Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банк России стал мягче: ключевая ставка снижена

Эксперты объяснили, почему ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

На первом заседании совета директоров в 2018 году Банк России снизил ключевую ставку на 25 пунктов. Теперь ставка составляет 7,5% годовых. Учитывая обвал американского рынка, консерватизм ЦБ в принятии этого решения понятен, комментируют эксперты, надеясь, что в ближайшее время регулятор все же будет еще активнее снижать ставку. Это необходимо для того, чтобы стимулировать экономический рост. Банк России фиксирует замедление экономической активности.

Совет директоров Банка России 9 февраля принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, говорится в релизе на сайте Банка России. Свое решение регулятор объясняет инфляцией на «устойчиво низком уровне».

«В январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%.

Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%»,

— пишет ЦБ в релизе.

Регулятор отмечает не только снижение инфляции, но и уменьшение инфляционных ожиданий. Впрочем, этот показатель остается «неустойчивым и неравномерным», тут же уточняет регулятор.

Разогнать инфляцию, по мнению ЦБ, также может «развитие ситуации на рынке труда» и «возможные изменения в потребительском поведении».

«Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению», — пишет регулятор о проинфляционных рисках в среднесрочной перспективе.

Однако, судя по релизу, в целом Банк России в ближайшее время больше тревожится за экономический рост, чем за инфляцию.

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли.

В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики.

Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — пишет ЦБ.

В последнем квартале 2017 года произошло «замедление экономической активности, однако остается некоторая неопределенность в оценке причин этого замедления, в том числе роли временных факторов», отмечает регулятор.

О смягчении ДКП ЦБ говорит не впервые. На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина уже говорила, что ЦБ «видит пространство для смягчения ДКП».

«Девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что перейдем, будем переходить к нейтральной ДКП чуть быстрее, чем предполагали раньше»,

— заявляла Набиуллина, напомнив, что уровень нейтральной ставки при инфляции вблизи 4% составляет 6-7%.

В прошлом году ЦБ шесть раз снижал ставку. При этом особенно аналитикам запомнилось последнее в 2017 году заседание совета директор ЦБ. 15 декабря Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 пунктов — с 8,25 до 7,75% годовых. Таким образом, ЦБ преподнес «сюрприз» рынку: все опрошенные аналитики предсказывали более «мягкое» снижение ставки.

При этом консерватизм ЦБ на первом в 2018 году заседании совета директоров опрошенные «Газетой.Ru» аналитики понимают и разделяют.

С одной стороны, учитывая новые рекорды инфляции, Банк России мог бы решиться на более смелый шаг. Кроме того, что инфляция замедлилась до 2,2%, ранее стало известно, что санкции против российского госдолга а Америке, скорее всего, вводить не будут.

Поскольку вложения иностранных инвесторов в российские облигации федерального займа составляют 32,1% (на 1 декабря 2017 года, по данным ЦБ, вложения нерезидентов в ОФЗ составляли 2,183 трлн руб. – ред.), эксперты ранее опасались, что вывод этой суммы из российских активов приведет к росту курса доллара до 65 рублей за американскую валюту. Однако в прошлую пятницу чиновники из Минфина США в специальном докладе отметили, что ограничения на вложения в ОФЗ ударят не только по России, но и по США, а также несут большие риски для инвесторов.

Однако инфляция почти в два раза ниже таргета ЦБ, составляющего 4%, и то, что инвесторы смогут продолжать спокойно вкладывать в российские ОФЗ, перечеркнул обвал на фондовом рынке США. На этой неделе американский рынок уже дважды испытывал панические настроения инвесторов.В итоге Dow Jones и S&P 500 упали на 10% с конца января.

При этом эксперты надеются, что ЦБ перейдет к «нейтрально» денежно-кредитной политике уже через пару заседаний совета директоров, а не в конце этого года. По словам директора аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, российская экономика по сути находится в состоянии рецессии.

Так, по предварительной оценке Росстата, экономика России после двухлетней рецессии в 2017 году выросла всего на 1,5%, тогда как правительство прогнозировало ранее 2% и выше. При этом как говорится в недавнем мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), темпы российской экономики в 2018 году будут также невысокими, составив 1,5-2%.

Более активное снижение ключевой ставки сделает кредиты более дешевыми, а это в свою очередь подхлестнет экономический рост, комментирует Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка.

Поскольку решение ЦБ о снижении ставки на 25 пунктов было заложено уже рынком, то на курс российской валюты это вряд ли отразится, говорят эксперты. При этом опрошенные «Газетой.Ru» аналитики сейчас высказывают точку зрения, что рынки продолжат снижаться весь февраль. В этой ситуации все внимание инвесторов будет приковано к американским активам, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Между тем официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на выходные и понедельник, вырос на до 71,39 руб., курс доллара увеличился до 58,17 рублей, следует из данных ЦБ. Однако курс доллара США на ММВБ падает. Так, на 13.10 мск он составлял 58,07 (-0,34%). По данным на 14.02 мск курс доллара на бирже опустился до отметки 57,99 (минус 0,44%).

Новости и материалы
Более 10 жителей Горловки, включая главу района, пострадали от обстрела ВСУ
В сочинском аэропорту багажная тележка врезалась в самолет
В белорусском Гродно введен режим КТО
Россиянам назвали 12 проблем внедорожника «УАЗ Патриот»
Российская группировка «Центр» отразила 11 контратак ВСУ в ДНР
Солистка Artik & Asti выходит замуж
«Тяжело терять лидера»: игрок «Вашингтона» о травме Овечкина
В торговом центре в Свердловской области произошла стрельба, есть пострадавшие
Названа дата первого полета полностью импортозамещенного самолета МС-21
Губернатор Астраханской области рассказал о последствиях утренней атаки беспилотников ВСУ
В НАТО объяснили, почему помогают Киеву
Найдена связь между бессонницей и хронической болезнью почек
«Я даже не ожидал»: Лукашенко удивился количеству подписей за его выдвижение на выборы
Подростки с ножами пытались ограбить алкомаркет в Петербурге
Медведев рассказал, в каком положении находится Россия
США и ЕС разошлись во мнениях на тему виновного в обрыве кабелей в Балтийском море
В МИД РФ ожидают, что Швеция расследует обрыв кабелей без истерии
Россиянам рассказали, как не спровоцировать инспектора ГАИ на арест
Все новости