Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Жизнь и выборы за МКАДом

В России 10 сентября пройдут выборы глав 16 субъектов Федерации

В ближайшее воскресенье состоятся выборы глав 16 регионов. Бедность, безработица, высокая смертность населения, аварийное и неблагоустроенное жилье, дефицит бюджета и огромные долги — всем этим новым-старым губернаторам придется заниматься каждый день. Еще надо придумать, где в следующем году взять денег на выполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам.

Руководителей регионов будут выбирать 10 сентября в Белгородской, Рязанской, Ярославской, Калининградской, Новгородской, Кировской, Томской, Саратовской, Свердловской областях, в республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Бурятия, Удмуртия, а также в Пермском крае и Севастополе.

«В целом ситуация в регионах, в которых пройдут выборы губернаторов, примерно одинаковая. Что будет после выборов губернаторов, посмотрим», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, в этом году ситуация в регионах не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом — нет средств на какие-то заметные и ощутимые позитивные сдвиги. Даже если перед выборами были какие-то кратковременные улучшения, чтобы привлечь избирателей, то затем из-за нехватки ресурсов их, вероятнее всего, свернут.

Где взять деньги в условиях проведения политики бюджетной консолидации — это вечная головная боль губернаторов. Чтобы выполнить майские указы президента по повышению зарплат бюджетникам, регионы были вынуждены наделать долгов, которые по состоянию на начало этого года, по данным Минфина, достигли 2,353 трлн руб.

В 2017 году жесткая бюджетная политика привела к сокращению уровня долгов до 2,217 триллионов. Но часть регионов продолжала увеличивать задолженность.

Из «списка 16» это Мордовия, Белгородская область, Саратовская область, Свердловская область, Пермский край. Причем уровень долга в последних трех регионах вырос примерно в два раза. Впрочем, сделали они это относительно безболезненно, поскольку до этого имели относительно невысокий объем заимствований.

А вот долг Мордовии (почти в 45 млрд руб) лишь немного меньше, чем совокупные доходы республиканского бюджета в прошлом году (48,9 млрд руб). По итогам прошлого года, долг превышал размер совокупных бюджетных доходов в Бурятии и Удмуртии, а в Кировской и Томской областях он был более 50%.

«Общий профицит бюджетов регионов России в первом полугодии этого года составил 408,5 млрд рублей, тогда как в прошлом году за этот же период — 241 млрд рублей. Несмотря на ожидание ускорения расходов к концу года мы полагаем, что в целом по этому году регионы покажут профицит консолидированного бюджета, в отличие от традиционного дефицита в прошлом. При этом, как и в прошлом году, традиционно богатые регионы — Москва, ЯНАО, Тюменская область, Сахалин — демонстрируют рекордный профицит на фоне жесткого контроля за расходами и неплохими налоговыми поступлениями. Традиционно слабые в финансовом плане регионы по-прежнему сводят бюджеты с дефицитом, так как возможности по сокращению бюджетных расходов у них гораздо ниже. В частности, в этом полугодии не очень хорошо себя чувствуют такие регионы, как республика Мордовия, республика Хакасия, некоторые дальневосточные регионы», - отмечает старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин.

Если брать экономическую ситуацию в этом году в целом, то в Бурятии она одна из самых плохих в стране. Росстат зафиксировал в первом полугодии спад промышленного производства на 26,4%, тогда как в целом по стране был рост на 2%. Из 16 регионов, где пройдут выборы, промышленность оказалась в минусе на 8,1% еще в Удмуртии.

Главе Бурятии придется также решать проблему безработицы, которая также самая высокая среди 16 регионов — 9,2% в январе-июле при 5,1% в среднем по России. Кроме того, в Бурятии высокий уровень бедности — 18,3% населения имели, по итогам прошлого года, доходы ниже прожиточного минимума. Примерно такой же показатель в Мордовии и Томской области, а абсолютным лидером среди 16 субъектов является Республика Марий Эл — там за чертой бедности находится 23,2% населения.

Пожалуй, последним антирекордом Бурятии можно считать тот факт, что в республике только в 2016 году 32,5% жилого фонда обеспечены всеми видами благоустройства — водопроводом, водоотведением (канализацией), отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами. В среднем по России показатель равен 66%. Впрочем, Бурятия тут не одинока.

В Новгородской и Кировской областях, а также в Севастополе полностью благоустроено только 40,2-45,7% жилого фонда. В Кировской области к тому же еще и самая высокая доля аварийного и ветхого жилья — 7,4%, по данным Росстата за прошлый год.

При этом Кировской области одна из самых низких зарплат в «списке-16» — всего 26,8 тыс руб в июне 2017 года. Ниже работники получали только в Саратовской области — 25,5 тысяч. Средняя начисленная зарплата по стране составила 42 тыс руб.

У экономических середняков, таких как Рязанская область, также не все гладко. Региональным властям придется постараться, чтобы выполнить майские указы. В Рязани самое низкое соотношение зарплат работников государственных учреждений здравоохранения и общего образования к зарплатам тех, кто занят в других сферах экономики.

Медперсонал получал в 2016 году только 72,5% от средней зарплаты по экономике региона, а педработники 73,2%. Это ниже среднероссийского уровня.

Впрочем, все эти экономические проблемы кажутся не слишком серьезными на фоне того, что в прошлом году в Новгородской области, по данным Росстата, смертность населения (без показателя смертности от внешних причин) почти в полтора раза выше среднероссийского уровня: 1590,6 умерших на 100 тыс человек, против 1175,1 в среднем по стране.

Высокий показатель смертности также в Рязанской (1471,6) и Ярославской областях (1446,9). В Новгородской области больше всех умирает людей в трудоспособном возрасте — 729 на 100 тысяч населения. В России в среднем этот показатель равен 525,3.

В целом, очевидно, что положение дел в экономически-развитых регионах с большим числом промышленных предприятий (Свердловская область, Пермский край) и с мощным сельским хозяйством (Белгородская область) значительно лучше, чем в Марий Эл или Бурятии. Но и промышленные центры не могут тягаться по уровню жизни с нефтегазовыми регионами, Москвой и Санкт-Петербургом.

Выборы никаких существенных изменений в жизнь регионов, скорее всего, не принесут. «Пока никаких быстрых изменений не ожидается», — резюмирует Наталья Зубаревич.

Новости и материалы
В Кремле заявили, что за 30 минут до пуска «Орешника» предупредили США
В Саратове россиянка попала в больницу из-за упавшей на нее остановки
Россиян пообещали вернуть на международные старты с флагом и гимном
В Совфеде назвали атаки по РФ западными ракетами угрозой им самим
Моуринью планирует пригласить в свой клуб звездного игрока
Челябинская пенсионерка испугалась выдуманных мошенников и отдала 1,7 млн рублей настоящим
Трамп отреагировал на отказ Гетца занять пост генпрокурора США
Писториус решил не выдвигаться в канцлеры ФРГ от социал-демократов
В WhatsApp бесплатно заработала платная в Telegram функция
В Epic Games Store бесплатно и навсегда раздают созданную в Барнауле игру
Пожилая новгородка лишилась более 2 млн рублей после общения с «экс-начальником»
57-летняя Рената Литвинова снялась в полупрозрачном платье под снегом
Путин обратился к тем, кто сомневается в готовности России к любым событиям
Майли Сайрус о бойфренде, который младше на шесть лет: «Вырос с ноутбуком»
На Западе в коррупции заподозрили поставщика ракет Украине
В Калининградской области судимый отец избивал восьмилетнюю дочь руками и ремнем
В ГД обращение Путина назвали призывом к западным и украинским политикам
В команде Трампа заявили о его желании восстановить мир во всем мире
Все новости