Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Набиуллина под давлением

Банк России, по прогнозам, понизит ключевую ставку до 8,25% годовых

Инфляция в России находится на уровне 3%, что намного ниже целевого 4-процентного уровня, установленного Банком России. По мнению многих экспертов и чиновников, такая низкая инфляция несет в себе риски для экономического роста. Давление на ЦБ с инициативой понижения ключевой ставки усиливается, но пока регулятор придерживается консервативного сценария. Аналитики считают, что на ближайшем заседании — 27 октября — ключевая ставка снизится с 8,5% до 8,25% годовых.

Рост цен в России продолжает оставаться на минимальном уровне. После пары месяцев дефляции в октябре цены начали немного повышаться. По оценке Росстата, за период с 17 по 23 октября инфляция составила 0,1%, с начала октября – 0,2%, с начала года – 1,9%.

За прошедшую неделю яйца куриные стали дороже на 1,0%, рыба мороженая, хлеб ржаной, масло сливочное, маргарин, молоко стерилизованное, сметана и творог – на 0,2-0,4%. Одновременно цены на сахар-песок снизились на 1,6%, крупу гречневую – на 1,3%, масло подсолнечное, пшено и муку – на 0,2-0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3,4%, в том числе на огурцы и помидоры – 24,6% и 20,4% соответственно. При этом капуста белокочанная, лук, морковь и яблоки стали дешевле на 1,0-2,3%.

Текущие показатели означают, что инфляция находится на уровне 2,8-2,9% в годовом исчислении. Это дает основание ряду экспертов, а также чиновникам экономического блока правительства говорить о необходимости большими темпами снижать ключевую ставку ЦБ, чтобы привести ее к целевому уровню в 4%.

«Для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой. Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо. Это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация», — сказал, в частности, министр экономического развития Максим Орешкин (цитата по РИА «Новости»).

Орешкин отметил, что инфляции в России должна быть стабильна в определенном диапазоне, довольно узком от целевого значения в 4%. «Значение в 2,8%, которое имеем сейчас, это уже довольно серьезное отклонение», — добавил он.

По мнению Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), по итогам этого года рост цен в конечном итоге составит 3,2%. Это совпадает с прогнозом Минэкономразвития. При этом эксперты разделяют озабоченность министра текущими низкими темпами роста цен.

Как отмечалось в исследовании АКРА, устойчиво низкая инфляция ограничит возможности российских компаний использовать традиционные методы управления издержками.

Более остро на режим низкой инфляции отреагируют те отрасли, у которых цены на рынках сбыта продукции сильнее связаны с общим инфляционным фоном — например, инфраструктурные монополии и сектор услуг. Низкая инфляция содержит риск и для нефинансовых кредиторов (энергетика, ЖКХ): практика списания безнадежных неплатежей станет дороже, добавляют аналитики.

«Низкая инфляция не даст возможность компаниям, большая часть издержек которых приходится на выплату зарплат, «лавировать», получая краткосрочную прибыль от сбыта товаров по более высоким ценам при фактической «заморозке» зарплат. То есть гипотетически урон от того, что не будет этой лазейки, понесет обрабатывающая промышленность: легкая, текстильная, пищевая», — полагает замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Понижение ставки ЦБ нужно Максиму Орешкину и для того, чтобы в экономике снизились кредитные ставки, и начался тот самый кредитный цикл, о котором любит говорить министр. Пока то, что происходит с кредитованием, особого оптимизма не вселяет.

По данным Банка России, в сентябре кредитный портфель увеличился на 0,7%, до 41,7 трлн рублей. При этом корпоративное кредитование выросло на 0,5%, его объем составил 30,1 трлн рублей.

Между тем, сам регулятор не собирается снижать ставку ускоренными темпами. Текущий уровень инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина считает «абсолютно нормальным, это не отклонение от цели».

По ее мнению, снижение инфляции до 3% в сентябре произошло из-за денежно-кредитной политики регулятора и разовых позитивных факторов.

В октябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», который выпускает департамент исследований и прогнозирования ЦБ, отмечается, что «без учета действия временных благоприятных факторов инфляция составила бы 4% или немного выше».

«Прогнозные оценки указывают на ускорение инфляции до 4% по мере того, как влияние этих факторов прекратится. Об этом же свидетельствует постепенное увеличение показателей, характеризующих базовую инфляцию. По-прежнему сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4% в среднесрочной перспективе. В условиях низкой безработицы и повышенных инфляционных ожиданий рост реальной заработной платы темпами, опережающими рост производительности, может привести к реализации этих рисков», — говорится в бюллетене.

Соответственно, ЦБ сохранит осторожный подход к снижению ставки. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев говорил, что «ЦБ на заседании 27 октября, скорее всего, рассмотрит снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов». Аналитики считают наиболее вероятным понижение ставки на 25 б. п. (на сентябрьском заседании ставка была понижена с 9% до 8,5% годовых).

«Мы полагаем, что выбор будет сделан в пользу более консервативного варианта, учитывая усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, улучшение динамики ВВП и розничных продаж, а также озвученные ранее намерения регулятора снижать ставку плавно... Реакция же валютного рынка на итоги заседания, скорее всего, будет традиционно слабой», — полагает аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Том Левинсон и Николай Минко Sberbank CIB также ожидают, что в пятницу будет принято решение снизить ставку на 25 б. п.

Аналитики отмечают, что инфляционные ожидания по-прежнему в центре внимания ЦБ. Последние данные регулятора говорят о том, что в сентябре они мало изменились, и это можно рассматривать как определенный аргумент в пользу сторонников жесткой денежно-кредитной политики.

«Нам кажется, что Банк России вполне устраивают темпы инфляции в диапазоне от чуть менее 3,0% до 4,0%. Инфляционные риски в ЦБ воспринимаются ассиметрично: фактическое ускорение инфляции и ослабление рубля в большей степени влияют на инфляционные ожидания, чем дезинфляция и укрепление национальной валюты. Банк России, по-видимому, не готов к решительному снижению процентных ставок, даже если инфляция опускается ниже 4,0%, а когда она выше этого уровня, регулятор предпочитает выжидательную позицию», — резюмируют они.

Новости и материалы
Симоньян призвала подождать, кто пойдет на попятную после заявления Путина
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
США обеспокоились из-за применения Россией нового типа вооружения
Корабли США нанесли удар по объектам хуситов в Йемене
Сенатор рассказал о потенциале северного берега Азовского моря
В Брянской области уничтожили пять украинских беспилотников
Зеленский призвал партнеров Украины отреагировать на удар «Орешником»
Минобороны РФ сообщило, сколько поврежденной бронетехники вернули в строй за время СВО
В МИД Венгрии рассказали о действиях Белого дома против планов Трампа по Украине
С начала СВО поставки автобронетанковой техники в ВС России выросли почти в семь раз
Почти половина россиян никогда не меняют пароли с момента первой установки
Прокурор МУС потребовал от стран-участниц выполнения договоренностей
Американская автогонщица показала грудь в бикини
В российском городе мужчину пришибло деревом во время урагана
СК не нашел экстремизма в лозунгах студентов московского вуза
Бывший президент «Локомотива» раскрыл причину провала тренеров в «Спартаке»
Все новости