Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грязь, газ и «Поток»: что Европа ждет от России

Член правления Wintershall Dea Тило Виланд — о судьбе «Северного потока — 2»

Нуждается ли Европа в российском газе, удастся ли достроить в этом году проект «Северный поток — 2» и отразится ли на имидже нашей страны скандал с поставкой «грязной» нефти, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал Тило Виланд, член правления компании Wintershall Dea, участвующей в финансировании проекта «Северный поток — 2» .

--В прошлом году «Газпром» отчитался о рекордном росте объемов поставок газа в Европу. Как вы считаете, в этом году будет ли такая же ситуация, повторится ли прошлый рекорд или он был вызван сезонным фактором?

— Я считаю, что российский газ необходим Европе, это важнейшая часть поставок энергоносителей в Европу. В том числе природный газ нужен для того, чтобы осуществить переход с угля на возобновляемые источники энергии. Поэтому от российского природного газа Европа вряд ли откажется. Погода, конечно, играет свою роль в росте поставок, но рекорд объяснять только погодой нельзя.

--То есть можно ли сказать, что потребности Европы в газе в ближайшие годы хватит, чтобы обеспечить заполненность как транзитных трубопроводов, через которые сейчас осуществляет поставки «Газпром», так и «Северного потока – 2»?

— Мы сейчас наблюдаем, что внутреннее производство нефти и газа в Европе падает. В результате образуется так называемый «люфт», то есть недостаток сырья, который необходимо будет восполнить. Сейчас Европа находится в очень выгодном положении, потому что она может получать газ из нескольких источников. Например, мы можем получать сырье в Северном море, в Северной Африке и, конечно же, в России.

При этом одним из источников энергии для Европы также являются поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Мы находимся в Европе в очень выгодном положении, потому что наш рынок хорошо координируется спросом и предложением.

--Остается ли сейчас все еще нерешенным вопрос с финансированием проекта «Северный поток – 2»?

— Могу сказать, что на сегодняшний день газопровод на 50% построен и финансирование также идет по плану.

— На какой стадии сейчас переговорной процесс с Данией о конечной версии маршрута проекта «Северный поток – 2»? Есть ли какие-то новости и надежда, что Дания примет один из ранее предложенных вариантов?

— Есть три опции, которые сейчас обсуждаются с датским правительством. И маршрут проекта «Северный поток – 2» пройдет в соответствии со всеми необходимыми предписаниями и законами. Мы исходим из того, что все необходимые разрешения будут получены.

— Но не приведет ли это к тому, что срок реализации проекта увеличится? То есть речь будет идти уже не о конце 2019 года, а, например, о 2020 годе? В частности, может быть, срок реализации проекта сдвинется, если будет утвержден последний, предложенный Данией маршрут?

— Проектное общество исходит из того, что трубопровод будет запущен в конце 2019 года.

— В том, что новый газопровод будет достроен, никто не сомневается. Однако есть вопросы с его наполняемостью, учитывая принятые поправки к Газовой директиве ЕС. Есть опасения, что газопровод будет заполнен только на половину. Как вы считаете, не будет ли проблем с наполняемостью «Северного потока – 2» в конечном итоге?

— Если мы говорим о заполняемости газопровода, то, конечно же, я вернусь к своему предыдущему пункту, когда я говорил, что Европе необходим газ. И «Северный поток – 2» по этой же причине также необходим, он как раз сможет восполнить недостаток газа в Европе.

— Компания «Wintershall» много лет работает в России и не снижала свое присутствие на фоне санкций. Планируете ли вы и в будущем так же активно присутствовать на российском рынке?

— «Wintershall» работает в России уже более 25 лет. Вы наверняка знаете, что недавно мы объединились с компанией «Dea», теперь мы стали «Wintershell Dea», то есть стали еще больше. Мы являемся ведущим независимым производителем газа и нефти в Европе, и, конечно, так как мы стали еще больше, мы будем активно присутствовать в России.

— В этом году Россия, пожалуй, впервые оказалась в центре скандала с энергопоставками в связи с поставкой «грязной» нефти по нефтепроводу «Дружба». Как вы считаете, эта история как-то отразится на имидже России в области надежности поставок, может быть даже каким-то образом повлияет на успешность проекта «Северный поток – 2»?

— Россия является самым надежным поставщиком энергоносителей. Энергосотрудничество Европы и России берет свое начало еще в 60-х годах, и с тех пор Россия никогда не подводила своих потребителей. И если мы инвестируем в такие газопроводы, как «Северный поток – 2», то мы инвестируем и в создание новой газопроводной инфраструктуры. Она, в свою очередь, позволит связать новые месторождения, такие как «Бованенково», с Европой, и, конечно же, таким образом, мы, в частности, вносим свой вклад в развитие энергобезопасности в Европе.

Новости и материалы
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
В Италии назвали виновного в провале сборной на Евро-2024
Матч Германии и Дании на Евро возобновлен
Крымский мост перекрыли
В Британии заявили о нежелании украинских призывников воевать
В Люберцах загорелась артистка фаер-шоу
На Земле открыли «звездный» солярий, где можно загорать под светом Веги и Бетельгейзе
Матч Германии и Дании на Евро был приостановлен
На Черниговской ТЭЦ произошел пожар
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ
В Петербурге водитель поднял лося, чтобы помочь ему перейти трассу
Все новости