Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Все пошло не так»: Сорос предрек глобальный кризис

Почему Сорос предсказал новый глобальный финансовый кризис

Джордж Сорос считает, что скоро может разразиться новый финансовый кризис. В этом виноват президент США Долнальд Трамп, чьи действия провоцируют нестабильность, а в ЕС вообще «все, что могло пойти не так, пошло не так». О вероятном кризисе писал недавно нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, а глава МВФ Кристин Лагард на Петербургском форуме говорила о нависших «трех тучах». Первый удар, по мнению экономистов, примут на себя развивающиеся рынки и их валюты, в том числе рубль.

Финансист Джордж Сорос заявил, что текущая глобальная политика может спровоцировать очередной крупный финансовый кризис. Больше всего от него пострадает Европа, а также страны с развивающимися рынками.

По словам миллиардера, Евросоюз столкнулся с тремя ключевыми проблемами: проблема с беженцами, территориальная дезинтеграция (выход Великобритании из ЕС) и политика жесткой экономии, вызванная финансовом кризисом, который «помешал экономическому развитию Европы».

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», — считает Сорос. «То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность», — уверен он.

Политика администрации Дональда Трампа, который уничтожил трансатлантическое сотрудничество, а также вышел из ядерной сделки с Ираном, окажет негативное воздействие на экономику Евросоюза. Под угрозой развивающиеся рынки, валютам которых грозит девальвация (российский рубль относится к этой категории).

Эти заявления звучат на фоне хорошей макроэкономической статистки. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост в развитых странах в этом году на 2,5%, в следующем на 2,2%. Экономика развивающихся стран увеличится на 4,9% и 5,1% в 2018-2019 гг. В целом, в этом году мировая экономика, как ожидается вырастет на 3,9%.

Но, если посмотреть на данные Всемирного банка, то мировая экономика в последние 40 лет двигается по четкому циклу, в котором раз в 7–10 лет происходит резкое замедление темпов роста: 1975, 1982, 1991, 2001 и 2009 годы были точками кризиса, когда вместо 3-5% в год рост составлял 0,8%, 0,3%, 1,4%, 1,9% и минус 1,7% соответственно.

Крупнейшая экономика мира — США — в эти периоды уходила в минус, за исключением 2001 года, когда темпы роста составили около 1%. В последний кризисный 2009 год Америка упала на рекордные для себя 2,8%.

Если принимать во внимание эту ретроспективу, то получается, что новый кризис может случиться в этом или следующем году.

Джордж Сорос не единственный, кто говорит о вероятном приближении кризиса. В частности, об этом писала недавно группа западных экономистов, а также нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Кругман нашел параллели в текущей ситуации с кризисом 1997-1998 гг, который пришел из азиатского региона. Сейчас тоже может все начаться с развивающихся рынков, прежде всего, с обвала валютных курсов. Впрочем, пока он не считает, что грядет что-то «пугающее».

Майский опрос экономистов, который проводило агентство Reuters, говорит о 15-процентной вероятности рецессии в США в течение ближайших 12 месяцев, но в течение 24 месяцев она повышается до 31%.

Глава МВФ Кристин Лагард, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, заявила о том, что над мировой экономикой нависли три «тучи». Речь идет о высоком уровне долговой нагрузки, которую накопили государства и компании. Она составляет $162 трлн или 220% мирового ВВП. Это рекордный уровень, говорит Лагард.

Вторая проблема заключается в вероятности оттока капитала из развивающихся стран. Но «самая темная туча» – это все тот же Трамп. Глава МВФ не называла его, но заявила, что риск кроется в «стремлении некоторых сломать систему, которая руководила торговыми отношениями».

«Эта буря попытается поставить крест на правилах, которые руководят движением капиталов, услуг и товаров. Это та туча, за которой мы должны следить», — сказала Кристин Лагард.

Необходимо пояснить, что развивающимся рынкам и их валютам (в том числе рублю) угрожает, прежде всего, нормализация денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США. Федрезерв поднимает ставки (в этом году ожидается еще два-три повышения с текущего уровня 1,5-1,75%) и сокращает баланс, на котором сейчас госбумаг США на несколько триллионов.

При этом Белый дом наращивает заимствования. Госдолг США в этом году уже перевалил за $21 трлн и 105% ВВП. Доходности американских казначейских облигаций также бьют многолетние максимумы, что пугает инвесторов.

Все вместе это может сыграть роль пылесоса, который высосет с развивающихся рынков средства инвесторов и вызовет девальвацию их валют. Правда, глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что не боится бегства иностранцев.

«Многие говорят о внешних рисках разного рода, если уйдут нерезиденты с рынка. Мы проводили оценки, действительно, кривая доходности может чуть сдвинуться, но не катастрофически — на 40-50 базисных пунктов, по нашим оценкам. Может быть, конечно, повышенная волатильность, но точка равновесия будет где-то на этом уровне. Я не думаю, что будут серьезные последствия, потому что у нас сам рынок госдолга не очень большой и объем ОФЗ не очень большой по сравнению с нашей экономикой», — заявила Набиуллина на Петербургском форуме.

Впрочем, введение США в начале апреля санкций в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга и их компаний, показало, что курс рубля может легко уйти к прежним вершинам в 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. И это при цене нефти в районе $65-70 за баррель.

Нерезидентам же принадлежит 34,5% российских облигаций (ОФЗ) номиналом 2,351 трлн руб. (около $37 млрд по текущему курсу). Распродажа этих бумаг может спровоцировать резкий обвал рубля.

Российская экономика не очень прочно стоит на ногах. Рост в первом квартале этого года, по оценке Росстата, составил всего 1,3%. Вероятнее всего, что он не превысит 2% по итогам года. Новый внешний кризис подкосит этот неустойчивый рост, и снова отправит Россию в рецессию.

Новости и материалы
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Все новости