Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дед Мороз не помог: производство ушло в минус

Почему промпроизводство в России упало в декабре 2017 года на 1,5%

Россия неудачно закончила прошлый год: промпроизводство в стране упало на 1,5%, а итоги 2017-го оказались намного хуже прогнозов. Всего 1% роста – это не то, на что рассчитывало правительство. Промышленность вытянул традиционный и «презираемый» сектор — добыча полезных ископаемых. Но в последние месяцы и нефтяная отрасль показывала отрицательную динамику. Декабрьские данные свидетельствуют, что и экономика в целом демонстрирует более слабый рост, чем прогнозировалось.

Росстат опубликовал данные по промышленному производству в 2017-м. В целом за год рост составил 1%. Это ниже чем было в 2016 году (1,3%). Наибольшие годовые темпы роста (2%) продемонстрировала добыча полезных ископаемых. Обработка выросла всего на 0,2%, а сектор «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» вообще ушел в минус на 2,8%.

При этом в четвертом квартале не было ни одного сектора, который показал бы положительную динамику, а промышленный спад составил 1,7%.

Стоит подчеркнуть, что на рост в добыче полезных ископаемых в последнем квартале негативно повлияло снижение производства нефти из-за выполнения соглашения с ОПЕК. Добыча сырой нефти и газового конденсата по итогам года снизилась на 0,3% и составила 546 млн тонн. На 1,6% сократилось производство автомобильного бензина, и на 9,3% рухнул выпуск мазута.

Зато на 8,7% выросла добыча природного газа, на фоне рекордных экспортных поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье (экспорт подскочил на 8,1% и достиг 193,9 млрд куб. м).

Среди обрабатывающих отраслей хорошо себя чувствовала «пищевка» и автопром. Увеличилось производство мяса, колбасы, рыбы, подсолнечного масла, молочных продуктов, сыров, сахара и пр. В минусе оказалось несколько позиций, — например, выпуск хлебобулочных изделий (недлительного хранения) снизился на 3,6%.

В минувшем году производство легковых автомобилей выросло на 21% и составило 1,4 млн штук, сообщает Росстат. На 18,2% подскочил выпуск грузовиков, на 3,9% — автобусов.

В целом, итоги года оказались в два раза хуже ожиданий правительства. Минэкономразвития прогнозировало рост промпроизводства на 2,1%.

Глава ведомства Максим Орешкин, комментируя итоги года на недавнем Гайдаровском форуме, сказал, что «2017 год – это год начала роста, и роста довольно уверенного», а также год окончания адаптации к изменившимся внешним условиям.

По его мнению, ряд показателей говорят именно об этом. «Авиаперевозки у нас плюс 20%, потребление электроэнергии – плюс 1,7%, погрузка на железной дороге – 3,2%, импорт инвестиционных товаров – 24%, продажи легковых автомобилей – 12%. Если на все эти показатели посмотреть, то год выглядит как очень неплохой. И эти показатели во многом похожи на то, что мы видели в 2010-2011 году, когда после кризиса 2008-2009 гг экономика восстанавливалась», — сказал он.

Впрочем, указанные министром два года вряд ли стоит сравнивать с текущим периодом. Тогда наблюдался мощный послекризисный отскок — рост промышленности составил 7,3% и 5% соответственно, тогда как в 2016-2017 гг промпроизводство выросло на 1,1% и 1%.

Минэкономразвития также в декабре ждало восстановления положительной динамики в промышленности, но эти надежды не оправдались.

«В декабре, по оценке Минэкономразвития России, произошла нормализация производственной активности. Оперативные данные о потреблении электроэнергии (скорректированные на погодный, сезонный и календарный факторы) и значение индекса PMI в обрабатывающей промышленности в декабре дают основания ожидать улучшения динамики промышленного производства. Вместе с тем на динамику добывающей промышленности продолжили оказывать сдерживающее влияние выполнение Россией обязательств по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также снижение спроса на газ из-за теплой погоды», — отмечалось в январском сообщении ведомства.

Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка, экс-замминистра экономики, отмечает в последнем макроэкономическом обзоре, что в целом снижение активности в промышленности стало формироваться еще с июня прошлого года. За это время к ноябрю добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств — почти на 5%.

Экономисты отмечают, что спад частично связан с сокращением госрасходов в оборонном секторе, а также уменьшение госинвестиций. По оценке ВЭБа, в третьем квартале за годовой период инвестиции по виду деятельности «госуправление и обеспечение военной безопасности» сократились на 38% после роста на 52% во втором квартале.

Как следствие, в промышленности наибольший спад продемонстрировали производства, отнесенные к виду деятельности «прочие транспортные средства», где наибольший вес приходится на выпуск продукции ОПК военного и гражданского назначения, считает Клепач.

«Однако, на наш взгляд, пока преждевременно говорить о формировании устойчивого негативного тренда после достижения локального пика во втором квартале», — добавляет Клепач немного оптимизма в невеселую картину.

С учетом вялой динамики в промышленности, рост ВВП будет ниже прогноза в 2,1%. Минэкономразвития дает оценку в 1,4-1,8%. Но и это достаточно оптимистичный прогноз.

Эксперты «Центра развития» ВШЭ отмечали ранее, что сокращение темпов роста инвестиций и замедление роста в промышленности, ставят под вопрос начало фазы полноценного роста. «Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное», — считают они.

В России рост экономики носит неустойчивый характер и рецессия «обязательно грядет, особенно если произойдет острые внешние шоки», — согласен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

В текущем году экономика вряд ли вернется к рецессии. Власти потратят несколько сот миллиардов рублей на увеличение социальных выплат, повышение зарплат бюджетникам и пенсий. Кроме того, планируется запустить несколько программ, стимулирующих инвестиции. Свой позитивный вклад внесет и проведение чемпионата мира по футболу в июне-июле.

Максим Орешкин привел прогноз Goldman Sachs, который предполагает, что ВВП России вырастет на 3,3% в 2018 году. Но министр считает его слишком оптимистичным, хотя и уверен, что рост будет больше, чем в прошлом году.

Лавров рассказал о резком изменении отношения к России в миреСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаЭто конец: Украина получила дурную новость из СШАВ мае в Россию придет погода, которой не было с 19 векаКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтКаллас сообщила печальные новости об УкраинеПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подполье9 самых красивых актрис России показали ее жителямПосле новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиПотери ВСУ в монастыре: что происходит на самом деле?16 апреля истекает срок договора РФ и Киева: что сообщил Песков?На Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияОбожаемый россиянами Мерзликин показал свое лицо отношением к СВОВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде Победы«Гниют в лесах»: в Швеции пришли в ужас от ситуации на УкраинеВ Австрии резко высказались об украинцахВ Германии сделали страшное заявление об Украине«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблема
Новости и материалы
В Польше заявили, что Украина намеренно провоцировала конфликт с Россией
Возгорание автобусов произошло во Владивостоке
Россиян предупредили о мошенниках, «предлагающих помочь» с демонстрацией экрана
На Украине назвали обманом и маразмом нацеленную на молодежь рекламу службы в ВСУ
Финансовый эксперт предупредила россиян о риске остаться без страховой пенсии
Глава РФПИ прокомментировал возможность полета на Марс
Россиян предупредили о «трехзначном» долларе
В Госдуме поддержали инициативу архангельских общественников о родительских патрулях
В Госдуме захотели аттестовать педагогов по-новому
Стало известно о нанесении ВС РФ массированного удара по Изюму
Проверки в отношении экс-главы Курской области продолжались месяцы
Стало известно, когда будет решен вопрос о продлении ареста экс-замминистра обороны Иванова
Препараты от аритмии могут вызвать инфаркт миокарда
Психолог объяснила, как изменилось питание россиян за 10 лет
Христиане отмечают Великий четверг
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве»
В РПЦ объяснили россиянам, почему нельзя оставлять еду на могилах близких
Стала известна причина смерти актрисы Мишель Трахтенберг
Все новости