<1>
Президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил, что ответные санкции России на ограничительные меры со стороны Евросоюза наносят ощутимый ущерб итальянским представителям малого и среднего бизнеса, однако не оказывают никакого влияния на другие страны ЕС.
Причина заключается в том, что европейские компании, в частности немецкие, имеют представительства в России, тогда как итальянский бизнес состоит из малых и средних компаний, которые слабо представлены на российском рынке: лишь около 70 компаний производят товары в России.
«Два года назад они начали вкладывать деньги в локализацию, чтобы удержать рынок не только через импорт, но и путем полного или частичного производства в России. Больше всего пострадал агропродовольственный сектор, Италия из-за российского контрэмбарго потеряла €11–12 млрд экспорта и 200 тысяч рабочих мест», — указал бизнесмен.
При этом, по его признанию, эта ситуация не поддается разрешению, поскольку Италия в любом случае нуждается в выходе на новые рынки, наиболее подходящим из которых является Россия. Эксперт добавил, что интересные южно- и североамериканские рынки все равно не смогут стать альтернативой российскому, сообщает РИА «Новости».
«Вступив в силу, санкции сделают невозможной реализацию «Северного потока – 2» и, таким образом, вновь подтолкнут Россию в направлении Китая. США знают, что время работало против них: для того чтобы создать на Востоке газотранспортную инфраструктуру, подобную существующей в Европе, необходимо 5–10 лет. То есть Китай не сможет сразу заменить России Европу, потому что европейский рынок был и остается приоритетным для России», — детализировал Алессандрелло.
Выход из сложившейся ситуации он видит в диалоге.
«И начать его следовало бы Москве. Хотя бы потому, что специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии», — резюмировал итальянский предприниматель.
Ровно три года назад — 6 августа 2014 года — президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». В указе оговаривается запрет либо ограничение ввоза «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», страной происхождения которых является государство, которое ввело санкции против России или присоединилось к ним.
На следующий день российское правительство утвердило списки запрещенной продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под полный запрет попали такие товарные позиции, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты из птицы (домашние куры, утки, гуси, индейки и цесарки), соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы.
Из указанных стран был запрещен экспорт всех типов сыров (молодых, плавленых, голубых, полутвердых и твердых), сливочного масла, молочной сыворотки, йогуртов.
Из мясных продуктов с полок российских магазинов исчезли такие позиции, как сырые, вареные, копченые колбасы вне зависимости от расфасовки и нарезки, салями, ливерные колбасы, паштеты, которые завозили из США, ЕС и Канады.
Кроме того, власти запретили поставки кешью, кокосов, миндаля, грецких орехов, каштанов, фисташек от производителей из стран, которые попали под санкции. Из фруктов в запретный список попали авокадо, финики, ананасы, инжир, бананы, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), виноград, дыни, арбузы, папайя, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, различные ягоды, а также сушеные фрукты.
Также из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии был запрещен ввоз рыбы и различных рыбопродуктов: живой рыбы, икры, различных видов форели, лосося, камбалы, тунца, сельди, сардин, сайды и многих других видов. Под эмбарго оказались креветки, крабы, лангусты, омары, мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги и улитки.