Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трудная судьба рубля: ставку оставили, но риски сохраняются

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,75%

На первом в новом году заседании Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Инфляция оказалась ниже, чем предсказывал ЦБ, а экономический рост — выше. Поскольку эксперты не ждали другого решения от ЦБ, российская валюта чувствует себя спокойно: курс доллара вырос совсем немного на московской бирже. Впрочем, эксперты призывают не забывать о возможных санкциях США, которые в один момент могут пошатнуть шаткое равновесие на валютном рынке.

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка, опубликованном в пятницу, 8 февраля.

Такое решение было принято Центробанком из-за того, что инфляция оказалась ниже, чем предсказывали эксперты.

«Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным», — говорит ЦБ в своем релизе. Так, в январе темпы прироста потребительских цен увеличились до 5% с 4,3% в декабре 2018 года.

Впрочем, по мнению регулятора, баланс рисков по-прежнему будет смещен в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года.

При этом рост экономики оказался выше, чем предсказывал ЦБ. По первой оценке Росстата, прирост ВВП за 2018 год составил 2,3%.

Между тем Банк России предсказывал его в районе 1,5–2%.

Однако Банк России в дальнейшем опасается за рост экономики и сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7% в 2019 году. В последние месяцы 2018 года рост деловой активности замедлился, поясняет ЦБ. В декабре, в частности, снизились темпы роста промышленного производства, объема строительных работ, реальной заработной платы и оборота розничной торговли.

«Повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, преимущественно в начале года. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», — пишет регулятор.

За котировки рубля, которые могут снизиться в случае оттока капитала, также пока что можно не беспокоиться. По крайней мере массового оттока средств нерезидентов в ближайшее время не будет.

Пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками других стран с развитыми рынками снижает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками, пишет ЦБ.

В конце января Федеральная резервная система (ФРС) США не стала менять базовую ставку и сохранила ее на уровне 2,25-2,5%. Это решение было принято на фоне опасений за дальнейший рост американской экономики.

Впрочем, и тут риски сохраняются. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания, отмечает Банк России в своем релизе.

Именно такое решение Банка России и предсказывали опрошенные накануне «Газетой.Ru» эксперты.

Как вспоминает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс», причиной повышения ключевой ставки в прошлом году было ослабление рубля из-за оттока средств нерезидентов. Банк России опасался за возможный разгон инфляции.

Так, подняв в декабре прошло года ставку на 0,25 процентных пункта до 7,75% годовых, регулятор отмечал, что решение «носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте».

Повышение ключевой ставки на декабрьском заседании Центробанка принималось с учетом намерения регулятора возобновить плановые покупки валюты в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года, что де-факто уже произошло, констатирует Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике инвестиционного департамента банка «Открытие».

Сейчас инфляция оказалась ниже прогноза ЦБ, а доля нерезидентов в ОФЗ (облигациях федерального займа) стабилизировалась вблизи отметки 24%, соглашается с сегодняшним решением ЦБ Георгий Ващенко.

Доходность американских 10-летних казначейских обязательств 2,7%, а инфляция в России достигла 5%. «Таким образом, ключевая ставка ЦБ сейчас практически на минимально возможном уровне. Премия в доходности рублевых бумаг по сравнению с долларовыми, с учетом инфляции составляет около 1%», — говорит аналитик.

«Никакого сюрприза не произошло, а, соответственно, и реакция российского рубля должна быть нейтральной. Торги по доллару могут проходить около 65,5-66,5 рублей за американскую валюту», — говорит Василий Карпунин, начальник аналитического отдела «БКС Брокер».

Между тем на московской бирже на 13.35 мск курс доллара США вырос до 66 рублей (+0,09%). Курс евро — до 74,8 рублей (+0,02%).

По словам Дмитрия Харлампиева, в более долгосрочной перспективе, в третьем-четвертом квартале этого года, «в случае затухания инфляционных процессов и при отсутствии новых внешних шоков логично ожидать возвращения ЦБ к циклу смягчения денежно-кредитной политики». Однако и на «монетарное ужесточение» регулятор вполне может пойти в ближайшее время. Возможность введения в ближайшее время санкций никто не отменял.

Изначально дополнительный жесткий пакет ограничений из-за предполагаемого вмешательства России в выборы США в 2016 году, предполагающий запрет на инвестиции в новый российский госдолг и возможное ограничение долларовых расчетов для отдельных госбанков, мог быть введен до 6 ноября прошедшего года. Однако рассмотрение вопроса было отложено.

«Сейчас процесс обсуждения и вынесения конечного решения по соответствующему законопроекту может быть осложнен временными сложностями с финансированием работы правительства США из-за бюджетных споров между администрацией Дональда Трампа и конгрессом США», — говорит Дмитрий Харлампиев.

Новости и материалы
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
В Италии назвали виновного в провале сборной на Евро-2024
Матч Германии и Дании на Евро возобновлен
Крымский мост перекрыли
В Британии заявили о нежелании украинских призывников воевать
Все новости