До санации банк «Открытие», занимавшим седьмое место по активам и входящим в десятку системно значимых кредитных организаций, довел отток вкладов, заявил «Газете.Ru» управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. В мировой практике банк, ориентированный на приток депозитов, может выдержать отток вкладов примерно на 15%, говорит эксперт. При этом у «Открытия» он был гораздо выше. Согласно статистике на сайте ЦБ, за август вкладчики «Открытия», обеспокоенные информацией о сложном положении банка, вывели депозиты на 151 млрд рублей, или на 28%. Всего, за лето банк смог вернуть вкладчикам почти 800 млрд рублей.
Проблемы, которые были у банка «Открытие», в целом коренным образом отличаются от ситуации с рядом других банков, поясняет Самиев. В банке не было огромной «дыры» из невозвратных активов. Так, по словам эксперта, размер именно «дыры», то есть неработающих активов в «Открытии», составил существенно меньше 200 млрд рублей. В основном проблемы банка были связаны с разрывом ликвидности, невозможностью быстро исполнить обязательства, а не тем, что все активы были невозвратными, добавляет он.
В отличие от других банков, к которым ЦБ вынужден был применить меры надзорного реагирования, вскрывшаяся «дыра» по отношению к активам составляла в банке «Открытие» менее 8%, тогда как в ряде банков, попавших под санацию, цифры эти доходили и до 50%.
«Если бы не такой колоссальный отток вкладов, который произошел в банке «Открытие», то нельзя, конечно, было бы сказать, что проблем у банка совсем не было бы, но в конечном итоге могли бы быть предприняты совсем другие меры по спасению банка», - считает Самиев.
Санация банка «Открытие», о которой ЦБ объявил в августе, - был первым случаем спасения банка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Как говорится в данных единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс), размер «дыры» в капитале банка «ФК Открытие» составил почти 190 млрд рублей, тогда как активы банка по итогам третьего квартала года составляли 2,45 трлн рублей.
При этом проблемы, которые обнаружились в банке «Открытия», объяснялись целым рядом фактором. «Банк достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы и где-то переоценил свои возможности справиться с проблемными активами, где-то неправильно оценил качество этих активов», - поясняла в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Также на банк оказала существенное влияние информационная атака. В августе сотрудник управляющей компании «Альфа-капитал» распространил письмо, в котором сообщалось о проблемах в Бинбанке, банке «ФК Открытие», Московском кредитном банке и Промсвязьбанке. Позже УК отозвала это письмо, а автора письма вызвали в ЦБ для дачи объяснения. Некоторые клиенты банка получали похожие сообщения на мобильные телефоны за подписью других экспертов.
Часть банков, к которым ЦБ вынужден был применить регуляторные меры, лишились лицензии совсем по другой причине. Например, банк «Югра», по данным отчетности на 1 июля занимавшим 29-е место, лишился лицензии, поскольку, как сообщал ЦБ, его деятельность была «ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». По мнению ЦБ, банк «Югра» привлекал средства физических лиц и выдавал кредиты компаниям, связанным с бенефициарами банка. Другой значимой деятельности банк не вел.
Как подчеркивает Самиев, в случае с «Открытием» акционеры сами обратились за помощью к регулятору. При этом в ряде банков с отозванными лицензиями собственники не шли на контакт с ЦБ. Например, так произошло с Татфондбанком, который еще в марте лишился лицензии. В случае с Татфондбанком оказалось, что в кредитном учреждении очень большая дыра и спасать там, по существу, нечего, комментировал ранее ситуацию «Газете.Ru» начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. При этом санацию банка «Открытие» эксперт называл логичным шагом.