Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды

Россияне пытаются поправить материальное положение за счет урожая с огорода

Россияне не верят в обещанный властями экономический рост, используя тактику выживания 1990-х годов — запасая съестные припасы с дачных огородов. Одновременно в попытке поддержать приемлемый уровень жизни население самых бедных регионов стало брать больше потребительских кредитов. Эксперты отмечают, что россияне привыкают к вялотекущему кризису, игнорируя резкое ухудшение своего материального положения.

Жители России пока не ощущают на себе обещанный правительством рост экономики. В июне 2017 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. При этом в январе – мае они снизились на 0,8%.

В качестве стратегии улучшения материального положения россияне в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве. К такому выводу приходят эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) в своем «Мониторинге экономической ситуации в России».

Экономисты приводят данные весеннего исследования Института социологии РАН, согласно которому обеспечивают себя продуктами, выращенными в личном подсобном хозяйстве, почти треть опрошенных (32%), что на 12 п.п. больше, чем в 2014 году.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — делают вывод эксперты.

Личные подсобные хозяйства служат не только инструментом выживания, но и определенной страховкой на случай неблагоприятных изменений, считает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). «Неуверенность в завтрашнем дне – одно из важных последствий кризисов, и от него в любом случае придется долго избавляться, даже если темпы роста будут на уровне прогнозируемых», — считает эксперт.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Левада-центром, значительную часть ежемесячных доходов россияне тратят на покупку продуктов питания: на еду 23% опрошенных расходуют две трети заработанных средств, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.

Эксперты добавляют, что средний класс также вынужден менять стратегию потребительского поведения. Например, во втором квартале 2017 года доля тех, кто экономил на питании вне дома, составила 69% (в аналогичный период 2016 года — 73%), а 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске (во втором квартале 2016 года их доля составляла 60%).

Одновременно объем выданных потребительских кредитов физическим лицам в июне 2017 года увеличился за месяц на 1,1%. Национальное бюро кредитных историй отмечает, что в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 38,4%, а количество потребительских кредитов – на 28,9%.

Эксперты на основании анализа отмечают, что наиболее высокий рост объема таких кредитов отмечен в регионах с высоким уровнем бедности.

«Таким образом население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами.

Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни», — пишут экономисты.

В целом по России доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2017 года составила 15%, что ниже уровня первого квартала 2015 и 2016 годов, однако выше уровня аналогичного периода 2012–2014 годов.

Граждане в основном сравнивают свое положение не с прошлым годом, а с уровнем, который был до того, как доходы в реальном выражении начали падать, а здесь разрыв остается существенным — в июне 2017 года реальные доходы были более чем на 11% ниже, чем в июне 2013 года. Поэтому остановка падения доходов — это еще далеко не рост, а лишь фиксация текущего уровня, отмечает Заверский.

Ранее министр финансов Антон Силуанов обещал, что по итогам 2017 года доходы населения вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении, а экономика — на 2%. Минэкономразвития в базовом и целевом сценариях также прогнозирует рост реальных доходов населения на 1% в 2017 году.

«Мы по-прежнему не видим реальных факторов роста экономики выше уровня 1–1,5% в год. Очевидно, что прогнозируемые и нами, и Минэкономразвития России темпы роста не могут рассматриваться как приемлемые», — указывают экономисты в исследовании.

Роста реальных доходов не будет до окончания санкционной войны или до начала качественных изменений в российской экономике, что, скорее всего, произойдет даже позже снятия санкций, считает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. Рост реальных доходов означает, что на свой доход среднестатистический гражданин страны сможет приобрести больше товаров и услуг. Следовательно, должен или увеличиться доход, или снизиться цена товаров и услуг на рынке. Пока нет предпосылок ни для одного, ни для второго, констатирует эксперт.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер также отметил, что предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет.

Мы наблюдали и такую ситуацию, когда в экономике наметился рост, а доходы населения продолжали падать. Если к концу года будет рост на 1,5–2% ВВП, то доходы населения могут возрасти, но речь идет об очень небольших величинах — это десятые доли процента, считает он.

По итогам первого квартала можно заметить, что рост в основном был обеспечен лишь несколькими видами экономической деятельности: во-первых, добычей полезных ископаемых, во-вторых, транспортировкой и хранением, наконец, хотя и в меньшей степени, госуправлением, обеспечением военной безопасности и соцобеспечением, обращает внимание Заверский. Но на перечисленные отрасли приходится менее 20% занятых. Чтобы население почувствовало рост, значимые улучшения должны наблюдаться по более широкому кругу видов деятельности, и более того, они еще должны получить отражение в реальных располагаемых доходах, считает эксперт.

Между тем заведующая лабораторией исследований пенсионных систем актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина отмечает, что «привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения».

Опросы Фонда общественного мнения за июль 2015–2017 годов показывают, что россияне стали более позитивно оценивать свое материальное положение. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44% и 32%, то в июле 2017 года уже 28%.

Новости и материалы
В США раскрыли, что ярко свидетельствует о провале Украины на фронте
Российским заключенным разрешат носить пижамы, легинсы и шарфы
ВТБ назвал главные схемы мошенничества в «черную пятницу»
WSJ узнала, кому Трамп предложил возглавить министерство финансов США
Генсек НАТО хочет убедить Трампа не уступать России
Доля российских удобрений на рынке Европы рекордно выросла
Посетитель ночного клуба признался диджею в любви и откусил у него ухо
Названы уязвимые к российским холодам автомобили
Марочко сообщил, что украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырех человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
«Почта России» распродает склады и офисы, чтобы закрыть убытки
Илон Маск ответил на список невыполненных дел с обложки американского журнала
Российские хакеры опубликовали список ВИЧ-пациентов, которых могут призвать в ВСУ
Выросло число детей, госпитализированных после массового отравления в школе в Канске
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Все новости