Газовый транзит: Брюссель сделал России предложение
В Брюсселе завершились переговоры по газу между Киевом, Брюсселем и Москвой
Пока очевидно, что при всей заинтересованности сторон в новом контракте на транзит, готовности уступать не демонстрирует никто. Россия настаивает на позиции, озвученной еще более полугода назад, Украина, продолжает делать упор на «дружбу» с Еврокомиссией и пытаться извлечь максимальную выгоду из процесса. Пока ситуация выглядит даже сложнее, чем 10 лет назад, когда невозможность договориться между «Газпромом» и «Нафтогазом» вылилась в отключение газа европейцам. Остается надеяться, что все участники переговоров помнят эту историю и не допустят ее продолжения. На сегодня мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжим следить за газовыми перипетиями во всех форматах. Хорошего вечера, дорогие читатели, и спокойной ночи.
Эксперты сомневаются, что в ближайшее время можно ждать каких-то прорывов в этом переговорном процессе: рассмотрение апелляции «Газпрома» может затянуться, к маю в Украине пройдут выборы президента и - вполне вероятно - сменится руководство «Нафтогаза», так как в марте у Андрея Коболева истекает контракт. При этом выборы в Верховную раду, которые также будут иметь значение для понимания политической позиции Киева по газовому вопросу, пройдут только в октябре.
При этом позицию «Нафтогаза» по поводу снижения искового требования с $12 млрд до $2 млрд Новак назвал абсурдной.
«Это несколько абсурдная позиция со стороны наших украинских партнеров, потому что это новый иск, который мы совершенно не воспринимаем, поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачены в будущем в случае незаключения контракта. Это в принципе не может рассматриваться», - подчеркнул он.
«Это должен быть такой же контракт, который есть у «Газпрома» с западноевропейскими странами», - подчеркнул Шевчович.
Получается, что Россия настаивает на продлении существующих контрактов при условии отказа от арбитражных разбирательств, Украина - хочет получить все присужденное по предыдущему арбитражному разбирательству и еще $2 млрд по иску в рамках «плана Б», при этом заключить новый транзитный договор на новых условиях, с учетом перенимаемого страной европейского законодательства. Еврокомиссия пытается примирить стороны с максимальной для себя выгодой и получить гарантию бесперебойных поставок более чем на 10 лет.
Российская сторона не преминула сделать предупреждающее заявление. Так, Алексей Миллер, который все же пообщался с журналистами после встречи, заявил, что риски надежности транзита российского газа через Украину в этом году выше, чем в прошлом..
«Очевидно, что риски надежности транзита российского газа через Украину и газоснабжения украинских потребителей в этом году выше, чем в прошлом году», - цитирует его ТАСС. Миллер также отметил, что объем газа, который Украина получает по реверсу, резко сокращается, одновременно стремительно сокращаются запасы в украинских ПХГ. Подтвердил это и глава Минэнерго, отметив, что обсуждал этот вопрос и с Еврокомиссией.
#газовые_переговоры_Россия_ЕК_Украина_в_Брюсселе
— Минэнерго России (@MinenergoGov) 21 января 2019 г.
Александр Новак@novakav1: Сегодня мы с господином Шефчовичем обсуждали в рамках двусторонней встречи, что запасы газа в ПХГ Украины ниже чем год назад на 1 млрд 320 млн куб м газа. pic.twitter.com/RPZnzpFwGu
«Это такая себе точка отсчета, которую мы будем рассматривать. Мы впервые о ней услышали, впервые получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца у нас будет достаточно времени, чтобы вернуться в Киев и обсудить это как в «Нафтогазе», так и с нашим акционером», - добавил он.
«Нафтогаз» обещал, что в ближайшие месяцы изучит предложения Еврокомиссии по возможным условиям транзита российского газа после 2019 года.
«Это предложение относительно возможных объемов и сроков контракта после 2019 года. Детали этого предложения пока комментировать не хочу. Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Еврокомиссией, что весной - или в марте, или в апреле будет следующая встреча», - сказал Андрей Коболев. «Мы всегда как «Нафтогаз» открыты к любым вариантам, но при условии, что они соответствуют уже принятым решениям в Стокгольме и они предусматривают полное выполнение российской стороной своих обязательств по обоим проигранным кейсам», - добавил он.
Шевчович также заявил, что внес во время встречи РФ-Украина-ЕК предложение о трех параметрах будущего транзитного соглашения и предложил Украине и России обсудить трансевразийский проект транзита газа.
«Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным - более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят нам привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины», - заявил он.
Выступил после переговоров и Шевчович. Он добавил оптимизма всем, кто ждал хоть каких-то результатов от этой встречи, заверив, что этой зимой Еврокомиссия проблем с поставками газа не ожидает.
«Хорошая новость в том, что все хорошо, под контролем, и мы не ждем никаких проблем этой зимой», - заявил он.
Климкин также заявил, что «Газпром» пока отказывается от признания решений Стокгольмского арбитража и нового газового законодательства Украины, на основе которого предлагается подписать новое транзитное соглашение.
«Российская сторона даже не рассматривает то, что у нас теперь абсолютно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отображают европейское законодательство и то, что мы должны перейти от «договорняков» к реальным контрактам, которые будут основаны на европейских правилах. Этого ни российская сторона, ни тем более «Газпром» рассматривать минимум на этом этапе не хотят», - цитирует его «Интерфакс-Украина».
Позицию Украины после встречи прояснил Павел Климкин. Его цитирует РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «112 Украина».
«Мы сегодня с делегацией ЕК выступали с очень четкой одной позицией, даже Евросоюз пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила поменяли, что жизнь поменялась, но логика господина Миллера – просто продлить существующие контракты. Как он сказал, для этого даже не нужны экспертные консультации», - сказал Климкин, , по итогам трехсторонних консультаций Украины, России и ЕК по транзиту газа.
По словам Климкина, российская сторона не учитывает, что на Украине поменялось законодательство и ей необходимо заключать договоры по новым правилам, соответствующим европейским стандартам.
Новак также подчеркнул, что учитывая растущие потребности Европы в импорте газа, Россия готова обеспечивать загрузку строящихся газопроводов и одновременно обеспечивать транзит газа через территорию Украины.
#газовые_переговоры_Россия_ЕК_Украина_в_Брюсселе
— Минэнерго России (@MinenergoGov) 21 января 2019 г.
Александр Новак@novakav1: Учитывая растущие потребности Европы в импорте газа, Россия готова обеспечивать загрузку строящихся газопроводов и одновременно обеспечивать транзит газа через территорию Украины.
То же самое подтвердил Павел Климкин. «Следующая трехсторонняя встреча по газу должна пройти в мае, после выборов на Украине», - уточнил он, передает ТАСС.
Александр Новак также сообщил, что очередная встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа пройдет в мае 2019 г. На ней планируется выработать детали будущего контракта.
«Переговоры должны быть продолжены на уровне хозяйствующих субъектов - оператора газотранспортной системы Украины и «Газпрома», но для этого необходимо, чтобы стороны нашли решение по всем спорным вопросам, которые рассматриваются в арбитражном суде», - подчеркнул Новак.
#газовые_переговоры_Россия_ЕК_Украина_в_Брюсселе
— Минэнерго России (@MinenergoGov) 21 января 2019 г.
Александр Новак@novakav1: "Газпром" и "Нафтогаз" находятся в судебных разбирательствах, апелляционная инстанция должна рассмотреть апелляционный иск "Газпрома" к "Нафтогазу". Это тоже важное условие для параметров нового контракта
«Переговоры прошли в конструктивном русле», - отметил Александр Новак. По его словам, в достижении договоренности и продлении транзита через Украину заинтересованы все стороны.
#газовые_переговоры_Россия_ЕК_Украина_в_Брюсселе
— Минэнерго России (@MinenergoGov) 21 января 2019 г.
Александр Новак@novakav1: Основной вопрос, который обсуждался - это транзит газа. До конца года у нас есть время, чтобы согласовать подходы по транзиту газа с 1 января 2020 года
Переговоры в Брюсселе завершились. К журналистам вышел министр энергетики РФ Александр Новак.
Транзит российского газа является важным источником поступления средств в бюджет Украины - ежегодно он приносит стране примерно десятую часть всех доходов бюджета. В случае прекращения этих поступлений Евросоюз может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи этой стране.
Иными словами, пока сложно утверждать, что стороны придут к единому знаменателю, скорее всего, более четкая позиция выработается уже на следующих раундах, когда будет понятно – кто придет к власти на Украине после выборов 31 марта, полагает Жарский.
Переговоры, полагает Жарский, будут осложнены тем, что все три стороны будут преследовать собственные цели – РФ будет стремиться договориться так, чтобы не пострадал в плане объемов прокачки «Северный поток-2», ЕК – чтобы в первую очередь достигнутое соглашение не влекло риски для подрыва энергетической безопасности внутри Евросоюза, а Украина будет со своей стороны требовать чтобы транзит газа осуществлялся в максимальных объемах, при этом вариант продажи газа из России для Украины и вовсе будет отвергнут по политическим соображениям. Или же России в очередной раз в неприкрытой форме припомнят всевозможные суды в европейских юрисдикциях с «Газпромом» и в очередной раз потребуют компенсацию за «неконструктивное поведение» в отношении ценовой политики газового концерна в отношении «Нафтогаза», добавил эксперт.
Без сомнений это будут сложные переговоры, отмечает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Россия нацелена на конструктивные переговоры и подразумевается, что всем сторонам выгоднее договориться за дальнейшее газовое сотрудничество, более того, чисто с экономической точки зрения самой Украине выгоднее подписать с «Газпромом» новый контракт - пусть даже на меньшие объемы прокачки газа, а также закупать газ у России, чем перекупать тот же газ у европейских компаний или развивать собственные газовые проекты, которые не смогут закрыть все потребности страны в голубом топливе. Однако на Украине сейчас нет и не будет единого взвешенного мнения на этот счет, поскольку страна находится в экономическом упадке и политической раздробленности, а предстоящие выборы весной могут вовсе преподнести массу сюрпризов не только в газовом диалоге, отмечает эксперт.
Судя по фото, размещенном в Twitter Шевчовича, на встрече по газу присутствуют министр энергетики РФ Александр Новак, его заместители - Анатолий Яновский и Павел Сорокин, глава МИД Украины Павел Климкин, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Присутствует ли на переговорах Алексей Миллер - непонятно, на фотографиях его нет, хотя участие о встречи российской делегации с представителями ЕК он принимал, чему есть документальное подтверждение.
Ahead of #TrilateralGasTalks. With #Russia's Minister Novak, discussing also synchronization of Baltic States with the electricity grid of continental Europe. The @EU_Commission remains fully committed to achieve it by 2025 - without any risk to the #Baltics, Russia or #Belarus. pic.twitter.com/TBcpatWArf
— Maro efovi (@MarosSefcovic) 21 января 2019 г.
Между тем в Брюсселе начались переговоры в трехстороннем формате.
#газовые_переговоры_Россия_ЕК_Украина_в_Брюсселе
— Минэнерго России (@MinenergoGov) 21 января 2019 г.
Александр Новак@novakav1, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович@MarosSefcovic и глава МИД Украины Павел Климкин проводят переговоры в формате Россия-ЕК-Украина pic.twitter.com/rNjJW36Kan
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сегодня в Киеве заявил, что при достижении договоренностей по транзиту газа украинская государственная компания готова снизить сумму иска к «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд. Речь идет об иске «Нафтогаза», который компания подала в Стокгольмский арбитраж. Украинская сторона расценивает этот иск, как компенсацию возможной потери транзитных доходов из-за строительства «Газпромом» новых газопроводов.
»$2 млрд — это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу», - цитирует Витренко «Укринформ».
Из заявления Коболева можно также сделать вывод, что для транзитного контракта украинская сторона будет стремиться сохранить принцип «take or pay».
«Мы будем иметь объемы, а если (они) не будут предоставляться, то мы будем получать деньги, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства», — подчеркнул глава «Нафтогаза» 18 января.
Как это будет выглядеть в реальности, не совсем понятно. Во-первых, процесс выделения новой структуры не завершен и в лучшем случае оператор газотранспортной системы страны - «Магистральные газопроводы Украины» - заработает с января 2020 года, в то время, как заключение нового контракта должно быть осуществлено в этом году, чтобы 1 января 2020 года транзит не прервался. Второй момент связан с желанием привлечь к работе нового оператора инвесторов из ЕС и США, которые могут получить до 49% акций новой компании.
Интересно, что до поездки в Брюссель ни «Нафтогаз», ни «Газпром» открыто и четко своей позиции не заявляли. На брифинге в пятницу, 18 января, Андрей Коболев отметил только, что главная задача компании - сохранить транзит через Украину. Кроме того, обозначил факт, что заключать договор «Газпрому» придется с новым оператором ГТС Украины, который создается путем выделения транспортировки газа из общей структуры «Нафтогаза» (амбалдинга).
Ранее Шевчович провел встречу с российской делегацией, где присутствовали Александр Новак и Алексей Миллер, отмечается в Twitter самого Шевчовича.
Ahead of #TrilateralGasTalks. With #Russia's Minister Novak, discussing also synchronization of Baltic States with the electricity grid of continental Europe. The @EU_Commission remains fully committed to achieve it by 2025 - without any risk to the #Baltics, Russia or #Belarus. pic.twitter.com/TBcpatWArf
— Maro efovi (@MarosSefcovic) 21 января 2019 г.
Между тем в Брюсселе глава МИД Украины Павел Климкин проводит встречу с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, сообщает представительство Украины в ЕС в Twitter. Стороны намерены обсудить транзит газа и энергетическую безопасность.
Meeting of Minister for Foreign Affairs of #Ukraine @PavloKlimkin and Vice-President for Energy Union @MarosSefcovic has just started. Gas transit and energy security are on the agenda. #UnitedForUkraine pic.twitter.com/eExoNJJfmy
— UKRinEU (@UA_EUMission) 21 января 2019 г.
Во время визита в Сербию 17 января президент РФ Владимир Путин еще раз подтвердил возможность сохранения украинского транзита.
«С учетом растущего объема поставок газа в Европу мы загрузим не только оба «Северных потока», не только «Турецкий поток». Сохранятся и возможности транзита через Украину», — сказал он.
В дальнейшем роль украинского транзита во многом будет определять потребление газа в Европе. С учетом падения собственной добычи, спрос на российский газ в ЕС, безусловно, вырастет. Ранее еврочиновники обещали приготовить к встрече в Брюсселе подробную справку о росте этого спроса. Общий экспорт «Газпрома» в Европу в 2018 году превысил 200 млрд куб. м, против 194,4 млрд куб. м в 2017 году. Международное энергетическое агентство ранее прогнозировало, что к 2025 году потребность в импортном газе у Европы вырастет до 409 млрд куб. м в год, порядка 37% этого объема может прийтись на российский энергоноситель.
В 2018 году Россия перекачала через ГТС Украины 86,6 млрд куб м газа, согласно данным «Укртрансгаза». Это, как подчеркивает украинская сторона, на 7,2% ниже 2017 года.
Мощность строящегося «Северного потока-2» составит 55 млрд куб м, «Турецкого потока» - две нитки по 15,75 млр куб м. Однако, несмотря на то, что оба проекта планирую запустить к концу текущего года, их выход на проектную мощность может состояться - по разным оценкам - примерно в 2021-2022 гг. Таким образом, какое-то время необходимость украинского транзита будет сохраняться.
Эти споры, безусловно, усложняют и так непростой переговорный процесс о новом транзитном договоре. Масла в огонь подливает и строительство альтернативных газопроводных объектов для транспортировки российского газа в Европу - «Северного потока-2» и «Турецкого потока». По предварительным расчетам, они заберут на себя большую часть от нынешних объемов поставки газа в ЕС. Это ослабляет позиции Киева.
«Газпром» принудительные аресты оспаривает и в нескольких странах уже добился отмены подобных решений.
«У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому судебные разбирательства продолжаются», — говорил летом 2018-го года заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.
Прошлым летом «Нафтогаз» также начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» присужденной арбитражем суммы. Несмотря на то, что российская сторона оспаривает решение Стокгольмского суда в апелляционной инстанции.
У «Газпрома» за рубежом имущества «на десятки миллиардов долларов», и «мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» перед нами», отмечал на минувшей неделе Коболев. «Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года», — демонстрировал оптимизм глава «Нафтогаза».
Так, суд постановил, что украинская компания должна российской $2 млрд, а российская украинской — $4,56 млрд. То есть «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
Однако топ-менеджеры «Нафтогаза» решили, что премию они себе начислят в размере 1% именно с $4,56 млрд. В итоге они получили $45,6 млн, из которых, по информации украинской прессы, главе компании Андрею Коболеву досталось $7,9 млн. Их он перевел маме в США. «Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно», — сказал он.
Киев победу в Стокгольмском арбитраже праздновал на всех уровнях. Руководство страны подавало это как большое политическое достижение. Менеджеры «Нафтогаза» поспешили выписать себе премии по итогам судебного решения, не дождавшись выплаты от «Газпрома».
Арбитры встали на сторону Украины, приняв во внимание ее неспособность выполнить в полном объеме контрактные обязательства по закупке газа, но посчитав, что свои обязательства по транзиту «Газпром» должен выполнить полностью. В итоге российская компания осталась должна «Нафтогазу» $2,56 млрд.
«Газпром» посчитал такой вердикт несправедливым и оспорил эти решения, а также подал иск о расторжении действующих контрактов. «Нафтогаз» 6 июля подал иск о повышении тарифа за прокачку с марта 2018 года и оценивает свои претензии в $11,58 млрд.
Предметом спора стали контракты на транзит и поставку газа из РФ в Украину, заключенные компаниями в 2009 году при участии тогдашних премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В документах был прописан принцип «take or pay», который предусматривал как обязательные для Украины объемы закупки газа, так и обязательные для прокачки объемы транзита. Однако «Нафтогаз» недобирал газ, а «Газпром» недогружал транзитные объемы. На фоне политического обострения отношений между странами спор между хозяйствующими субъектами обострился. В 2014 году компании подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж о пересмотре контрактных условий и применении штрафных санкций к контрагенту.
Речь идет о судебной тяжбе, которая длится между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже несколько лет и рискует затянутся еще на годы.
«Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать, в том числе, предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция, Российской Федерации: мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений», — сказал Новак.
Первый раунд трехсторонних встреч стартовал в июле в Берлине. После консультаций Александр Новак заявил журналистам, что Россия готова продлить действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит газа, но также готова и рассматривать предложения о заключении нового, однако при соблюдении некоторых условий.
Предмет разговора - многострадальный транзит газа из России через газотранспортную систему Украины после 31 декабря 2019 года, когда формально истекает срок действия текущего контракта. Двусторонние переговоры о новом соглашении на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома» запустить не удается, поэтому все консультации по этой тематики проходят с участием Еврокомиссии. Хотя пока и трехсторонний формат обсуждения ощутимых результатов не принес.
Правда, официально это «Газпром» не подтвердил. 18 января «Интерфакс» сначала сообщил, что компания понизила уровень своего участия в трехсторонних консультациях по газу с Еврокомиссией и Украиной и вместо Алексея Миллера «Газпром» в Брюсселе будет представлять зампред Александр Медведев. Однако позже и сам «Интерфакс» и газета «Ведомости» уточнили, что на встречу в бельгийскую столицу Алексей Миллер все же поедет. Представитель Еврокомиссии в понедельник подтвердил РИА «Новости» эту информацию.
Во встрече, как ожидается, примут участие вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, министр энергетики Александр Новак. По данным СМИ, «Газпром» на встрече будет представлять сам председатель правления Алексей Миллер.
Добрый день, дорогие читатели. В Брюсселе сегодня стартуют переговоры о будущем газовых поставок российского газа через территорию Украины. До истечения действующего контракта, на основании которого Европа сейчас получает большую часть российских углеводородов, остается чуть более 11 месяцев. Вопрос: продлевать ли его и на каких условиях должны обсудить сегодня представители Европы, Москвы и Киева на специальной встрече.