«Все устаревает»: Медведев представил будущее России
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме
Глава правительства России Дмитрий Медведев во время пленарного заседания на Гайдаровском форуме в Москве, 2017 год
Екатерина Штукина/РИА «Новости»На этом мы завершаем наш онлайн. Хорошего вечера!
А первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума прокомментировал предложения премьера по части изменений контрольно-надзорного законодательства. «Бизнес сталкивается постоянно с массой проверок, не только налоговых. Эти неурегулированные требования со стороны надзоров мешают и создают нервозность бизнеса», - сказал он. Силуанов надеется, что число требований к бизнесу можно будет сократить вдвое.
Позже вице-премьер Максим Акимов рассказал, что считает криптовалюты «довольно безнадежной вещью» в качестве платежного инструмента. «Я как оценивал два года назад довольно скептично, так и оцениваю эти перспективы, - сказал Акимов. - Я считаю, что финансовые сервисы, которые развиваются на основе этих технологий, - это вещь перспективная, а сами криптовалюты как валюты, валютные инструменты, вещь довольно безнадежная», - цитирует его ТАСС.
Первым пассажиром лимузина Aurus стал Владимир Путин, который прибыл на этом новом автомобиле на церемонию вступления в должность президента РФ 7 мая 2018 года.
Кстати, премьер прибыл на нынешний Гайдаровский форум, который проходит в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, на российском автомобиле Aurus. »[Сегодня] поездка не первая, но председатель правительства начал использовать автомобиль в новом году», - сообщил ТАСС пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.
«Очень оптимистическое завершение, спасибо», - резюмировал Медведев.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау говорит, что получает распространение идея национальной замкнутости, а основной вызов нашего времени - неопределенность. «Наш вызов парадоксален - научиться управлять неопределенностью», - сказал он.
Затронул Медведев и тему налогов. Он напомнил, что с начала этого года в нескольких регионах действует специальный налоговый режим для самозанятых. «Закон гарантирует стабильность на 10 лет основных условий, а именно: простейший механизм регулирования, низкая налоговая ставка». Если закон будет работать нормально, то его действие распространят на всю страну.
Медведев жалуется на дефицит квалифицированных специалистов в технологических сферах. «Необходимо переобучить минимум 1 млн человек, - признал Медведев. - Уже сейчас школьники и учителя говорят на разных языках. И это вопрос не к ученикам, а их педагогам».
Беспокоит премьера и проблема защиты персональных данных и киберугроз. «У нас серьезный цифровой разрыв по отраслям и по регионам», - заметил он.
Медведев призывает снять проблему зарегулированности предпринимательской деятельности. В частности, речь о идет транспортной отрасли, экологии.
Очевидно, что тенденция по снижению зависимости экономик других стран от доллара будет только нарастать, отметил Медведев.
«Свет в комнате не только погас, его сознательно выключил сам хозяин комнаты. Нам нужно как-то реагировать на подобные аномалии», - говорит глава правительства.
По словам Медведева, одно из решений - дедолларизация. При этом стимул к этому дает постоянно сам эмитент. «Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще Жискар д'Эстен, - сказал премьер. - Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, она сама же разрушает и доверие к ней. Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента».
По всей видимости, Медведев говорит о так называемых вторичных санкциях, которые все чаще применяют США, вводя ограничения в отношении некоторых стран, включая Россию, Иран и Венесуэлу. Другим странам все сложнее иметь дело с государствами, попавшими в «черный список» Вашингтона.
Такой уровень неопределенности понятен: это по сути плата за технологический прогресс. Медведев говорит о «политике агрессивного давления, которую взяли на вооружение некоторые страны». Это повышает неопределенность в мировой экономике, добавил Медведев. Он отметил, что раньше были точечные санкции в отношении определенных стран, сегодня же они затрагивают всех, кто мог бы взаимодействовать с этими странами.
Российская стратегия на среднесрочную перспективу сформулирована в майском указе президента, напомнил Медведев. Премьер говорит, что в странах ,которые являются лидерами и показывают хороший рост, в настроениях бизнеса преобладает крайняя осторожность.
Медведев снова выносит приговор криптовалютам. «Прошедший год, если говорить о криптовалютах, показал их исключительную волатильность», - отмечает премьер, напоминая, что с тех пор стоимость криптовалют упала более чем в 5 раз. «Но это, конечно, не повод их «хоронить», - оговорился он. «Многие глобальные тенденции только формируются. Привычные модели все чаще теряют практический смысл, потому что мы апеллируем к прошедшему опыту, устаревают наши прошлые выводы»,- говорит он.
Медведев отметил, что это уже 10-й юбилейный форум. «Это 10-летие принесло немало вызовов, частично они были предсказуемы, во многом они были неожиданны»,- говорит премьер.
Дмитрий Медведев начал свое выступление с разговора о статистике. Сейчас в ее адрес звучит много критики. И дело не только в Росстате.
Тарман Шанмугаратнам отметил, что «у каждой страны есть свои потребности». » Я бы смотрел на Азию в качестве примера инновационных решений, но также и Азии нужно смотреть на всех остальных», - добавил он.
Однако, приветствуя премьера, Владимир Мау не поспешил передать ему слово, а обратился к вице-премьеру по экономической и социальной политике Сингапура Тарману Шанмугаратнаму.
«Очень многие рассчитывают, что азиатские тигры станут драйверами, моторами, в то же время мы помним, что прошлый глобальный кризис пришел из Азии. Насколько мощный это мотор, что нас ждет из Азии: свет или кризис?», - уточнил Мау.
Приехал Дмитрий Медведев. Он поднялся на сцену и пожал руки участникам дискуссии.
«Полагаю, что мы можем достичь политического прогресса, несмотря на евроскептицизм, голый популизм и прочее», - отметил почетный председатель Банка Греции Лукас Пападемос.
«Нам нужно перейти к системе взимания налогов, унифицировать свои системы, нам нужно сделать упор на необходимых стратегических мерах, на решение инфраструктурных проблем», - добавил он. «Несмотря на все сложности в ЕС, уверен, мы их преодолеем. Те, кто находятся в еврозоне, поддерживают европейский проект в общем и целом, несмотря на евроскептицизм, если у них будет дилемма остаться или выйти из еврозоны», - подытожил Пападемос.
Эксперты обсуждают будущее евро. «Не настало ли время большого евроремонта по адаптации современных институтов. Не знаю, может ли евро еще раз переживать финансовую турбулентность», - отметил Владимир Мау.
Владимир Мау отмечает, что премьер будет с минуты на минуту.
В отсутствие главного спикера участники пленарной сессии продолжают обсуждать глобальные вызовы. Фредерик Видаль отметил, что мир, в котором мы будем жить в 21 веке, будет цифровым. Чтобы адаптироваться в нем нам необходимо воспользоваться лучшими плодами из каждой из дисциплин.
С начала пленарной сессии прошло уже 40 минут, но премьера Дмитрия Медведева все еще пока нет в зале.
Одна из ключевых проблем - старение население, продолжила Паула Рисикко. «У нас в Финляндии эта проблема стоит очень остро, у нас нет официального возраста выхода на пенсию», - добавила она. В Финляндии большинство людей в 2018 году выходило на пенсию в 63 года. «У нас созданы специальные центры для пожилого населения, которые им помогают. Особенно важна корреляция между ВВП и продолжительностью жизни, как и в Финляндии. В соответствии с исследованиями высокооплачиваемые граждане более здоровы», - добавила она.
В качестве примера, Паула Рисикко, привела саму Финляндию, которая уже применила такой подход к здравоохранению, включив его в повестку дня работы правительства на всех уровнях. И все министерства в своей работе должны учитывать этот аспект.. Так, в стране удалось улучшить здоровье детей, повысив качество питания и введя физические нагрузки.
Глава финского парламента Паула Рисикко отметила, что одна из главных проблем - здравоохранение, но решает его нужна на всеобъемлющем уровне.
Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции отметил, в свою очередь, что один из основных рисков для будущего развития - это нехватка квалифицированных кадров на глобальных рынках, способных адаптироваться к ситуации. Еще один вызов, продолжил он, искусственный интеллект. «Мы можем сотрудничать и по этой теме очень активно», - уверен он.
При том, по мнению Видаля, образование должно стать важнейшим приоритетом. «Нам необходимо понять, как нам учиться в будущем, как вести себя, как действовать. Важно ответить на все эти вопросы», - подчеркнул он.
Министр экономики Италии Джованни Триа отметил, что в ближайшее время будут актуальны две проблемы: как избежать социальной и финансовой нестабильности.
Обсуждение началось с вопроса: когда можно ждать следующего глобального кризиса? Вице-премьер по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам отметил, что очень сложно прогнозировать новые кризисы, так как они отличаются друг от друга.
Между тем участники пленарной сессии уже собрались. Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Владимир Мау начал дискуссию, не дожидаясь главного спикера - Дмитрия Медведева.
Так, в первую очередь, власти рассчитывают на ускоренный рост ВВП. «От роста объема экономики будут дополнительные доходы», — уточнил президент. Второй пункт — макроэкономическая политика и налоговая система. Так, например, уже принято решение о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. С 1 января 2018 года увеличен НДС с 18% до 20%.
«Есть и так называемые общие системные меры....они вроде бы мелкие, но по каждой из них надеемся получить по 300–400 млрд руб. В целом 1,2 трлн руб.», — уточнял Путин.
В целом, по «сугубо предварительным» расчетам, объем расходов для реализации всех задач, сформулированных в указе, составит 25 трлн руб., уточнил позже Медведев. В указ вошли также уже существующие приоритетные проекты и основная часть расходов уже учтена. 8 трлн руб. - это средства, которые понадобятся для новых направлений и новых задач. Сам Владимир Путин уточнил, что разные источники финансирования этих задач продуманы и предусмотрены.
Помимо этого указом предусмотрено реализация масштабных инфраструктурных проектов, развитие технологий, повышение производительности труда и т.п. В мае премьер Дмитрий Медведев оценил реализацию нового майского указа в 8 трлн рублей. Ряд экспертов предположили, что в конечном итоге сумма окажется больше.
В числе задач, поставленных президентом РФ, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического и инновационного развития, обеспечение темпов экономического роста выше мировых и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, а также сохранение инфляции на уровне не выше 4%.
В качестве национальных целей, вероятнее всего, речь пойдет о майском указе президента, озвученном Владимиром Путиным минувшей весной.
При этом риски традиционной экономики участники пленарки на минувшем форуме обошли стороной. Не исключено, что к ней вернутся в этом году, тем более что тема ее звучит как «Национальные цели развития и глобальные тренды».
Премьер тогда предупреждал, что криптовалюты могут исчезнуть совсем, но технология блокчейн останется и проникнет во многие сферы, равно как и искусственный интеллект.
Правда, два года подряд – в 2017 и в 2018 году Медведев задержался к началу сессии. Так, в прошлом году дискуссия началась без премьера, который появился в зале только к моменту обсуждения диджитализации экономики.
Дмитрий Медведев принимает участие в форуме с 2013 года. Традиционно премьер задает тон пленарной сессии – центральному мероприятию форума.
По данным организаторов, в этом году в мероприятии принимают участие более 12 тысяч человек, при этом более 800 из них – эксперты, принимающие участие в дискуссиях. Всего в течение трех дней планируется провести более 100 мероприятий.
В этом году форум проходит уже десятый раз. Впервые такое мероприятие было организовано в 2010 году в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.
Вместе с вами мы будем следить за дискуссией, в которой помимо Дмитрия Медведева сегодня принимают участие глава финского парламента Паула Рисикко, вице-премьер по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования Франции Фредерик Видаль, почетный председатель Банка Греции Лукас Пападемос.
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня открылся Гайдаровский форум – первое крупное экономическое мероприятие в наступившем году. Одной из главным тем форума, как ранее отмечали организаторы, станет реализация майского указа президента РФ. Ожидается, что этому, в частности, будет посвящено выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на пленарной сессии форума.