По данным Росстата, за неделю с 5 по 11 сентября 2017 года в России была зафиксирована нулевая инфляция. С начала сентября цены снизились на 0,1%, с начала года они выросли на 1,7%.
Удерживать инфляцию в отрицательной зоне помогает все еще дешевеющие фрукты и овощи. За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2%, в том числе на картофель, капусту белокочанную, лук репчатый и морковь – 3-5,6%. Кроме того, сахар-песок стал дешевле на 2%, крупа гречневая – на 1%, рис – на 0,2%.
По итогам прошлого месяца, инфляция (август-2017 к августу-2016) составила 3,3%, что является историческим рекордом для России. Напомним, что целевой уровень, который ждет Банк России на конец года, составляет 4%.
Минэкономразвития полагает, что инфляция в сентябре текущего года составит 0-0,1%. Это означает, что в годовом исчислении она опустится до 3,1-3,2%.
Аналитики Deutsche Bank ожидают, что дезинфляционный тренд продолжится, что «приведет к падению инфляции до 3,1% по итогам текущего года».
Текущий уровень инфляции, по мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, является сигналом для Банка России к снижению ключевой ставки.
«Снижение инфляции до 3,2%, что значительно ниже целевого уровня — это как раз сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России. Его задача, как известно, обеспечивать стабильную инфляцию на уровне 4%. Банк России уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок на заседании в пятницу», — сказал министр.
В этом году регулятор снизил ставку с 10% до 9% годовых. Участники рынка, аналитики, также как и министр экономического развития, ждут, что на ближайшем заседании 15 сентября ЦБ пойдет на очередное понижение.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе дала понять, что совет директоров в сентябре будет обсуждать снижение ставки на 25 или на 50 базисных пунктов, напоминают Том Левинсон и Николай Минко из Sberbank CIB.
Ранее директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в интервью «Интерфаксу» говорил, что «на нескольких ближайших заседаниях будет дискуссия в диапазоне — от сохранения ставки до снижения ее на 50 б.п».
«На сентябрьском заседании вероятнее всего будет рассматриваться развилка между снижением на 25 б.п. или 50 б.п. Тут опять будет важна динамика плодоовощной продукции, от того, какие мы получим новые данные от участников рынка, как в целом ситуация будет развиваться. Может появиться и совершенно новая информация», — сказал Дмитриев.
Большинство прогнозистов считает, что ЦБ снизит ставку до 8,5%. «Значительное замедление темпов месячной инфляции в августе и устойчивая тенденция к укреплению рубля, под влиянием спроса иностранных инвесторов на ОФЗ, служат достаточным основанием для снижения ставки на 50 б. п», — отмечают аналитики Sberbank CIB.
При этом ЦБ, возможно, напомнит участникам денежного рынка, что целевой уровень ключевой ставки по-прежнему составляет 6,5-7,0%. Это должно предотвратить избыточное снижение рыночных ставок в длинном конце кривой (как в прошлом году), добавляют они.
Аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко также считает, что сейчас хорошее время для понижения ставки. Он говорит, что это позволит снизить выгоду спекулянтов от операций кэрри-трейд, а через это — уменьшить волатильность на валютном рынке.
«Рубль при этом легко может подняться к отметке 60 рублей за доллар, но при текущем уровне цен и состоянии экономики, это, пожалуй, принесет пользу экспортерам и не нанесет большого вреда внутреннему рынку», — считает аналитик.
Если посмотреть на валютный рынок, то игроки в рубле как будто предчувствуют резкое снижение ставки и уже четвертый день подряд отдают предпочтение доллару, отмечает Кирилл Яковенко. С минимума в 56,7 он уже вырос до 57,8 рублей, «и будет двигаться дальше, к отметке 60».
При этом, сюрприз может состоять в том, что никто не знает, какой объем денег задействован в операциях кэрри-трейд «доллар-рубль», и скачок курса может быть даже выше 60, полагает также Яковенко.
В Deutsche Bank предполагают, что после того, как ЦБ понизит сейчас ключевую ставку до 8,5%, далее он сделает еще два шага вниз по 25 базисных пунктов — до 8% по итогам года.
Снижение ключевой ставки сделает более дешевыми деньги для экономики, а значит подстегнет потребительский спрос и инвестиции. ВВП по итогам года, по оценкам экономистов, может вырасти на 1,5-2% и даже выше.
Макcим Орешкин ждет ускорения роста в оставшиеся месяцы этого года. «В ближайшие месяцы после некоторого технического замедления роста в июле мы ожидаем очередную волну позитивных новостей и новую волну ускорения экономического роста», — заявил он на днях.
Основные надежды министр связывает с вхождением в «долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы». Минэкономразвития ждет рост экономики на 2,1% в текущем году.