Совет директоров российского Центробанка принял решение в пятницу снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов, говорится в сообщении ЦБ на сайте.
Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года, поясняет Банк России. При этом среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики у Банка России не изменились.
«Темпы экономического роста не превысят 1,5-2% на всем прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня»,
— говорится в заявлении ЦБ.
Это шестое по счету снижение ставки в этом году.
При этом от декабрьского заседания совета директоров ЦБ все эксперты ожидали именного «мягкого» решения по ставке — снижение на 25 пунктов, а не 50 пунктов.
«Снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения до рекордных минимумов не ставят под сомнение смягчение ДКП. Поскольку представители ЦБ не давали сигнала о возможном снижении ключевой ставки на 50 б.п., то выбор в пользу шага 25 б.п. представляется нам гораздо более вероятным», — предупреждали, в частности, аналитики Промсвязьбанка в обзоре.
Риск разгона инфляции по-прежнему существует, поэтому ЦБ должен снизить ставку лишь на 25 базисных пунктов, объяснял ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
Таким образом, если решение о снижении ставки на 25 базисных пунктов было заложено аналитиками в котировки рубля, то снижение ставки на 50 пунктов, — нет.
«ЦБ умеет удивлять», — прокомментировала «Газете.Ru» неожиданное решение директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
На этой неделе решение по ставке огласил американский регулятор. Федеральная резервная система повысила ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, а российский регулятор понизил, причем больше, чем ожидали все эксперты. Это создает угрозу выхода иностранных инвесторов из российских активов, поскольку такие вложения дадут инвесторам гораздо меньшую доходность и будут менее интересны.
Как отмечал на днях на заседании экономического клуба ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев, «устойчивость рубля» в этом году была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.
При этом среди факторов, давящих на рубль, помимо решения ЦБ, — приближение Нового года, сезонно «роняющего курс национальной валюты» и программа рекордных по объему интервенций. В ноябре этого года Минфин получил очень много дополнительных нефтегазовых доходов. Так много, что до конца декабря направит на покупку валюты почти 204 млрд руб. Это рекордный показатель с февраля, когда финансовое ведомство вышло на валютный рынок.
«Снижение ключевой ставки с учетом реализуемой Минфином программы масштабных (рекордных по своим объемам) интервенций на рынок, в рамках которых ежедневно казначейство выбрасывает на рынок в 12,7 млрд рублевой ликвидности, по факту будет приводить к ослаблению рубля. Нельзя исключать сценария, согласно которому на каникулы мы уйдем на уровнях вблизи 61 рублей за доллар и 71-71,5 за евро», — считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
Банк России огласил свое решение в 13.30 по московскому времени. По данным на 13:40 на бирже ММВБ доллар вырос до 58,99 рублей (+0,24%), евро до 69,61 (+0,31%). Однако, по данным биржи на 14:08, курс доллара составил уже 58,89 рублей, а евро — 69,51 рублей.
В недавнем интервью «Газете.Ru» министр экономического развития Максим Орешкин заверял, что рубль в декабре «не рухнет». По его словам, курс рубля сейчас зависит от колебаний цен на нефть и в целом гораздо более стабилен, чем раньше.
Юлия Цепляева беспокоится, что такой решительный шаг ЦБ приведет к колебаниям не только рубля, но и существенному ускорению инфляции уже в первом квартале 2018 года.
«К колебаниям курса рубля плюс-минус 2-3 рубля по отношению к доллару или евро мы уже привыкли, а инфляционные последствия могут быть куда серьезнее», — говорит она.
Несмотря на то, что в этом году были показаны рекордно низкие темпы роста инфляциии, во многом достичь текущих 3% позволила первая половина года, соглашается аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.
Так, в феврале-июне месячный прирост не превышал 0,1-0,4%, однако уже в июле этого года произошел мощный скачок сразу до 4,4%.
«То есть в целом говорить о том, что инфляция находится под контролем, невозможно», — резюмирует он.
По его словам, в следующем году на темпы инфляции будут влиять сразу несколько факторов: экспортеры могут уже к июлю заявить о досрочном прекращении сроков действия соглашения в формате ОПЕК+, разрешится интрига с новыми санкциями со стороны США. Кроме того, уже сейчас подготавливается масштабная реформа фискальной политики, которая приведет к росту налогового бремени для бизнеса и негативно скажется на динамике изменения розничных цен.
Как отмечает экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков, учитывая нынешнее решение ЦБ, к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5,1%.