Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Затишье перед бурей: нефть упала ниже $80

Нефть ушла ниже $80: что будет с ценами дальше

Нефтяные котировки упали ниже $80 за баррель. Стоимость «черного золота» продолжает уменьшаться на фоне роста сланцевой добычи и запасов сырой нефти в США. Аналитики предупреждают: на рынок сейчас давит слишком много политических факторов.

Высокая волатильность на нефтяном рынке сохраняется. Еще две недели назад баррель североморской марки Brent поднимался выше $86, а к началу этой недели снизился почти до $80. 18 октября нефть упала практически на 2%.

К 19:00 мск ноябрьский фьючерс торговался на Лондонской бирже ICE на уровне $78,8.

К 21:50 рынок отыграл часть позиций — баррель подорожал до $79,47.

Давление на котировки оказали данные о росте запасов сырой нефти в США выше прогнозов рынка, обращает внимание главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Так, товарные запасы нефти в США за неделю выросли сразу на 6,49 млн баррелей. При этом ранее Американский институт нефти (API) сообщал о снижении запасов на 2,13 млн баррелей, а эксперты прогнозировали рост в пределах 1,88 млн баррелей. Местные аналитики связывают такую динамику с продолжающимся ростом сланцевой добычи на фоне исчерпаемости ресурса для экспорта.

Во многом ситуация с запасами сырья в США сейчас аналогична осени 2017 года: ураган «Майкл», как и в свое время «Ирма», оказывает двойное влияние на цены. Во-первых, стихия задела американскую нефтяную инфраструктуру, определив вынужденное наполнение запасов сырья, во-вторых, с завершением ураганной активности нефтедобытчики возвращаются к работе, восстанавливая порядка 300 тыс. б/с «законсервированного» на время урагана производства, отмечает Покатович.

Минэнерго США прогнозирует дальнейшее увеличение добычи на сланцевых месторождениях в ноябре почти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 7,71 млн б/с.

Скорее всего, США намеренно наращивают добычу нефти в преддверии второго раунда санкций в отношении Ирана. Ограничения, которые ожидаются 4-5 ноября, будут касаться финансового и топливно-энергетического комплекса Исламской республики и напрямую затронут экспорт нефти из страны.

В контексте общемировой добычи этого роста достаточно для того, чтобы удовлетворить рост спроса на нефть — но недостаточно, чтобы сбалансировать Иран и Венесуэлу, где добыча также может продолжать падать, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

В апреле 2018 года Иран экспортировал 2,5 млн б/с, однако по состоянию на конец августа объемы снизились на 0,7 млн баррелей в сутки или 27%. Тегеран уже был в подобной ситуации санкций и может начать вновь маскировать свои танкеры, но это не позволит сохранить экспорт даже на текущих отметках, уверен аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Продажи сырья могут опуститься еще на 0,5 млн б/с, до 1,3 млн баррелей в сутки - до значений, которые были до заключения ядерной сделки.

Крупнейшими покупателями иранской нефти считаются Китай и Индия, кроме того, Тегеран поставлял черное золото нефть на другие рынки АТР, в Европу и Турцию. США под угрозой вторичных санкций ранее потребовали от всех участников отказаться от импорта иранской нефти. По данным Reuters, экспорт нефти из Ирана в начале октября упал до 1,33-1,5 млн б/с. Покупать нефть у Тегерана уже отказались Франция и Республика Корея, поставки еще идут в Китай, Индию и Турцию.

15 октября ситуацию с добычей нефти глава Минэнерго РФ Александр Новак обсуждал с иранским коллегой, министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане.

По словам российского министра, «страны выступают за создание стабильных и предсказуемых правил игры в нефтяном секторе».

Россия и Иран реализуют программу нефть в обмен на товары через «Промсырьеимпорт». Эта схема была создана еще во времена прошлых антииранских санкций. Иранская нефть таким образом перепродается на другие рынки, а полученные средства Тегеран используется для закупки российских технологий и товаров. Однако объем таких продаж относительно невелик — 100 тыс. б/с — и вряд ли может оказать серьезное влияние на глобальный рынок.

Не стоит забывать и про Венесуэлу, где вследствие как внутренних, так и внешних причин добыча снижается уже практически два года. Саудовской Аравии, США и России будет не так уж и просто «заполнить дыру» в предложении, так что цены имеют все шансы на рост, напоминает Мащенко.

Кроме того, эксперты всерьез беспокоятся за экономику главного потребителя топлива — КНР, где назревают серьезные проблемы, и именно поэтому стоимость сырья в данный момент снижается. Если страхи по поводу кризиса в Китае не оправдают себя, то нефть вполне может взлететь до $100 за баррель, ну а если нет, то на рынке может начаться очередной нисходящий тренд длиной в десятки месяцев, полагает аналитик.

С фундаментальной точки зрения цена может упасть — и ниже $70, и даже ниже $60, учитывая, что большинство компаний-производителей успели адаптироваться к цене $50-60 за баррель за счет снижения издержек,

обращает внимание Маринченко. Однако на фоне политических пертурбаций, а также сокращения свободных производственных мощностей относительно высокий уровень цен, скорее всего, сохранится в ближайшее время, добавляет он.

Восходящий ценовой тренд в нефти будет поддерживаться геополитической неопределенностью вокруг Ирана из-за возобновления санкций против Исламской республики со стороны США, а также политической нестабильности во многих важных нефтедобывающих центрах Африки — в первую очередь, Ливии и Нигерии, обращает внимание эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Неопределенности рынку добавила и ситуация с пропажей журналиста в посольстве Саудовской Аравии в Турции, а точнее угроза ухудшения дипотношений между Эр-Риядом и Вашингтоном. И хотя большинство экспертов сомневаются, что дойдет до острого конфликта в этом вопросе, реакция американского президента заставляет задуматься. Дональд Трамп 17 октября заявил в эфире американских телеканалов, что пресса «зря приписывает мне попытку замять конфликт ввиду наличия больших взаимных финансово-экономических интересов. Это не так, и дело будет расследовано самым тщательным образом».

По мнению экспертов, сейчас инвесторы заняли выжидательную позицию: всем важно понимать, что будет с рынком в ноябре и куда дальше пойдет кривая спроса и предложения, какие решения могу принять политики. Вместе с тем на рынке присутствует и фундаментальное давление на котировки.

Инвесторы вновь обращают внимание на данные спроса и предложения после заявлений МВФ о замедлении мировой экономики в ближайшей перспективе и прогнозов ОПЕК и МЭА, свидетельствующих о понижении прогнозных оценок роста мирового спроса на нефть, отмечает Антон Покатович.

Прогнозные данные картеля о спросе на нефть ОПЕК в 2019 году определяют объем в 31,79 млн б/с, в сентябре картель добывал 32,76 млн б/с. Если предположить, что добыча картеля в следующем году не вырастет, а просто останется на текущих уровнях, то на рынок будет поступать порядка 1 млн б/с «профицитного» производства.

Этого будет достаточно для возвращения мировых запасов нефти к росту, предупреждает аналитик. Переизбыток нефти может вновь запустить понижающий тренд на рынке.

Ноябрь принесет ответ еще на один вопрос: продолжат ли члены сделки ОПЕК+ сдерживать добычу нефти в следующем году. Встреча мониторингового комитета ОПЕК+, где будет подниматься этот вопрос, пройдет 10-11 ноября.

Учитывая складывающиеся тенденции на нефтяном рынке, участники ОПЕК+ с высокой степенью вероятности продолжат политику регулирования объемов добычи на мировом нефтяном рынке, полагает руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков.

Новости и материалы
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Россиянка лишилась миллиона рублей, поверив приятелю с сайта знакомств
Россияне увидели в транспортной развязке с постом ДПС в Усть-Лабинске сатанистский символ
Все новости