Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Белое золото»: Россия нарастила экспорт свинины в Украину

Экспорт свинины из России в 2020 году вырос на 80%

Россия по итогам этого года увеличит производство свинины почти на 10% — до 4,3 млн тонн. Российская свинина экспортируется в 20 стран мира и даже в Украину, где свиное сало считается национальным продуктом, «белым золотом». Россия может и дальше наращивать поставки свинины для украинских производителей сала, если этот бизнес не будет вытеснен искусственным салом или свиное поголовье не подкосит африканская чума свиней..

Россия в этом году произведет 4,3 млн тонн свинины (в убойном весе), что на 9,7% больше, чем в прошлом году, по данным Национального союза свиноводов.

«За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,2 млн тонн — более, чем на треть. Это максимальный показатель за всю историю российского свиноводства», — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор союза Юрий Ковалев.

По его словам, основной прирост достигнут за счет промышленного производства свиней в крупных хозяйствах. А в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), у фермеров идет снижение объемов. «Это тренд последних нескольких лет во всех странах, когда промышленное производство показывает рост за счет применения инновационных кормов, генетики, и в итоге получается мясо по относительно низкой цене», — говорит Ковалев.

От чумы страховки нет

Небольшие фермерские хозяйства и тем более личные не могут себе позволить закупать качественные корма, проводить селекцию, в итоге в последние 10-15 лет производство там свинины сокращается.

«Кроме того, давно уже изменился сам уклад жизни на селе, практически ушли в прошлое взаимоотношения, когда селянам давали наделы для выращивания пшеницы на комбикорм, когда можно было, извините, своровать комбикорма или зерно с колхозного поля и подкармливать домашний скот», — поясняет Ковалев.

Директор Института аграрных исследований ВШЭ Евгения Серова также полагает, что безопаснее для потребителя свинина, которая выращена в крупном хозяйстве, а «фермерское мясо», «сало от фермера», которые якобы имеют лучший вкус, это все маркетинговые разводки. «В крупных хозяйствах налажен контроль за качеством питания, ветеринарный контроль, а чем, извините, пичкают своих свиней в подсобных хозяйствах, не понятно. Был случай, когда даже датские фермеры подмешивали отработанное машинное масло в корм свиней», — говорит Серова.

Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав сельскохозяйственных товаропроизводителей Андрей Бодин поясняет, почему промпроизводство свинины вытесняет мелких фермеров. Изменяются каналы реализации свинины и мяса в целом — торговым сетям нужна стандартная свинина с понятным происхождением и контролируемым качеством. То есть, розница и отрасль мясопереработки требуют производства стандартизированной и безопасной продукции, добавляет бизнес омбудсмен.

«Кроме того, сейчас на селе появляется работа, меньше необходимость ещё и подрабатывать, продавая мясо собственного производства. В промышленном производстве наоборот интерес инвесторов высокий, перспективы для бизнеса понятные — спрос последние 15 лет постоянно рос», — говорит Бодин.

«Сегодня основная угроза для свиноводческой отрасли — это АЧС, африканская чума свиней. Убытки свинокомплекса в случае заноса вируса начинаются от 100 млн рублей и могут достигать 1 млрд и более. АЧС негативно влияет на стоимость страхования животных. В отдельных случаях компании вообще не могут купить страховку», — говорит Андрей Бодин.

«АЧС — еще пострашнее ковида. Распространяется молниеносно. Мелкие хозяйства — основные переносчики АЧС. А в крупных свиноводческих комплексах — минимум внешних контактов, там ни мышь не проскочит, ни муха не пролетит, некому разносить вирус», — считает Ковалев.

Экспорт «белого золота»

После того, как в 2019 году Россия смогла выйти на полное самообеспечение свининой, свиноводы планируют наращивать экспорт своей продукции.

По прогнозу Национального союза свиноводов, экспорт свинины (с учетом шпика и субпродуктов) в текущем году увеличится на 74% и составит 188 тыс. тонн.

В стоимостном выражении экспорт свинины вырастет на 80% — до $316 млн.

Уже в этом году российская свинина экспортируется в 20 стран мира. Поставки идут преимущественно во Вьетнам (рост до 57 тыс. тонн с 11,3 тыс. тонн в прошлом году) и в Гонконг (49,9 тыс. тонн против 26,9 тыс. тонн).

На Украину будет поставлено в этом году около 40 тыс. тонн свинины против 30 тыс. тонн годом ранее.

Это тем более удивительно, что торговый оборот между Украиной и Россией снижается из года в год по политическим причинам. По данным ассоциации «Свиноводы Украины» за восемь месяцев этого года Украина импортировала из России 16,3 тыс. тонн свинины, сообщает газета «Українськi Новини».

Собственное производство свинины в Украине падает и сокращается поголовье свиней. Согласно данным Госстата Украины по состоянию на 1 января 2020 года в стране было 5,73 млн свиней, что на 5% меньше, чем год назад. Уменьшение поголовья происходит и в частном секторе, и в промышленном. Невысокая доходность и распространение АЧС добивают бизнес в этой отрасли.

Но при этом украинскому бизнесу также, как и российскому, нужна твердая валюта, и на фоне сокращения внутреннего производства растет экспорт украинской свинины. В основном она экспортируется в ОАЭ и Гонконг. Правда, в России украинское сало найти все сложнее.

За январь-август за границу вывезли 1,85 тыс. тонн свинины совокупной стоимостью $4,2 млн. Это на 31% превышает объемы, экспортированные в соответствующий период прошлого года, а объемы полученной валютной выручки выросли более чем на треть, писало «Українськi Новини».

«Украинскую технологию производства сала нельзя ни купить, ни перенять. Это так же, как с сыром. Я как-то возила российских сыроваров в Парму, на родину изготовления пармезана и там нам открыто показывали технологию приготовления этого знаменитого на весь мир сыра. Бери и пользуйся, но российские аналоги совсем не то», — заключает Серова из ВШЭ.

Судя по росту экспорта российской свинины в Украину любовь украинцев к салу оказываются сильнее геополитики, в стране его называют даже «белым золотом». На этом фоне даже при почти закрытых границах между странами Россия сможет еще больше нарастить экспорт сала в Украину, не сомневаются эксперты, если экспорт свинины не подкосит АЧС или, например, искусственное сало. Ранее сообщалось, что студенты аграрного университета в украинском городе Сумы разработали салозаменитель (из растительного масла и желатина).

Новости и материалы
ЦБ отозвал лицензию у одного банка из-за крупной недостачи
В США объяснили, почему Китай не будет атаковать Тайвань в ближайшее время
Военный эксперт заявил, что российские военные контролируют около 40% Тернов
Неизвестный бросил коктейль Молотова в отделение почты в Петербурге
В России сорвали серию покушений в отношении высокопоставленных военных
Некоторым категориям граждан повысят зарплату в 2025 году
ФСБ сообщила о попытке взрыва одного из высоких руководителей Минобороны
Российский дипломат рассказал об ожиданиях от председательства Финляндии в ОБСЕ
Стало известно, гражданам каких стран Россия выдала больше всего электронных виз
На юге Москвы рабочие нашли в люке человеческие останки
Эксперт допустил появление штрафов за использование VPN в России
В Германии признали, что Украина проигрывает «войну на истощение»
Борис Щербаков отказывается выполнять требования врачей после выписки из больницы
Россиянам рассказали, как правильно мыть автомобиль зимой
Китай расширил кампанию стимулирования рождаемости детей
Москвичам рассказали о потеплении в четверг
Кушанашвили о Черчесове: ты, усатый, не смешной
Губернатор Волгоградской области рассказал о последствиях атак беспилотников
Все новости