Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Буря в тихой гавани: как кризис остался в России

Кризис 2008 года — исторический онлайн

Курс доллара подорожал в 2008 году на 5 рублей, дойдя почти до 30, многие люди лишились работы, доходы большей части населения упали. Все это произошло из-за кризиса. Но сейчас, спустя 11 лет после его начала, итоги той экономической бури кажутся нам смешными и немного невероятными — знать бы тогда, что в 2019 году за доллар в России будут давать уже почти 65 рублей. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию, посвященную событиям 2008 года.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
22:00

После кризиса 2007-2009 годов в России возникла грустная шутка о том, что от кризиса 1998 года можно было улететь из Шереметьево-2. А от кризиса 2008 года — только с Байконура.

21:45

С осени же 2008 года все люди в России ожидали наступления глобального финансового катаклизма и всячески к нему готовились. Но к середине 2009 года стало возникать ощущение, что полного краха все же не будет. Пик кризиса, оказалось, был уже пройден. Хотя весь 2009 год сохранялось ожидание второй волны кризиса. Так в Великую депрессию в США, начиная с 1929 года, можно насчитать пять кризисных волн. Но на то она и Великая, и ее призраком пугают весь мир уже почти 100 лет.

21:29

Комиссией Конгресса США, которая занималась расследованием причин кризиса, в январе 2011 года назвала такие причины мирового кризиса. Это — провальное финансовое регулирование, бывшее неэффективным и несовершенным; ошибки в корпоративном управлении, приведшие к чрезмерным рискам; угрожающе высокая задолженность домовладений; рост популярности деривативов; увеличение влияния нерегулируемой «теневой» банковской системы.

21:13

Индекс потребительских цен в России на сентябрь 2008 года, относительно сентября 2007 года, по данным официальной статистики, вырос на 24,6%, а на продукты питания – 33,5%. Поскольку россияне до 60% своего дохода тратят именно на продукты, то ориентироваться следует именно на этот показатель. Соответственно, на 33,5% все граждане нашей страны за 2008 год беднее.

20:58

Два фактора — зарегулированность бизнеса и высокая доля государственной экономики, которые стали последствием кризиса в России в 2008 году, до сих пор являются ключевыми структурными проблемами для России, считает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Он отмечает, что именно они и явились реальной причиной последнего кризиса в нашей стране в 2015-2016 годах.

20:43

Последствия кризиса 2008 года отразились на множестве простых людей. Этим 2008 год был похож на Великую Депрессию в США. К счастью, спад экономики был достаточно быстро преодолен и чрезвычайных мер вроде раздачи уличных похлебок и изъятия золота у населения (а эти случаи были зафиксированы в США в 1933 году) правительству удалось избежать – Федеральная резервная система просто залила страну дешевыми деньгами.

20:28

Относительно бескровно выйти из кризиса в 2008 году России помогли ее золото-валютные резервы. Если 1 января 2008 года они составляли $ 478,762 млрд, то ровно через год, 1 января 2009 года их сумма составляла уже $426,281 млрд. То есть за год наши «подушки безопасности» похудели почти на $52,5 млрд.

20:14

Снизить привязку курса рубля к нефти Россия научилась, но значительно позже, чем страна вышла из кризиса 2008 года, считает шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. А то, что выход из кризиса 2008 года был сравнительно быстрым, как оказалось, сослужило не лучшую службу: многие расслабились и решили, что выход из любого будущего кризиса будет проходить также быстро. Есть еще один итог — Россия стала больше ориентироваться на партнёрство с Китаем и другими коллегами по БРИКС, чем на западные рынки.

19:59

В ходе кризиса произошло сокращение темпов роста российской экономики. При росте экономики в 2007 году на 8,7% за 2008 года этот рост составил всего 5,6%. В результате финансового кризиса произошло сокращение государственных проектов в области инфраструктуры и строительства.

19:44

Несмотря на проведённые Федеральным резервом серийные программы количественного смягчения в период 2009-2014 годов, перезапустить экономику США и развитых рынков, как все понимают, не удалось, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Массовый популизм в политике привёл к резкому углублению бюджетных дефицитов целых государств, что ухудшило общую картину. Это усилило обеднение среднего класса по всему миру. Все это однозначно указывает на то, что кризис этот не преодолен не только в России, но и в мире, полагает эксперт.

19:28

Нефть на мировых рынках во втором полугодии продолжила обвал, снизившись к концу декабря до отметки в $40 за баррель, несмотря на все усилия ОПЕК по сокращению добычи. В итоге нефть подешевела в 3,6 раза, с $147 до $40, американские индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на 40%, а европейские DAX и FTSE — почти на 50%.

19:14

Российский кризис 2008 года как минимум был наполовину вызван собственными внутренними проблемами: атакой властей на отечественный и иностранный бизнес, войной в Грузии, односторонним признанием Южной Осетии и Абхазии, связанными со всем этим опасениями инвесторов относительно возвращения «холодной войны». По масштабам и скорости развития этот фондовый кризис уступал в недавней российской истории лишь кризису 1998 года. Об этом осенью 2008 года говорил Андрей Илларионов, бывший экономический советник президента России.

18:59

Некоторые выводы из кризиса 2008 года были сделаны неправильно. В частности, вывод о якобы слабом контроле бизнеса со стороны государства и недостаточности роли государства в экономике не только ошибочный, но и очень опасный, считает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Из-за роста доли государства в экономике и снижения частного сектора сильно страдает институциональная среда и деловая активность. Об этом свидетельствует, например, катастрофическая ситуация с малым и средним бизнесом, чья доля в ВВП составляет минимальную долю почти за всю постсоветскую историю - 19%.

18:45

Центробанк во время кризиса спасал государственные банки. Так, ЦБ предоставил субординированный кредит Сбербанку России, а другие банки получали экстренное финансирование у Внешэкономбанка, который тоже поддерживал на плаву своими средствами ЦБ. Сбербанку в конце 2008 года был выдан 10-летний субординированный кредит в размере 500 млрд рублей. Средства были предоставлены по ставке 8% годовых.

18:30

Дорогая нефть по цене до $100 и выше $100 рано или поздно всегда оборачивается нефтью по $40, а то и ниже, и к этому нужно быть готовым, развивая активнее несырьевой экспорт страны, говорит шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. По его мнению, в период между 2008 и 2014 годами акцент на это делался, но недостаточно, и по-настоящему развитием альтернативных статей экспорта в России занялись лишь с 2015 года. Да и толчок к этому дали, к сожалению, не столько наши положительные наработки, или накопления тех же валютных резервов, сколько кнут в виде финансовых санкций — чего и близко не было в 2008 году.

18:15

К негативным последствия кризиса 2008 года в России можно отнести девальвацию рубля, банкротство многих банков и предприятий, резкое падение уровня доходов и жизни населения, ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам, повышение ставок по вновь выдаваемым кредитам.

18:00

Индекс РТС, который в августе у отметки 2000 пунктов многим экспертам казался недооцененным, к концу ноября опустился ниже 600 пунктов, то есть почти в четыре раза. Примерно те же числовые значения показывал в эти сроки и основной индекс ММВБ, правда, его падение оказалось скромнее – «всего лишь» в три раза. Чтобы как-то затормозить падение котировок, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была вынуждена в течение торгового дня на несколько часов приостанавливать торги. Иногда торговые сессии с такими «остановками» шли по несколько дней подряд.

17:48

На начало октября 2018 года число публичных размещений акций (IPO) в странах СНГ сократилось в 372 раза по сравнению с уровнем предыдущего, 2007 года. Что касается ситуации с проведением IPO в мире, то здесь объем первичных размещений в первом полугодии, то есть до того, как финансовый кризис вошел в острую фазу, упал вдвое. А во второй половине 2008 года, во время «идеального шторами» на финансовых рынках, об IPO никто даже и не задумывался. В целом, бум IPO закончился в 2008 году, и в былых объемах больше не возродился. И ожидать активного роста числа компаний, выходящих на биржу с целью привлечь инвестиции в свой бизнес, в ближайшее время вряд ли имеет какой-либо смысл.

17:32

«Разумеется, я хорошо помню первые полгода кризиса 2008-2009 годов, когда бывший министр финансов США Хэнк Полсон энергично раздавал обещания журналистам, что кризис этот будет «contained» и никуда не уйдёт за пределы США. Драматизм и стремительность падения банка Lehman Brothers поставили точку в ответе на этот вопрос — с того памятного дня мало у кого остались иллюзии на сей счёт», - вспоминает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Он говорит, что из всего плотного новостного потока лично его потрясли не столько отдельные, казавшиеся тогда сюрреалистичными, события, сколько глубина разрегулированности глобального финансового сектора, неконтролируемости долговых рынков и вскрывшегося попустительства мировых рейтинговых агентств.

17:16

Кризис стал катализатором слияний и поглощений в банковском секторе, в том числе и с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). За счет мероприятий по санации и приобретению «проблемных» кредитных организаций значительно укрепились позиции банков из топ-20, причем как с участием государства, так и частного российского капитала, таких как Альфа-банк, Промсвязьбанк, Номос-банк. Правда, сейчас, в 2019 году, уже нет и Номос-банка, а Промсвязьбанк стал государственным. Больше всего от кризиса 2008 года пострадали средние банки, занимавшие 21-50 места по активам: именно они испытывали наибольшие оттоки средств физических лиц, в среднем минус 13,9% по группе средних банков. Именно среди них оказалось больше всего «проблемных» банков: это Связь-банк, «КИТ-Финанс», банк ВЕФК, банк «Глобэкс», банк «Союз».

17:01

Кризис 2008 год был мировым и серьезно подкосил и курс рубля, который снизился с 23 до 36 рублей, и акции российских «голубых фишек», которые упали в несколько раз. Ряду банков срочно потребовалась санация, вспоминает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Также были отмечены случаи банкротства предприятий малого и среднего бизнеса с высокой долговой нагрузкой. Кризис показал, что Россия довольно интегрирована в глобальные процессы и у нее мало иммунитета от глобальных кризисов. В тоже время другие страны, например Китай и Израиль пережили потрясения менее болезненно.

16:47

В октябре и ноябре 2008 года по России пошла волна сокращений работников. Самыми слабыми звеньями экономики оказались строительство, металлургия, автомобильная промыщленность, а также банковские учреждения и компании, работающие на фондовом рынке. По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики, безработица в России в ноябре 2008 года увеличилась по сравнению с третьим кварталом 2008 года на 8%. Службой занятости было поставлено на учет по безработице 1,5 млн. человек. В то время как, по результатам опросов, проводимых Росстатом, безработными на конец ноября себя считали 5 млн. чел., что составляет 6,6% всего трудоспособного населения.

16:31

Дно кризиса на фондовом рынке в 2008 году было достигнуто 20 ноября, когда индекс Dow Jones закончил торги ниже 7600 пунктов, а S&P 500 - ниже 800. По сравнению с началом того года американские индексы потеряли в среднем 40-45%. Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за предыдущие 20 лет, для рынка Японии — за всю историю.

16:18

Кризис 2008 года наглядно показал, что нет и не может быть никакой независимости российского рынка от ситуации на западных биржах, и что наши дела здесь весьма критично зависят от направления мировых финансовых потоков, считает шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. Ведь кризис 2008 года - это был совершенно точно «не наш» кризис, но как бы сильно мы сами у себя ни укреплялись, для себя мы можем только смикшировать возможные последствия того, что происходит в мире, но никакого отдельного острова стабильности нам не построить.

16:02

Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 года предрекал относительное ослабление экономики и упадок США и экономическое усиление Китая: «В то время как у нас накапливались долги, они (китайцы — Die Welt) экономили и копили богатство. Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате грехов, совершённых Америкой за последние 25 лет».

15:47

В 2008 году кризис в России начался не из-за экономических, а из-за политических событий – на фоне трехдневной войны в Грузии спекулятивные инвесторы массового стали покидать российский рынок, РТС в итоге рухнул почти на 20%, вспоминает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Он говорит, что сам наблюдал, как акции Сбербанка падали на 30%, а «Газпром» терял примерно столько же. Усугубилось ситуация после осеннего обвала нефти – паление случилось с $140 до $40 за баррель марки Brent. После этого всем уже стало очевидно, что кризиса, причем довольно глубокого, российской экономике не избежать. Это, наверное, был самый тяжелый шок для инвесторов. В результате рынок обвалился по ключевым индексам в 4-5 раз. РТС в моменте падал до 500 пунктов, а индекс ММВБ был еще ниже. На моих глазах акции Сбербанка и «Газпрома» падали в 5 раз и, например, тому же «Газпрому» еще очень далеко до своих исторических максимумов. ВВП в 2009 году рухнул на 7,8%, что стало худшим результатом среди крупнейших мировых экономик. «Я думаю именно тогда стала очевидной зависимость России от нефти и что эту зависимость нужно как можно сильнее минимизировать», - отмечает Нарек Авакян.

15:32

Основным проявлением кризиса, с которым банкам пришлось бороться осенью 2008 года, стало массовое изъятие из розничных банков вкладов населения. В сентябре депозиты физических лиц в банках сократились на 1,5%, в октябре - 6%, в ноябре - 0,2%. Практически все банки, которые потом прошли через процедуру санации, в целом за второе полугодие 2018 года лишились от 25% до 50% частных вкладов, составлявших важную часть их фондирования. Причиной паники стали ожидания инфляции и девальвации курса рубля у нашего населения и память о событиях 1998 и 2004 годов.

15:17

В фильме, ставшим сейчас уже стал культовым – «Уолл Стрит: Деньге не спят» - Wall Street: Money Never Sleeps, который вышел на экраны в 2010 году, хорошо описано состояние депрессии многих жителей Америки периода кризиса: «Вы здорово влипли! Вы пока не знаете, но Вы поколение трех «НИ»: ни денег, ни работы, ни доходов! У вас прекрасные перспективы!» Все это можно сказать и про последствия от кризиса для россиян.

15:02

«Запас прочности» России, накопленный за счет доходов от высоких мировых цен на нефть, оказался равен только полугоду, - вспоминал Евгений Примаков, который был председателем правительства в 1998-1999 годах, а в 2008 году бывший президентом Торгово-Промышленной палаты России. – Наибольший спад производства произошел уже к концу 2008 года в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении. Много разговоров ведется о том, что предкризисная политика создания резервов на черный день спасла Россию. Надо признать, что без Резервного фонда было бы еще хуже. Но это факт: накопленные средства от экспорта нефти не смогли избавить Россию от тяжелых последствий мирового экономического кризиса, который успешно преодолевали десятки стран, не имеющих никаких «заначек».

14:47

13 октября 2008 года газета The Times писала, что в мире последует постепенный отход от однополярной глобальной валютной системы, основанной на долларе. Ссылаясь на «Жэньминь жибао» газета привела мнение китайского экономиста Ши Цзяньсюня, призвавшего к «диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединённых Штатов».

14:41

Одним из основных инструментов финансовой поддержки банковской системы в кризис стало предоставление Банком России беззалоговых кредитов, что фактически стало нонсенсом в практике российских государственных финансов. Первый аукцион по предоставлению беззалоговых кредитов прошел в самый разгар кризиса - 20 октября 2008 года, затем они стали проводиться регулярно. В октябре-ноябре 2008 года ставка по этому инструменту составляла около 10-11% годовых. Как сообщал первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян, в пиковый период кризиса максимальная сумма, выданная банкам в рамках беззалогового кредитования, была зафиксирована в феврале 2009 года, она составила огромную сумму - 1 трлн 924 млрд рублей.

14:26

В начале октября, после того как Конгресс США принял решение отклонить план спасения американской экономики, последовал впечатляющий десятидневный обвал на бирже, в ходе которого индекс Dow Jones впервые за четыре года стал четырехзначным, а индекс широкого рынка США S&P 500 - трехзначным. 7 октября 2008 года Dow Jones составил 9955 пунктов, а показатель S&P 500 оказался на уровне 996,23 пункта.

14:10

Первыми жертвами кризиса среди российских банков в сентябре 2008 года стали «КИТ Финанс» и Связь-банк. Для погашения задолженности перед контрагентами Газпромбанк выдал «КИТ Финанс» кредит на 22,5 млрд рублей. В сентябре 2008 года Связь-банк продал 98% своих акций Внешэкономбанку.

13:55

Неисполнение обязательств одним участником торгов — банком «КИТ Финанс» - послужило началом возникновения проблем у цепочки его контрагентов. В результате в сентябре 2008 года биржа ММВБ зафиксировала 841 неисполненную сделку на сумму 29,1 млрд рублей, в октябре — 515 сделок объемом 7 млрд рублей. Это в 250 раз больше, чем сумма неисполненных сделок на ММВБ за период с января по август 2008 года.

13:38

Началом масштабного финансового кризиса в 2008 году в России принято считать коллапс на рынке кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО). Падение фондового рынка привело к стремительному снижению стоимости акций, находящихся в залоге у других банков и компаний по таким сделкам. Компании и банки, отдавай акции в залог, договаривались с контрагентами о цене обратного выкупа. Поскольку цена на акции упала, заложившие их структуры не смогли заплатить дополнительный взнос под обесценение этих бумаг, да и выкупить эти бумаги по заранее установленным ценам не смогли тоже. Сделки на бирже ММВБ просто встали. Нормальный переток ликвидности между участниками финансового рынка был нарушен.

13:23

Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на пять триллионов долларов.

13:08

6 октября 2008 года произошло рекордное за всю историю российского рынка акций. Падение индекса РТС за день составило 19,1 % — до 866,39 пункта, и торги постоянно прерывались, так как падение цен акций пробивало установленные биржей лимиты. В Лондоне, где торги не останавливались, российские «голубые фишки» подешевели на 30–50%.

12:53

За крахом ведущего американского банка Lehman Brothers последовал еще более громкий обвал - жертвой кризиса стала крупнейшая в США страховая компания AIG. Правда, ФРС успела вмешаться и оперативно выделила страховщикам $ 80 млрд, которых им не хватало для дальнейшего проведения операций.

12:42

В ночь с 15 на 16 сентября 2008 года стало известно, что ведущий американский инвестиционный банк Lehman Brothers больше не может выполнять свои обязательства. Хотя платежеспособность Lehman Brothers весь год вызывала вопросы у экспертов, никто до конца не мог поверить, что власти дадут обанкротиться одному из гигантов Уолл-Стрит. Lehman Brothers к 15 сентября имел долг перед клиентами и контрагентами в сумме $613 млрд. Банк сам обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории США.

12:39

За 2008 год корпорация Freddie Mac потеряла $50,1 млрд, а чистые убытки Fannie Mae составили по итогам года почти $60 млрд.

12:24

В сентябре 2008 года произошла национализация ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac правительством США. Функции, которые возлагало правительство СЩА на Fannie Mae и Freddie Mac, были одинаковы: рефинансирование ипотечных кредитов и поддержание стабильности на рынке ипотечных займов. Обе компании пользовались среди населения повышенным доверием по причине своего особого статуса перед правительством США и гарантий, обеспечиваемых специальными актами Конгресса.

12:10

Алексей Кудрин, бывший в 2008 году министром финансов, назвал тогда Россию чем-то вроде «тихой гавани». «Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется», - говорил он. Правда, в 2010 году Алексей Кудрин сказал, что помнит свои слова: «Напомню: мировой финансовый кризис начался в сентябре 2007 года, рушилась ипотека. И когда я говорил о гавани, мы уже полгода как жили в мировом финансовом кризисе, который на Россию не распространялся. У нас ипотеку особо не покупали и не продавали. Наша неразвитость оказалась нашей защитой. И мы стали считать, что если за полгода кризис не добрался до России, да и ключевые иностранные институты он тоже не подорвал, то беда нас обойдет стороной».

11:55

В ходе кризиса сильно пострадал рынок слияний и поглощений. Самой крупной сорвавшейся сделкой стала планировавшаяся покупка англо-австралийской горнодобывающей компанией BHP Billiton своего конкурента Rio Tinto. Планируемая цена сделки была на уровне $147 млрд. В этом году также сорвалась и вторая по величине сделка поглощения частными инвесторами канадской группы BCE Telecoms - за $48,5 млрд.

11:43

В числе других крупных российских компаний от IPO в 2008 году решил отказаться крупный государственный банк — Газпромбанк. Размещение акций было запланировано на конец 2008 года, однако в июле Газпромбанк решил, что IPO переносится на неопределенный срок. «Газпромбанк» был намерен провести размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и одной из российских фондовых бирж в 2008 году.

11:29

По мнению ряда СМИ и финансовых аналитиков, первое резкое падение котировок российских ценных бумаг произошло после заявлений Владимира Путина, бывшего в тот момент премьер-министром, в адрес руководства компании «Мечел». Путин сделал это заявление 24 июля. Премьер, проводя совещание по поводу цен на металлы и уголь в Нижнем Новгороде, впервые после дела ЮКОСа резко раскритиковал конкретную компанию — «Мечел» — и ее владельца Игоря Зюзина. «Мечел» обвинили в неадекватной ценовой политике и превышении внутренних цен над внешними. Падение стало максимальным с января 2008 года и затронуло почти все бумаги российских компаний. Акции «Газпрома» потеряли на ММВБ 3,67%, ЛУКОЙЛа — 6,1%, «Роснефти» — 4,8%, Сбербанка — 7,24%, ВТБ — 4,24%. Однако наибольшее падение произошло в акциях металлургического сектора.

11:14

В июле о переносе IPO, запланированного на середину лета 2008 года, заявила российская интернет-компания Mail.ru. Она собиралась провести IPO на Лондонской фондовой бирже, а само размещение оценивалось в $1,5 млрд. Следом за ней о переносе сроков размещения сообщил «Яндекс», который рассчитывал выйти на биржу Nasdaq в третьем квартале 2008 года. IPO было отложено до мая 2009 года. Еще до лета 2008 года российские аналитики считали, что время для проведения IPO было выбрано более чем удачно - российский интернет-рынок, по их мнению, входил в стадию зрелости, а аудитория интернет-холдингов постоянно росла. К осени стало ясно, что «удачное» время для IPO миновало, так и не начавшись.

10:59

11 июля цена нефти достигла исторического рекорда — $147,27 за баррель.

10:44

Главным событием лета 2008 года в экономике стал рост цен на нефть. В первом квартале цена барреля колебался около $100. Но потом нефть стала дорожать, и за три месяца нефть выросла в цене почти на $ 50. Основная причина роста цен на нефть – Китай, так страна готовилась к Олимпиаде. Большой вклад в рост цены нефти внесли и спекулянты из международных хедж-фондов. Рост цен на нефть отсрочил глобальный коллапс рынков.

10:29

16 марта на фондовом рынке США резко обрушились котировки. Один из ключевых показателей состояния экономики страны, индекс Dow Jones, упал ниже 12 000 пунктов. Он потерял 2 000 пунктов по отношению к своему историческому пику, достигнутому в 2007 году.

10:15

Первые жертвы кризиса появились уже в марте, когда крах сразил инвестиционный банк Bear Stearns. Он стал первой значимой жертвой кредитного кризиса. Банкротства ему все-таки удалось избежать за счет поглощения со стороны одного из столпов американского банковского бизнеса - JP Morgan. Банк Bear Stearns был пятым по величине американским инвестиционным банком, занимавшим второе место в США среди андеррайтеров ипотечных облигаций

10:00

Впрочем, первые настроения, которые можно охарактеризовать как паническим, появились на американских рынках еще в середине января. 18 января падение фондовых индексов США составило 2,5-3%, что по докризисным меркам казалось чуть ли не крахом. В этот момент глава ФРС Бен Бернанке заявил о замедлении роста в экономике США. Спустя три дня это падение отыграли и биржи России - на ММВБ с РТС котировки ценных бумаг упали на 7,5%, причем индекс РТС впервые на тот момент опустился ниже 2000 пунктов.

09:45

Позднее Андрей Илларионов, бывший экономический советник президента России, заявил, что кризис в России начался 19 мая 2008 года. Именно в этот день мая день фондовые индексы в России надолго закончили свой рост.

«Считать ли стартом российского кризиса дату 19 мая 2008 года? Если исходить из падения абсолютных значений российских фондовых индексов, то несомненно. Однако после 19 мая стали снижаться показатели не только российского фондового рынка, но и практически всех иных фондовых рынков — национальных, региональных, мировых», — писал он в колонке для «Газеты.Ru».

09:30

Так, 24 мая 2008 года индекс ММВБ уже снизился до 2,102 пунктов.

09:15

В первое половине мая 2008 года, как говорится, ничто не предвещало кризиса. Май, как это ни странно, оказался в 2008 году одним из самых удачных месяцем для российского рынка акций. Инаугурация нового президента Дмитрия Медведева вдохновила биржи на мощный подъем — котировки росли. Все докризисные рекорды были побиты, а апофеозом стала достигнутая индексом РТС 18 мая отметка 2487,92 пункта. Правда, превзойти барьер 2500 пунктов индексу российских акций так и не удалось.

09:00

Добрый день, уважаемые читатели!

«Газета.Ru» сегодня проводит исторический онлайн, в котором мы решили вспомнить о событии десятилетней давности – мировом финансовом кризисе 2008 года. Этот кризис больно ударил по благосостоянию россиян. Давайте вспомним те времена, когда доллар стоил 23 рубля, ипотечные кредиты выдавались в валюте под ставку 6-7% годовых. А слово IPO знал любой студент экономического ВУЗа.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
В США выявили неизвестное вещество в водопроводах
Марочко заявил о проблема с обеспечением у ВСУ в нескольких районах
В Раде рассказали, как Зеленский превратил солдат ВСУ в рабов
Россиянам рассказали, стоит ли вкладываться в юани
Врач объяснила, когда начинать беспокоиться, если ребенок часто болеет
Россияне стали вдвое чаще жаловаться на блокировку счета из-за включения в базу ЦБ
В Британии недовольны огромными расходами на коронацию Карла III
ВСУ перебросили в курское приграничье элитный спецбатальон БПЛА «Птицы Мадьяра»
Над Брянской областью сбили беспилотники самолетного типа
На окраине Калуги уничтожили шесть украинских беспилотников
Россиянам пообещали, что шампанское к Новому году не подорожает
В правительстве Японии прокомментировали санкции США против Газпромбанка
Часть российского региона осталась без электроснабжения
Пожилой житель Таиланда сумел отбиться от крупного медведя
В Белом доме раскрыли, куда уехала Харрис после поражения на выборах
Британский полицейский не смог найти любовницу, несмотря на служебное положение
Россиянам рассказали, в каком случае сейчас выгодно покупать квартиру
Россиянам рассказали о важных деталях, на которые нужно обратить внимание при выборе отеля
Все новости