Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Идут на риск: почему женщины берут ипотеку чаще, чем мужчины

Исследование: женщины чаще мужчин берут ипотеку

Женщины чаще берут ипотеку и готовы покупать квартиру на стадии строительства, свидетельствуют данные исследования «Авито.Недвижимость». Эксперты объясняют эти данные тем, что представители слабого пола более импульсивны, поэтому и склонны иди на риск, вкладываясь в котлован. Однако есть и другое возможное объяснение — женщины просто зарабатывают меньше. Так они пытаются растянуть выплаты и купить жилье подешевле.

Женщины чаще берут ипотеку и готовы покупать квартиру на стадии строительства, в то время как мужчинам помогают купить квартиру родители, и они готовы переплатить за уже готовые квадратные метры. Об этом говорится в исследовании «Авито.Недвижимость». Данные основаны на всероссийском опросе населения. Респондентами стали 2 тыс. человек по всей стране, которые покупали недвижимость в последние пять лет.

Так, согласно данным исследования, женщины немного чаще мужчин планируют покупать недвижимость в течение ближайших пяти лет: 80% против 76%.

Представители прекрасной половины человечества также готовы приобретать жилье на стадии строительства. 68% женщин и 57% мужчин покупают недостроенные квартиры.

Также есть различия и в том, на какие средства представители двух гендеров покупают жилье. Так, среди мужчин ипотеку взяли 49% респондентов, а попросили помощи у родителей 37%.

Женщины чаще берут ипотеку — 51% опрошенных. Они реже используют помощь родственников. Только 29% респондентов прекрасной половины взяли деньги от родителей.

Интересно, что женщины, как правило, получают ипотечный кредит на срок дольше, чем мужчины. 11% мужчин и только 8% женщин расплачиваются по кредиту в течение 5 лет и меньше. 10% женщин взяли ипотеку на 21–25 лет, тогда как среди мужчин таких 8%.

Купленные квартиры 17% женщин и 22% мужчин используют не для проживания. Эти респонденты отвечали, что купили квартиру для перепродажи, в подарок, для сдачи в аренду или для проживания только время от времени, например, летом.

Также в целом представители сильной половины человечества больше склонны мечтать о загородной жизни. 6% из них хотели бы приобрести жилье в сельской местности, если бы у них была такая возможность (среди женщин таких только 3%). 23% мужчин и только 16% женщин выбрали бы жизнь за городом в пределах транспортной доступности. Спальные районы с развитой инфраструктурой считают идеальными 53% женщин и 48% мужчин.

«Мужчины больше прагматики, и они чаще покупают недвижимость как средство для инвестиций.

Женщины склонны принимать импульсивные решения. Они чаще идут на риск, покупая жилье на ранних стадиях строительства. Поскольку считается, что проживание в загородном доме тяжелее для женщины физически, чем мужчине, то и мечтают о таком жилье больше представители сильного пола»,

— объясняет данные исследования Владимир Савченков, генеральный директор АО АПРИ «Флай Плэнинг».

Впрочем, есть и другое возможное объяснение, почему женщины, в частности, чаще покупают на стадии строительства, - это то, что они меньше зарабатывают, чем мужчины. Поэтому вынуждены рисковать, приобретая жилья на стадии котлована и влезая в долгие кредиты.

Так, труд женщины в России оплачивается на 30% ниже, чем мужчин, отмечала вице-премьер РФ Ольга Голодец на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов».

«Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин», — сказала Голодец.

По ее словам, «при всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда, как у мужчин».

Гендерный разрыв в заработных платах существует во всех странах мира. По данным Международной организации труда (МОТ), зарплата женщин в мире в среднем на 16-22% ниже зарплаты, которую получают мужчины.

Однако Россия при этом по показателю гендерного неравенства проигрывает большинству стран, включая членов СНГ.

И виной тому, в частности, долгий декрет, который не дает женщине полноценно работать.

Так, согласно аналитическом докладу ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Грант Торнтон», в России гендерный разрыв зарплате увеличивается с 20 до 40 лет. Такая динамика связана с рождением детей в этот период. На это время приходится и дошкольный период воспитания ребенка.

В Европе меньше срок перерыва в работе женщин в связи с рождением ребенка. Например, перерыв менее одного месяца делают женщины в Словении, в странах бывшей Югославии, на Кипре, в Норвегии, в Португалии и Дании. В России перерыв в работе в среднем составляет порядка 9 месяцев и может доходить до трех лет.

Однако и после официального декрета женщине сложно выйти на полноценную работу. Часто при распределении семейных обязанностей именно прекрасный пол вынужден брать больничные по уходу за ребенком, забирать из сада и школы, решать проблемы с продленкой. Все это мешает полноценной работе. Поэтому работодатели часто предлагают женщине оплату ниже.

Новости и материалы
В деле экс-замглавы Минобороны Иванова появилась новая элитная иномарка
Власти Запорожской области национализировали активы олигархов Украины
Губернатор Калифорнии наложил вето на законопроект об ИИ
Тренер предупредила, какие виды спорта опасны после 50 лет
Пропавшего мальчика нашли с помощью дрона с тепловизором в лесу Ленобласти
В Дагестане потушили пожар в гостинице «Киев»
Бывшего гендиректора Wikimart Кленина освободили из СИЗО
В России намерены ужесточить порядок расселения аварийного жилья
Названы топ-10 районов Москвы с большими квартирами комфорт-класса
В центре Хабаровска у трамвая отказали тормоза
Стало известно, кто может сыграть Жириновского в новом многосерийном фильме
Во Франции начинается суд над Марин Ле Пен
Над Белгородом сработала система ПВО
Президент Польши предстанет перед судом после окончания полномочий
Telegram сочли «охотничьими угодьями» для спецслужб
Россиянам объяснили, когда нужно покупать и менять шины
Стало известно, какие автомобили предпочитают россияне
Ученые доказали обратимость когнитивного спада после лучевой терапии мозга
Все новости