Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доллар по 70: как Америка ударит по рублю

Эксперты: курс доллара может вырасти до 70

Новый раунд переговоров между США и Китаем и неопределенность на рынках заставляют инвесторов нервничать. Они ищут «тихую гавань», перекладываясь в золото и американские госбумаги из активов развивающихся стран. Это давит на рубль. В самом негативном сценарии курс доллара может вырасти до 70 рублей, считают эксперты.

10 октября начинается новый раунд переговоров между США и Китаем. Никаких договоренностей или серьезного продвижения от него не ждут. Наоборот, по всем признакам ситуация может ухудшиться.

Так, американский Госдеп включил накануне в «черный список» ряд крупных китайских технологических компаний и организаций из-за обвинений в нарушении прав уйгурских народов, этнических казахов и других представителей исповедующих ислам меньшинств, а также ограничил въезд на территорию США ряду якобы причастных к этому официальных лиц КНР.

Китай в свою очередь демонстрирует готовность к сохранению жесткости своих переговорных позиций и осуждает санкции США.

Так что прорыва от переговоров эксперты не ждут.

«От этого раунда ожидается максимум заключение возможной промежуточной сделки, в то время как наиболее острые «углы» в защите интеллектуальной собственности, субсидиарной поддержки китайских компаний останутся нерешенными.

В нашем пессимистичном сценарии мы ждем очередного обострения, итогом которого станет взаимное усиление тарифных ограничений между странами», — говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

На европейские рынки в свою очередь давят заявления премьер-министра Великобритании об отсутствии подвижек в переговорах с ЕС по Brexit.

В этой ситуации инвесторы выходят из рисковых активов развивающихся стран и возвращаются в «тихую гавань», покупая золото и американские бумаги.

Это заметно, в частности, по тому, как растут цены на драгметалл. Декабрьский фьючерс на золото вырос на 0,40% до отметки $1509,80 за унцию. И эксперты предрекают драгметаллу новые рекорды. К концу года цены на золото могут достичь $1600, считают аналитики.

Это создает риск для развивающихся стран из-за оттока средств инвесторов. В перспективе такие действия могут привести к новым минимумам для рубля.

Самый привлекательный актив на нашем рынке для иностранных портфельных инвесторов – это государственные долговые бумаги – облигации федерального займа (ОФЗ).

На 1 июля 2019 года доля иностранных вложений в ОФЗ доходила до 30%.

Согласно обзору финансовых рынков за сентябрь, который опубликовал Банк России,

доля вложений нерезидентов в ОФЗ находилась уже на уровне 29%.

То есть за три месяца инвестиции немного, но снизились.

Сократилась и доля нерезидентов в еврооблигациях – облигациях России, выпущенных в валюте. В сентябре она уменьшилась на 0,5 п.п. — до 54,1%, указано в обзоре ЦБ.

Иностранцы покупают российские ОФЗ из-за того, что доходность по ним довольно высока – так, например, сейчас 10-летние облигации торгуются с доходностью 7% годовых, напоминает Сергей Суверов.

В Европе ставки по бондам вообще ушли в отрицательную зону, а американские бумаги дают доходность всего на уровне 1,6% годовых.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева не так давно дала понять, что Банк России может еще раз снизить ключевую ставку (сейчас она составляет 7%) до конца года, и это тоже повлияет на доходность размещаемых ОФЗ, объясняет генеральный директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Это означает, что интерес иностранцев к российскому долговому рынку будет еще ниже.

Когда иностранные инвесторы продают на Московской бирже российские облигации, номинированные в рублях, они покупают на полученные рубли валюту на той же бирже и выводят ее за рубеж, чтобы вложить вырученные средства в другие активы,

указывает Сергей Суверов.

Естественно, «сброс» рублей и покупка валюты давят на курс российской валюты.

«Если бы российские госбумаги не давали доходность в 7% годовых, то интерес иностранцев к нашим долгам был бы ниже, и тогда курс рубля к концу года дошел бы до 70 рублей за $1», — говорит Суверов.

Пока то, что иностранцы не сбрасывают наши ОФЗ массово, помогает курсу удерживаться на отметке примерно 65 рублей за $1. Так, курс доллара на 10 октября, установленный Банком России, составляет 65,09 рублей.

Но если мировые рынки будет продолжать штормить, а вдобавок ЦБ РФ снизит ключевую ставку, то курс доллара вполне может дойти в ближайшие дни и до 68 рублей,

предупреждает аналитик.

«Опасность в том, что если переговоры США и Китая не принесут позитивных решений, то весь негатив по цепочке выльется на российский рынок. Тут инвесторы вспомнят все – уже введенные против России санкции, предвыборную неразбериху в США – и просто закроют свои денежные позиции на Россию из разряда «на всякий случай», — резюмирует Стукалов.

Вот тогда-то рубль может за несколько дней обвалиться и до 70 рублей за $1, и даже упасть еще ниже.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости