[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Безысходность: россияне заливают голод водкой

РАНХиГС: 70% россиян живут в условиях экономии

Россияне приспособились к падению доходов и ситуации неопределенности в политике и экономике: продовольственных товаров покупают меньше, а спиртных напитков потреблять стали больше. На градусах не экономят, предпочитая водку, коньяк и пиво.

В условиях жесткой экономии живет каждый пятый россиянин, говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).

Уровень доходов 22% россиян, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. В целом же более 70% жителей страны вынуждены экономить.

Запросы россиян на покупку еды и одежды почти не растут в последнее время. За три года (по отношению к сентябрю 2016 года) оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос всего на 1,8%, свидетельствуют также данные мониторинга.

Причем рост если и наблюдается, то в основном за счет роста оборота непродовольственных товаров (4,2%). В то время как оборот пищевой продукции, наоборот, снизился (-0,9%).

«В первую очередь, обращает на себя внимание отсутствие роста оборота пищевой продукции», — сообщают эксперты РАНХиГС.

По факту это означает, что россияне уменьшают потребление продуктов питания. Напомним, что с января 2017 года оборот пищевой продукции рос и к июлю того года впервые достиг уровня апреля 2014-го. Однако после этого показатели начали падать. Например, в июле потребление пищевой продукции уменьшилось на 3,4%.

Цены расти не забывают

Одна из причин замедления темпов потребления — рост цен. По данным Росстата, в октябре 2018 года цены выросли к октябрю прошлого года на 3,5%, в том числе на 2,7% на продовольственные товары, на 4,1% на непродовольственные товары и 4% на услуги.

Цены растут и в годовом выражении, и месяц к месяцу. В октябре цены по отношению к сентябрю выросли на 0,4%, в том числе на 0,6% на продовольственные товары, на 0,5% на непродовольственные товары, а цены на услуги снизились на 0,1%.

В месячном выражении среди продовольственных товаров, прежде всего, стоит отметить единственную категорию, цены в которой снизились — это плодоовощная продукция (-1,1%). Что естественно для осени. В первую очередь снижение цен коснулось лимонов (-18,2%), свеклы (-14,1%), моркови (-11,2%), яблок (-8,6%). Цены на картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, виноград и чеснок уменьшились на 3,3-5,1%.

Остальные категории продовольственных товаров подорожали, и среди них сильнее всего — яйца куриные (7,1%) и сахар-песок (4,9%). Цены на остальные продовольственные товары выросли в пределах 0,1-1,5%.

В категории продовольственных товаров в годовом выражении (к октябрю 2017 года) сильнее всего, как и в прошлом месяце, подорожали яйца куриные (на 12,1%). На втором месте сахар-песок (подорожание на 10,6%).

Также выросли цены на мясо и птицу (6,3%), рыбу и морепродукты пищевые (4,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (3,6%), молоко и молочную продукцию (2,5%), масло сливочное (2,3%).

«Среди непродовольственных товаров за месяц цены выросли на все категории продукции, хотя и не так сильно (разброс составляет 0,2-0,8%). В частности, можно отметить продолжающийся сезонный рост цен на одежду из осенне-зимнего ассортимента (0,8-1,4%), также подорожали машины стиральные и швейные, плиты бытовые, миксеры, блендеры (0,9-1,1%). Выросли цены на большинство медикаментов», — отмечают эксперты РАНХиГС.

Радиодеталями сыт не будешь

В категории непродовольственных товаров в годовом выражении сильнее всего в октябре, как и в прошлом месяце, подорожали бензин автомобильный (11,3%) и табачные изделия (10,5%). Также выросли цены на строительные материалы (4,9%). Остальные категории непродовольственных товаров подорожали на 1,9-3,1%.

Подешевели в октябре 2018 года только телерадиотовары (-1,1%).

В категории услуг за год снизились цены только на не самые популярные в России услуги — страхование (-1,5%). Среди резко подорожавших услуг — зарубежный туризм (11,2%) и образование (8,4%).

Цены на услуги дошкольного воспитания, пассажирского транспорта, связи, организаций культуры, физкультуры и спорта, а также жилищно-коммунальные, медицинские и бытовые услуги выросли на 2,4-4,8%.

Зарплата растет — доходы уходят в минус

Вторая причина снижения потребления не менее очевидна: снижение доходов. Этот процесс затянулся уже на четыре года. Причем в России ситуация выглядит так: зарплата растет, а доходы и с ним уровень жизни падают.

По предварительным оценкам Росстата, заработная плата за сентябрь 2018 года составила 42200 рублей, что в реальном выражении на 7,2% выше уровня сентября прошлого года.

«В сентябре этого года рост реальной начисленной заработной платы составил 7,2%, в то время как реальные располагаемые денежные доходы сократились на 1,5%, а реальный размер назначенных пенсий не изменился», — отмечают эксперты РАНХиГС.

Различия в динамике реальной заработной платы и реальных доходов населения эксперты объясняют «снижением в реальном выражении объема доходов от предпринимательской деятельности и собственности, а также перераспределением между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми доходами в пользу наблюдаемых». То есть на самом деле доходы не снижаются, а уходят в тень.

В структуре использования денежных доходов населения доля доходов, потраченных на оплату товаров и услуг, составила в январе-сентябре 2018 года 78,2%, что выше уровня, наблюдавшегося в такой же период на протяжении последних 15 лет.

Это означает, что россияне более двух третей своего дохода тратят на самое необходимое (еда, одежда, учеба детей, медицинские, коммунальные, транспортные услуги).

Россияне не экономят на крепком алкоголе

На развлечения и отдых денег почти нет. Выход из этой ситуации россияне видят лишь один: больше потреблять алкоголя. На градусах не экономят. Розничные продажи алкогольной продукции (без пива) за январь-сентябрь 2018 года выросли сразу на 4,1% относительно аналогичного периода предыдущего года.

В натуральном выражении через розничные торговые сети и предприятия общественного питания было продано 155,5 млн декалитров алкогольных напитков (не включая пиво и изготавливаемые на его основе напитки).

При этом продажи пива за первые три квартала текущего года составили 607,2 млн. декалитров, что на 7,2% больше, чем было продано за первые три квартала 2017 года. В товарной группе крепких алкогольных напитков доминирует водка (74% объема в натуральном выражении), в первом-третьем кварталах предыдущего года водка занимала 75% продаж этой группы товаров.

На втором месте — коньяк (11%), и по 6% занимают крепкие ликероводочные изделия и категория «другие виды спиртных напитков с содержанием спирта свыше 9%».

«Год назад коньяка было продано чуть меньше (10% данной группы), водки чуть больше, а в остальном структура потребления алкоголя не претерпела существенных изменений», — отмечают эксперты.

Винодельческая продукция, которая продается через розничные сети и предприятия общественного питания, на 49% состоит из вина, плюс на 14% из вина фруктового или плодового и на 13% из игристых и шампанских вин.

По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года продажи шампанских и игристых вин почти не изменились, по некрепленым винным напиткам продажи снизились на 8%. Вина фруктового, напротив, в текущем году было продано на 47%, а вина ликерного – на 56% больше по сравнению с предыдущим годом.

Рост цен на алкоголь не останавливает россиян. По подсчетам экспертов РАНХиГС, цены на алкогольную продукцию выросли на 1,6%, что ниже совокупного роста потребительских цен на товары и услуги (2,5% к январю-сентябрю 2017 года), но выше, чем рост цен на продукты питания (0,8%).

Что теперь испугало украинцев больше, чем потеря территорийЧьей любовницей была Сябитова? Упадёте, узнавСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцев«Смерть мозга»: врачи оценили шансы КеосаянаКиркоров срочно вывез своих детей за рубежСтала известна дальнейшая судьба Харьковской области после СВОМосква ответила Трампу по вхождению Украины в состав РФЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиНа Украине готовят госпереворот: сроки известныЧто будет с российскими базами в Сирии? Захарова ответилаКем оказалась появившаяся во власти РФ Наталья Иванова?Путин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаЯпония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речиВ РФ прошло испытание новое мощное оружиеСрочная перестановка в российская власти: кто такая Лебедева«Уже отменил»: в РФ назвали тайное решение Трампа по УкраинеКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Каллас неожиданно повернулась в сторону РФ: причина естьВыходку Зеленского не стали терпеть в США: Маск лично вмешался
Новости и материалы
Добровинский высмеял неудачу Алсу на суде: «Пусть грудью огораживает Абрамову путь на границе»
Переспавшая со 100 мужчинами модель OnlyFans рассказала, что ждет ребенка
В Ленобласти пенсионер попал под электричку и выжил
В Европе шокированы заявлением Трампа о Зеленском
Песков заявил об отсутствии красных линий у тех, кто желает помешать диалогу РФ и США
В российском городе двое детей съели леденцы и оказались в больнице
Участников драки со стрельбой в Красноярске могут лишить российского гражданства
Экс-жена Моргенштерна ответила, изменяла ли Бустеру
Глава МИД Украины ответил Трампу на резкую публикацию о Зеленском
Российского военного обвинили в убийстве после ДТП
В Кремле заявили, что России и США необходимо реанимировать дипломатию
РФ и США договорились о подготовке встречи Путина и Трампа
Россиянка из ревности плеснула кислотой в лицо мужу
Песков заявил, что от властей Украины можно ожидать «чего угодно»
Россиянка поставила знакомому «порноультиматум» ради вымогательства 5 млн рублей
Трамп обвинил Зеленского в желании продолжать конфликт ради финансовой выгоды
Apple представила «бюджетный» и совершенно новый iPhone 16e
Трамп назвал Зеленского «диктатором без выборов»
Все новости