Борщ — это одно из самых популярных национальных блюд в бывших советских республиках. При этом по тому, как дорожает набор продуктов для приготовления этого супа, можно судить, что происходит в стране. Данные используются часто аналитиками, чтобы проиллюстрировать итоги действующей экономической политики.
Если взять Россию, Украину и Белоруссию, то дороже всего приготовить тарелку этого супа будет стоить именно в нашей стране.
Это следует из расчетов, которые провела «Газета.Ru» на основе официальной статистики по итогам сентября этого года — с сайтов Росстата, Белстата и Укрстата.
Для сравнения возьмем простой рецепт борща, который советуют в кулинарных книгах. Посчитаем его в двух вариациях — со свининой и говядиной.
Чтобы приготовить борщ, берут мясо – 600 грамм мяса (свинины или говядины), картофель и свеклу – по 500 г, капусту – 300 г, морковь и лук – по 200 г, воду – 3 литра, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, 15-процентную сметану – 200 г и головку чеснока – 50 г.
«Газета.Ru» провела расчеты на основе только базовых продуктов, которые нужны для приготовления борща. То есть в расчете не учитывается стоимость приправ, перца и сметаны.
В итоге получилось, что в России стоимость борща со свининой, приготовленному по рецепту, составит 260,5 рублей. Если взять говядину, то эта сумма вырастет до 333,5 рублей.
Самым дорогим ингредиентом в блюде окажется, естественно, мясо.
Так, 600 г свинины обойдутся, по данным Росстата, в 218 рублей (стоимость килограмма — 364 рублей), а 600 г говядины — в 219 рублей (кг — 486,3 руб.).
Учитывая традиционную для сезона дефляцию, полкило картошки для супа — это всего 11 рублей, свеклы — 13,3 рублей, на нужное количество капусты придется потратить 7 руб., на морковь — 6 руб., а на лук — 5,2 рублей.
На Украине борщ по такому же рецепту, если перевести его цену в российские рубли, обойдется в 230,41 рублей со свининой и в 243,14 рублей — с говядиной.
Таким образом, он окажется дешевле российского блюда со свининой на 30 рублей, а с говядиной так и вовсе — на 90 руб..
Интересно, что стоимость полкило картошки составит на Украине 18,5 рублей, тогда как в России она будет стоить почти в половину дешевле — 11 руб.
Как сообщалось ранее, цены на картофель в Киеве взлетели из-за плохого урожая в этом году. Это произошло в силу погодных условий и низких прогнозов на следующий сезон. В результате кортошки стало меньше — его стоимость выше. В украинских СМИ даже называют ее «золотой».
В сентябре Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей провела мониторинг цен и отметила, что лидером подорожания в овощной корзине в стране в этом году стала именно картошка.
Самый дешевый борщ из трех стран — в Белоруссии. Если готовить его со свининой, то он обойдется в 226 рублей.
Свинина в Белоруссии стоит чуть-чуть дороже, чем в Киеве (из расчета на 600 г, нужных для приготовления блюда по рецепту, — 198,2 руб. против 187,85 руб.). Зато «овощная корзина» обойдется дешевле.
Однако если анализировать рецепт с говядиной, то лидером будем уже Киев. Приготовление борща с этим мясом в Белоруссии обойдется в 283,3 рубля против 243,14 рублей на Украине.
Дело в том, что в Киеве это мясо дешевле, чем в Минске. Так, говядина в Белоруссии стоит 255,5 рублей (за 600 грамм, нужных для приготовления борща), а на Украине — 200,6 рублей (за аналогичный объем).
Зато картофель в Минске дешевле, чем в Москве — всего 10,8 рублей за полкило.
Стоит учитывать, что стоимость порции будет варьироваться предпочтениями и специями, говорит Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets.
При этом сметана дополнит стоимость русского варианта индекса, однако сало и пампушки присовокупят несколько гривен к украинскому индикатору стоимости нормального рациона, добавляет эксперт.
Борщ – это единственный вид бульонного супа, содержащий в себе большое количество витаминов и полезных веществ, таких как клетчатка, белки, жиры и углеводы, поэтому он так популярен и показателен на постсоветском пространстве, считает Деев.
При этом, по словам эксперта, в России «индекс борща» также вычисляют по различным регионам. При этом наблюдается разная величина «индекса борща» в регионах — от 310 рублей в Московской области до 200 рублей - в Перми и Санкт-Петербурге, добавляет он.
«Индекс борща» — это гениальное изобретение отечественных экономистов, которое позволяет сравнить цены на усредненный продуктовый набор на постсоветском пространстве и сделать это наглядно,
соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«Индекс Борща» выгодно отличается от «индекса бигмака», который, хотя и тоже стандартизирован, не является типовым блюдом на постсоветском пространстве»,
добавляет эксперт.
Напомним, «индекса бигмака» — это неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Он основан на теории, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах (то есть отношение обменных валютных курсов). Однако вместо корзины берется один стандартный бургер, выпускаемый компанией McDonald's в разных странах.
Как писали аналитики, в США бигмак продается за $5,74, а в России — за 130 рублей, или чуть больше $2.
В июле этого года издание The Economist назвало российский рубль самой недооцененной валютой в мире именно на основе этого индекса. Стоимость российского рубля на 64,5% ниже справедливого курса, отмечалось в The Economist. В топ недооцененных также вошли национальные валюты Малайзии, ЮАР, Румынии, Украины и Индонезии. При этом наиболее справедливый курс по отношению к доллару имеют шведская крона, канадский доллар, норвежская крона и израильский шекель.