Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефть и звезды: где платят в России больше всего

Росстат определил сферы деятельности с самыми высокими зарплатами

Самые большие зарплаты в России получают нефтяники и сотрудники космической отрасли, передает Росстат. Их ежемесячная зарплата, в среднем, составляет около $2 тыс. Это почти в три раза выше среднемесячной российской зарплаты, отмечают в ведомстве. Учителя и врачи получают гораздо меньше.

Росстат опубликовал данные об уровне заработной платы в России. Как сообщает РИА «Новости», самые высокооплачиваемые должности – в нефтедобывающей и космической отраслях.

Нефтяники в среднем получают 135 тыс. рублей ежемесячно, а занятые в сфере освоения космоса россияне – 131,7 тыс. рублей. Как отмечает Росстат, это почти в три раза выше среднемесячной зарплаты по стране.

Третье и четвертое места рейтинга зарплат заняли финансисты и страховщики – их жалованье составляет около 103 тыс. рублей в месяц. Работники сферы культуры и развлечений получали в 2019 году немногим более 44 тысяч ежемесячно, а зарплаты железнодорожников были выше на 50% – около 60-62 тыс. рублей.

Врачи и другие сотрудники сферы здравоохранения в прошлом году получали зарплату, в среднем, 43 тысячи рублей. Российские учителя – около 37 тысяч ежемесячно. Портные и ткачи – 20,5 тыс. рублей, а мебельщики – 26,7 тысяч.

По официальным данным Росстата за второй квартал этого года, средняя зарплата по России составила 48 453 тыс. рублей. При этом средний размер пенсии по России на 1 января 2019 года составил 14 826 рублей. В этом году он составит также около 15 тысяч рублей. Средний размер страховых пенсий по старости для неработающих — 16,4 тысячи рублей.

Россияне хотели бы получать каждый месяц по 92 тыс. рублей, говорится в январском исследования портала «Работа.ру». Более четверти (26%) мечтают о зарплате от 100 до 200 тыс. рублей. Ежемесячный оклад до 30 тысяч наименее популярный, его назвали всего лишь 4% респондентов. А, например, средняя зарплата депутата Госдумы равняется 350-400 тысячам. Это в 7-8 раз выше среднестатистических окладов жителей страны. В исследовании портала также приводятся результаты опроса в зависимости от субъекта России. Например, жители Москвы хотели бы в среднем получать по 104 тыс. рублей каждый месяц. Недалеко ушли и

респонденты из Санкт-Петербурга, назвавшие идеальным уровнем зарплаты в 102 тыс. руб. в месяц. В Новосибирске рассчитывают на 90 тыс. рублей, жители Ростова-на-Дону — на 87 тысяч, Нижнего Новгорода — на 70 тыс. рублей.

Россияне регулярно жалуются руководству страны на низкие зарплаты и пенсии, непомерные коммунальные платежи и высокую стоимость продуктов питания. В 2016 году пенсионерка из Крыма обратилась к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост премьера, с жалобой на маленькую пенсию. «Что же такое восемь тысяч — это мизер! Ноги о нас вытирают», — негодовала она.

На это Медведев ответил, что «просто денег нет».

«Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — добавил тогда глава правительства. Эта фраза стала в итоге крылатой.

За чертой бедности в России проживают около 20 млн человек, то есть 13% населения государства, отчитывался ранее Росстат. Бедным считается тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума. В целом по России на 1 января 2020 года действует прожиточный минимум, установленный по итогам третьего квартала 2019 года. На душу населения он составляет 11 012 рублей. Для трудоспособных граждан это 11 942 рублей, для пенсионеров — 9 090 рублей, для детей — 10 838 рублей.

В 2019 году Аналитический центр НАФИ сообщил со ссылкой на исследование, что 43% российских граждан «копят про запас» без конкретной цели, но за два года этот показатель снизился почти на 10%. Все больше людей откладывает деньги «на старость» — их число увеличилось с 16 до 25% с 2017 года. Многие россияне — особенно москвичи и петербуржцы (32%) — копят деньги, чтобы на них отдохнуть. В деревнях и селах на отпуск откладывают в два раза меньше — только 14% респондентов.

Другие популярные цели, на которые тратится «заначка», — ремонт квартиры или покупка недвижимости, эту мечту лелеют 17% и 16% россиян соответственно.

На оплату образования копят 14%. Этот показатель, равно как и стремление накопить на жилье, вырос в два раза за два года.12% наших соотечественников откладывают деньги на покупку автомашины, а 9% — на мебель и бытовую технику. По мнению руководителя исследования Всеволода Хоменко, россияне все больше копят «на старость» из-за снижения покупательной способности и сокращения помощи от детей. Рост популярности накоплений на образование же может указывать на снижение его доступности для граждан.

Новости и материалы
Посол рассказал, как Турция помогла Украине
Звезда группы «Иванушки International» станет дедушкой во второй раз
Названы самые эффективные для снижения давления овощи
Ученые раскрыли секрет здоровья мозга для людей старше 70 лет
На Украине усомнились, что США предоставят противоракетную систему THAAD
В Совфеде обвинили главу МИД Франции в отсутствии ума из-за его слов об Украине
Турция нацелена на расширение торговли с Россией
Олимпийская чемпионка ответила на вопрос о завершении карьеры
На видео попало задержание полуголого стрелка в Саратовской области
В Кремле допустили, что Британия первой разрешила удары вглубь РФ
Маша Распутина пожаловалась на проблемы с суставами
Лидера ЦСКА призвали уезжать в Испанию
В Лондоне произошла поножовщина на Вестминстерском мосту
Медведев с иронией отметил реакцию США на решение МУС арестовать Нетаньяху
В Одессе люди застряли на аттракционе из-за перебоев с электричеством
В день похорон семья погибшего на СВО челябинца нашла в гробу чужое тело
После расстрела людей в Саратовской области Акопян «спокойно пошел домой»
В «Спартаке» назвали особенность Угальде
Все новости