[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Референдум курдов: битва за нефть и независимость

Ирак лишится миллиардов баррелей нефти, если курды объявят независимость

Иракский Курдистан, контролирующий большие запасы нефти, планирует 25 сентября провести референдум о независимости. Голосование определит, останется ли регион частью Ирака или отделится, чтобы впоследствии сформировать новое независимое государство. Это событие может изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, поскольку в таком случае Ирак потеряет больше половины своих ресурсов углеводородов.

Шестой в мире

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК и, по словам министра нефти Джаббара Аль-Луайби, ежедневно добывает порядка 4,32 млн баррелей черного золота. Принято считать, что курдистанская нефть составляет 60% всей добываемой нефти в стране, однако проверить эти данные непросто.

Курдские войска с лета 2014 года полностью контролируют нефтеносную провинцию Киркук, а также другие спорные районы государства, официальная армия которого серьезно ослабла в ходе многолетней борьбы с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ). И хотя отряды курдской свободной армии «пешмерга» активно участвовали в борьбе с террористами и освобождении Мосула, в своем регионе курдам удалось создать относительную безопасность и стабильность. Это позволило столице Иракского Курдистана, Эрбилю, подписывать инвестиционные контракты с иностранными компаниями.

Путем прямых соглашений с курдским правительством в регион пришли иностранные нефтедобывающие компании.

Американские ExxonMobil и Chevron ведут разведку в регионе с 2012 года, когда подписали соглашение с полуавтономным правительством. В Иракском Курдистане работает турецкая Genel Energy, норвежская DNO, региональный игрок Gulf Keystone Petroleum.

Данных о том, сколько нефти поставляется из Курдистана, у иракского правительства нет. Аналитики и эксперты также затрудняются назвать точные цифры.

Само правительство Иракского Курдистана оценивает запасы региона в 45 млрд баррелей нефти (более 6 млрд тонн), и это легкая нефть с низкой себестоимостью добычи — около $2 за баррель, как в Саудовской Аравии и Кувейте. По величине запасы Иракского Курдистана считаются шестыми в мире.

Русские в Кудистане

В настоящее время в Иракском Курдистане ведет разработку российская «Газпром-нефть». В начале года руководство компании заявляло о планах нарастить добычу нефти в регионе в этом году на 17,3% до 220 тыс. тонн.

В Курдистане она разрабатывает три проекта: Shakal и Halabj, в каждом из которых дочерней структуре компании — Gazprom Neft Middle East — принадлежит 80%, а остальные 20% — региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian — совместный проект с канадской WetsernZagros, в котором компаниям принадлежит по 40%, а 20% — курдскому правительству.

«Курдистан остается одним из немногих регионов в мире, где все еще возможны крупные открытия месторождений»,

— говорится в сообщении на сайте «Газпром нефти».

Незадолго до объявления о референдуме, на Санкт-Петербургском экономическом форуме ряд юридически обязывающих соглашений с курдским правительством подписала «Роснефть».

В частности, стороны заключили инвестиционное соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательства развивать сотрудничество в области разведки и добычи, договорились о монетизации проекта по эксплуатации экспортного нефтепровода на территории Иракского Курдистана, а также заключили ряд соглашений о разделе продукции.

«Подписанные документы фиксируют основные условия проекта, который предполагает создание совместного предприятия для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане.

«Роснефть» получает доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня более 1 млн баррелей до конца 2017 года»,

— отмечала тогда российская компания. В «Роснефти» Курдистан называли одним из наиболее многообещающих развивающихся энергетических рынков с огромными резервами нефти и газа.

18 сентября НК «Роснефть» заявила, что настроена расширять и укреплять сотрудничество с правительством курдского автономного района Ирака.

В первую очередь, речь идет об участии «Роснефти» в проекте по строительству Курдистанского регионального газопровода, который рассчитан не только на поставки природного газа электростанциям и заводам региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.

«Роснефть» заявила, что ведет переговоры с региональным правительством Иракского Курдистана о реализации проекта по строительству газопроводной системы в ускоренном режиме. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа.

По расчетам, пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

Нефтяные качели

Расширение сотрудничества Курдистана с иностранными компаниями, в том числе российскими, еще летом вызвало волну критики со стороны некоторых иракских политиков. Официально Москва выступает за целостность Ирака и мирное решение противостояния официального Багдада и непокорного Эрбиля.

«Мы привержены суверенитету и территориальной целостности Ирака, и мы хотим, чтобы любые проблемы, которые возникают внутри вашей страны, были решены путем диалога, национального согласия, компромисса и чтобы были найдены взаимоприемлемые решения», — заверил глава МИД РФ Сергей Лавров иракского коллегу Ибрахима Джаафари 22 сентября на встрече в Нью-Йорке.

Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади не исключил военного вмешательства, если запланированный референдум приведет к эскалации насилия, однако заверил, что от переговоров с курдами не откажется.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что в случае референдума Анкара может ввести санкции против Курдистана, а секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани пригрозил закрыть погранпереходы с Иракским Курдистаном.

В настоящее время нефть из Иракского Курдистана экспортируется через Турцию, а значит, санкции Анкары для непокорного региона чреваты серьезными экономическими потерями.

У иракского правительства были планы направить часть добываемой в регионе нефти на НПЗ Ирана, однако руководство нефтяной провинции Киркук отвергло их.

План иракского правительства по отправке нефти Киркука в Иран призван «помешать референдуму в Курдистане, в который в конечном итоге будет включен и Киркук», заявил в интервью «Bloomberg» Дильшад Шаабан, член парламента Иракского Курдистана.

Между автономией и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% от федерального бюджета. Однако затем стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей и перестали соблюдать соглашение.

Решение о проведении голосования является потенциальной пороховой бочкой для уже давнего спора между Багдадом и Эрбилем над курдским экспортом нефти и распределением доходов, отмечает CNBC.

Политологи считают, что референдум состоится в любом случае. Но по его итогам курдское руководство не станет провозглашать независимость, однако будет использовать его результаты как рычаг давления на Багдад и Анкару.

«Отношения между Багдадом и Эрбилем — самая большая проблема для нефти, а курды используют этот предстоящий референдум в качестве козыря», — сказал в интервью CNBC Рэнда Мансура, эксперт по Ираку в лондонском аналитическом центре Chatham House.

«Независимый экспорт курдской нефти по-прежнему далек от возможностей большого государственного сектора. В нынешних условиях цен на нефть экономические основы независимости кажутся шаткими», — сказал CNBC Торбьорн Солтведт, главный аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке консалтинговой фирмы Verisk Maplecroft.

Кем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?На борту было 156 пассажиров: ЧП с самолетом в небе над РФВ Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныЖест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиФу! зрители увидели, что у Бузовой торчало из-под трусовРоссия получит девять областей? В США сделали заявлениеВ Японии жестко отреагировали на новое заявление Бербок о РоссииЗахарова проучила журналистов из США, заставив зал хохотать: СМИМинобороны подтвердило случившееся в Курской областиКаллас неожиданно повернулась в сторону РФ: причина естьЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевИз Минобороны пришли новые данные о прорыве ВСУЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииЯпония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речиЖенщина показывает лишь одно, когда закидывает ногу на ногуМинобороны РФ спешно сообщило о произошедшем на Украине
Новости и материалы
Макрон признал, что забрать замороженные российские активы невозможно
В Алтайском крае девушка съела подаренную незнакомцем конфету и отравилась
Неизвестный избил и выбросил на помойку собаку в российском регионе
Астрономы показали странную галактику, оказавшуюся космическим «каннибалом»
В Германии потребовали от будущего правительства передать Украине Taurus
Исполнительница хита Killing Me Softly Роберта Флэк скончалась
Зеленского обвинили в возрождении нацистской идеологии Гитлера
На Украине анонсировали начало производства канадских бронемашин
Пьяный мужчина открыл стрельбу с балкона в Калининградской области
Норвежские биатлонисты раскрыли размер призовых за ЧМ
Макрон заявил, что Франция и Британия разработали стратегию по безопасности Украины
Ученый заявил, что новый коронавирус из Китая пока до конца не изучен
Канада ввела санкции против десятков физических и юридических лиц из России
Украина оценила восстановление в €500 млрд и призвала Европу к инвестициям
Мужчина ударил подростка в Зеленоградске и получил сдачи от его отца
Каннибализм в средневековой Европе был частым явлением, выяснили ученые
В Госдуме сменят глав двух комитетов
В Дагестане возбудили дело о мошенничестве с материнским капиталом на 277 млн рублей
Все новости