Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выселяют и за 50 евро: что делать с должниками по ЖКХ

Эксперты рассказали, как взыскивают долги по ЖКХ в России и за рубежом

В России могут запретить отключать коммунальные услуги должникам по ЖКХ. В Минстрое считают, что вопросы подобных задолженностей нужно решать цивилизованно, однако на в настоящее время российские коммунальщики недополучают огромные суммы. За рубежом часто поступают строже, чем у нас: отключают воду и электричество или могут выселить.

Госдума планирует рассмотреть законопроект, запрещающий отключать коммунальные услуги должникам по ЖКХ.

Эту идею поддерживает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев. В интервью газете «Известия» он заявил, что он «не сторонник отключений и наказания людей, тем более если человек оказался в сложной жизненной ситуации».

«Необходимы цивилизованные методы. Мы должны разъяснять, что за услуги надо платить. Отключение от коммунальных услуг — самая крайняя мера», — отметил он.

Однако, по его словам, «чтобы комплекс работал качественно, он должен качественно финансироваться». А в настоящее время долги населения службам ЖКХ составляют около 573 млрд рублей.

Проблема взыскания долгов с неплательщиков остро стоит не только в России, но и в других странах.

«Такой либеральной системы, как у нас, когда люди могут пользоваться коммунальными услугами и за них не платить», практически нигде нет, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В большинстве стран, отмечает она, сегодня существует авансовый платеж за жилищно-коммунальные услуги. «Соответственно, если ты не заплатил и у тебя кончились деньги, тебя просто отключают», — говорит она.

Так действует, например, на Кипре, в Великобритании, Франции и Германии. При этом штрафы за неуплату там достаточно высокие.

Одно из самых жестких законов по взысканию долгов ЖКХ — в Латвии. Отключение воды, канализации и отопления часто используется для давления на неплательщиков, особенно в холодное время года.

Если неплательщик является собственником приватизированной квартиры, ее могут выставить на аукцион по решению судебного исполнителя – иногда даже за долг размером около 50 евро. Финальная цена жилья часто не доходит до рыночной, поэтому, если сумма к оплате превышает несколько тысяч евро, даже продажа может не помочь. Остаток долга все равно придется вернуть.

Яркий пример из судебной практики Латвии – история правозащитника Владимира Богданова, который стал единственным в стране, отказавшимся получать статус негражданина после распада СССР.

Богданов принципиально не оплачивал свои счета в знак протеста против «грабительских» тарифов и в суде утверждал, что просто не может этого сделать, поскольку не заключал ни с кем официального договора. Стоимость услуг ЖКХ в стране действительно довольно высока. По данным за 2018 год, домохозяйства выплачивали жилищно-коммунальным службам в среднем около 13,4% своих доходов.

При этом у семьи Богданова была необходимая сумма — родственники готовы были выплатить ее, однако требовали технико-экономического обоснования у суда. В итоге правозащитника выселили, хотя он подал жалобу в ЕСПЧ и объявил голодовку.

Однако в Латвии, как и во многих других странах, приватизированные квартиры не распространены.

По словам юриста НЮС «Амулекс» Василия Ярошенко, стоимость коммунальных услуг там несколько выше, чем в России, и значительная часть населения арендует жилье, так как его содержание обходится дорого.

Если съемщик не платит за квартиру более трех месяцев, он оказывается на улице по воле собственника, который в таком случае имеет дело с жилищно-коммунальными службами.

Иногда из-за задолженности гражданина могут пострадать его соседи, сообщают СМИ. Местные коммунальные службы могут лишить тепла и воды целый дом из-за одной квартиры.

Против коллективной ответственности за неоплату коммунальных услуг выступает председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

По ее мнению, отключение канализации – «это чистое безобразие, потому что в многоквартирном доме приводит к антисанитарии и страдают жители-соседи, а не сам неплательщик».

«И сейчас нельзя отключать тепло в доме, нельзя отключать холодное водоснабжение, потому что это касается добросовестных налогоплательщиков. Горячую воду можно отключить. Электроснабжение отключают, предупредив, естественно, за определенный период», — считает она.

Выселение в России также возможно, однако встречается крайне редко, рассказывает Ярошенко. При этом на практике выселяют обычно не на улицу, а в менее благоустроенное помещение.

Иногда в ход идут нетрадиционные методы – например, летом 2019 года в Самаре перед домом одного из неплательщиков появилась так называемая «говорящая пирамида позора». В металлическую конструкцию был встроен магнитофон, периодически транслировавший текст с информацией о неплательщике и сумме его долга.

Такие меры могут применять компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов, объясняет генеральный директор «Юником24» Юрий Кудряков. «В этой ситуации сам должник оказывается незащищенным, ведь если законом не запрещено, значит разрешено», — отмечает он.

В январе 2020 года стало известно, что российские власти могут допустить коллекторские агентства к работе с долгами граждан по ЖКХ.

При этом обязательный досудебный порядок возврата в подобных случаях предусматриваться не будет.

Президент ассоциации коллекторских агентств СРО НАПКА Эльман Мехтиев подчеркивает еще одну проблему: долги за ЖКХ сегодня есть не только у потребителей. По его словам, между жильцами квартир и поставщиками услуг стоят управляющие компании, часто заинтересованные только в сборе средств и избегающие расчетов с ресурсоснабжающей организацией.

Такие фирмы и сами часто недоплачивают — согласно статистке, на них приходится 40% объема долгов, а в дальнейшем эта сумма может только возрасти.

«К сожалению, мы постоянно говорим, что население не платит и думаем, как на него повлиять, однако упускаем из виду недобросовестные УК», — отмечает Мехтиев.

Зачастую подобные фирмы направляют собранные средства не на оплату потребленных жителями коммунальных услуг, а на свои нужды — часто в интересах конкретных физических лиц-учредителей. Поставщики не получают свои деньги, и долги перед ними растут.

«И никакие запреты на продажу долгов не помогут, если «уйти» можно через умышленное банкротство. Да и принудительное взыскание через суды и ФССП по странным причинам перестают работать», — подчеркивает эксперт.

Именно эту проблему, по его мнению, должно решить государство.

Новости и материалы
Словакия организовала расследование законности дарения техники Украине
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
Телеведущая Эллен Дедженерес покинула США из-за победы Трампа
В России запретят научную информацию и статистику о VPN
Водителям назвали стоимость базового набора для подготовки машины к зиме
Певец Витас показал дочь в день ее 16-летия
Все новости