующее постановление в правительство в декабре — ровно через полгода после того, как в Москве и Подмосковье начались митинги и акции протеста обманутых вкладчиков сразу нескольких фирм-застройщиков.
«Документ, который подготовила ФСФР, необходим, хоть о нем мало говорят на митингах, — поделился с «Газетой.Ru» член одной из инициативных групп митингующих Виктор Мельтеков. — Но необходимо, чтобы контроль в процессе застройки проводился каждые три месяца.
Государственные органы должны не только смотреть за строительными работами, но и за освоением средств. Если проводить проверки реже чем раз в три месяца, то капитал можно увести».
Мельтеков не видит опасности в том, что государство будет контролировать застройщиков. «В таком случае хотя бы можно спросить хоть с контролирующего органа, а не так, как сейчас», — уверен он. С ним согласен и независимый эксперт Андрей Бекетов. «Сейчас митингующие пытаются апеллировать к властям. А как власти могут отвечать за чужой бизнес? Вот и получается, что государство пытается сделать так, чтобы хотя бы видеть заранее, у кого бизнес пошел под откос, — считает Андрей Бекетов. – Кроме того, из-за несоответствия нормативам финансовой отчетности многие застройщики просто вылетят с рынка».
Что касается идеи про дополнительные проверки, то эксперт посчитал ее нереализуемой. «Дополнительная проверка будет накладна для самих же дольщиков», — уверен Андрей Бекетов.
«Мы также не видим опасных последствий для добросовестных застройщиков. Застройщики будут обязаны предоставлять финансовую отчетность и соблюдать указанные нормативы: подобным образом сейчас регулируется деятельность жилищных накопительных кооперативов, ПИфов и других финансовых структур. — пояснила «Газете.Ru» Полина Булгакова -
Тех, же кто не будет соответствовать
нормативам, возможно заставят уйти с рынка. Хотя, как именно, пока представить сложно, поскольку инвестиционно-строительная деятельность не лицензируется».
Следующий митинг обманутых инвесторов состоится в Москве в воскресенье. Требования митинга самые радикальные – отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Московской области Бориса Громова руководителей градостроительного комплекса Москвы и Московской области, а также привлечение к административной и уголовной ответственности руководства градостроительного комплекса столицы и Подмосковья. Кроме того, митингующие требуют, чтобы разрешение проблем вкладчиков было взято под личный контроль президента Владимира Путина.
«Раз какие-то сдвижки со стороны государства есть, то можно считать, что нас услышали», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь объединенного движения обманутых покупателей квартир Москвы и Подмосковья Светлана Калашникова.