Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офшоры ждут: отток капитала из России усилился

ЦБ был вынужден увеличить прогноз по оттоку капитала из России

ЦБ ошибся в оценке оттока капитала из России на $12 млрд. Под бой курантов из России утечет $29 млрд. Прогноз на следующий год также увеличен — с $10 до $16 млрд. Это не хорошо и не плохо, пытается успокоить регулятор. Но эксперты предупреждают о нарастании тревожных тенденций в банковском секторе.

Банк России оценивает чистый отток капитала в уходящем году в $29 млрд, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее ЦБ заявляло о $17 млрд, которые будут выведены из страны. Иными словами, Центробанк ошибся в своих прогнозах по оттоку капитала сразу на 12 млрд.

За предыдущие 11 месяцев отток капитала вырос в 3,4 раза — до $28 млрд с $8,2 млрд за аналогичный период прошлого года.

Во время пресс-конференции Набиулина также признала, что придется пересмотреть оценку чистого оттока капитала и в 2018 году. Разумеется, в сторону увеличения: с $10 до $16 млрд.

Осенью ЦБ еще демонстрировал оптимизм относительно движения капиталов. Благодаря росту стоимости барреля и коллективным усилиям стран-членов ОПЕК и некоторым из тех, которые не входят в картель. Цены на нефть за несколько месяцев выросли тогда почти на 40% и впервые за последние два года превысили отметку $60 за баррель. Это позволило увеличить экспортные доходы России в третьем квартале на треть.

В сентябре Банк России понижал прогноз по величине чистого оттока капитала из РФ на 2017 год до $17 млрд, но с наступлением холодов оптимизм у ЦБ пропал.

Не угадал с оттоком и Минэкономразвития. Прогноз ведомства Максима Орешкина на 2017 год — $18 млрд — тоже не оправдается. По словам министра, расхождение реальности и прогноза в первую очередь произошло «из-за более сильного текущего счета, из-за более высоких цен на нефть».

Больший, чем ожидалось, приток валюты в страну позволил Минфину накапливать ее.

«Были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», — считает глава Минэкономики.

Реальный отток в следующем году может превысить прогноз Минэкономики в $7 млрд.

«Отток капитала в 2018 году при более высоких ценах на нефть, чем заложены в действующем прогнозе, может быть больше»,— сообщил Орешкин. Очередной пересмотр прогноза будет в феврале, после того как станут известны данные по ВВП за 2017 год.

Представляя уточненный прогноз, Набиуллина также подчеркнула, что отток капитала нельзя отождествлять с бегством инвесторов из России или незаконным выводом средств. Центробанк считает, что на отток капитала больше всего повлияли банки, которые гасят внешние долги и испытывают потребность в иностранной валюте. Например, в октябре выплаты по внешним долгам составили 4,6 млрд, и треть этой суммы приходится на крупнейшие банки.

«Показатель чистого оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала», — указала Набиуллина.

По ее словам, любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в условиях открытой экономики вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо. «А приток не всегда хорошо для экономики», — отметила Набиуллина.

Эксперты ВШЭ ранее отмечали, что с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и компании.

Корпоративный сектор еще в третьем квартале вывел из страны $14 млрд, что стало рекордным за последние годы.

В отличие от ЦБ эксперты все чаще заявляют о нарастании тревожных тенденций в экономике России, о чем как раз и свидетельствует нынешний тренд на отток капитала. Даже при росте доходов бюджета, благодаря подросшему в цене баррелю и возобновлению экономического роста, бизнес не торопится инвестировать. «Оттока капитала почти не было со второго полугодия 2016 года, когда экономика «оттолкнулась от дна», — отмечает эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году. До этого в 2006 году был приток почти в 44 млрд, в 2007 году этот приток удвоился, составив 88 млрд.

В 2008-м все рухнуло – отток достиг первого рекорда – минус $133,7 млрд. Позднее отток сокращался.

Например, в 2012-м он составил 54,6 млрд. А в наиболее благоприятном 2013 году, до событий на Украине и в Крыму, до введения санкций Запада отток составил 61 млрд.

По итогам 2014 года – первого года введения санкций и ответного эмбарго России – отток снова вышел на рекорд – минус 154 млрд.

При этом, по словам глава Центробанка Сергея Игнатьева, ранее отток капитала был вызван в том числе проведением сомнительных операций. Например, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд. Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц, отмечал Игнатьев в одном интервью.

«Это может быть оплата поставок наркотиков (...), серого импорта (...), взятки и откаты чиновникам (...), менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — говорил Игнатьев.

В последние годы криминальная составляющая оттока капитала не столь значима, но теперь западные инвестфонды и банки выводят деньги из России.

Банки боятся новых санкций со стороны США и ЕС, которые могут запретить инвестировать в российский госдолг.

Угроза введения новых санкций, связанных с запретом покупки российского госдолга, действительно может привести к выходу инвесторов из ОФЗ, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Иностранные инвесторы могут начать сбрасывать бумаги. Они держат сумму порядка 30-ти миллиардов в федеральном займе (примерно треть выпуска ОФЗ) и, соответственно, они будут сбрасывать эти бумаги, конвертировать в доллары и вывозить этот капитал», — предполагает Миронов. По его словам, эта проблема может обостриться после Нового года.

При этом экс-глава ЦБ Сергей Дубинин не видит причин для беспокойства. Даже три года назад, когда цифра оттока поднималась до $150 млрд, страна все равно это перенесла. «Поэтому этот фактор оттока не является первоочередным или каким-то существенно значимым», — успокаивает Дубинин.

Новости и материалы
Орбан выпил водки в честь «фантастической победы» Трампа
Госдеп пообещал поддержать Зеленского, если он пойдет на переговоры с Россией
Путин двумя словами охарактеризовал президентов США
«У нас нет подлости»: в «Локомотиве» раскрыли секрет успеха
Путин указал на политику США «двойного сдерживания» России и Китая
Путин заявил, что сотрудничеству России и КНР ничто не помешает
Путин раскрыл, как США получали деньги «из воздуха»
Шнуров назвал русский мат частью культуры
Путин назвал Трампа мужественным человеком
Возлюбленная Джейсона Стетхэма снялась в образе с сетчатыми колготками: «Плохая училка»
Путин поздравил Трампа с победой на выборах
Петербургский подросток стрелял по яблокам возле школы и попал в одноклассника
Жена миллиардера Лебедева прогулялась в шубе за 30 тысяч рублей
Путин раскритиковал некоторые страны за высокомерие
Путин связал упущенный шанс преодолеть «блоковое мышление» со страхом США
Неймара обокрали во время выхода на поле
Звезда «Холопа» показала редкие фото с сыном на отдыхе: «Одно лицо»
Вице-губернатор Липецкой области оправдался за фотошоп перевернутого флага РФ на столе
Все новости