В США разгорается крупнейшая битва лоббистов, спровоцированная Дональдом Трампом. Став президентом, он решил снять введенные Бараком Обамой ограничения в угольной отрасли.
«Моя администрация окончит войну с углем», — заявил Трамп.
В предыдущие годы угольщики растеряли свои позиции из-за политики Обамы и сланцевой революции. Если в 2007 году на газовые станции приходилось 900 МВт/ч, а на угольные — более 2000 МВт/ч, то в 2016 году на газовую генерацию пришлось 1400 МВт/ч против угольных 1250 МВт/ч.
В целом в прошлом году на газовых станциях производилось 33,8% электроэнергии, 30,4% произвели угольные ТЭС, на долю ядерной энергии и возобновляемых источников пришлось 19,7 и 14,9% соответственно.
Угольщики с воодушевлением восприняли сигналы из новой администрации. «Не могу сказать, сколько рабочих мест создаст этот указ, но могу утверждать с уверенностью о приверженности администрации президента угольной промышленности», — сказал Reuters президент угольной ассоциации Кентукки Тайлер Уайт.
Но теперь газовые лоббисты напряглись. И сейчас чиновникам приходится оправдываться и уверять, что ограничений теперь уже для газовиков не будет.
Министр энергетики США Рик Перри заявил на пресс-конференции в Вашингтоне 18 июля, что правительство США «не намерено создавать преимущества для угольной промышленности за счет других энергетических секторов».
Отвечая на вопрос о том, будут ли введены ограничения для газовой отрасли для увеличения конкурентоспособности угля, он ответил, что правительство не должно выбирать победителей и проигравших.
«Будем ли мы вкладывать средства в новые технологии? Не вижу в этом проблем. Но будем ли устанавливать регулятивные нормы в попытке манипулирования рынками и защищать определенные сектора? Ответ — нет», — заявил министр.
Но при этом Перри подчеркнул, что добыча угля не уходит с рынка и что «использование этого вида топлива сохраняется». Также министр энергетики пообещал, что США будут использовать «самые чистые технологии» в своих проектах, передает агентство «Прайм».
Война лоббистов
В начале июля Перри посетил Западную Виргинию. По словам виргинских СМИ, это должно «подчеркнуть важность угля Западной Виргинии для президента Дональда Трампа».
Местные горнодобывающие компании стараются убедить правительство в том, что уголь «лежит в основе американской экономики» и способен «обеспечить экономическую выгоду в течение многих грядущих лет».
Корпорация FirstEnergy, одна из крупнейших энергетических компаний Америки, производящая энергию именно за счет угля и атома, надеется, что правительство поддержит их по вопросам увеличения добычи и конкурентоспособности в энергетическом секторе.
«Уголь устойчивее природного газа», — заявил журналистам Bloomberg Пол Бэйли, президент Американской коалиции за чистое угольное электричество, представляющей интересы угледобывающих компаний и инфраструктуры. «Мы думаем, что электростанции должны иметь доступ к более надежным источникам энергии», — добавил он.
Угольщики, защищая свое сырье, упирают на спартанские условия хранения запасов угля, приводя в качестве примера скачок цены на газ из-за полярного вихря зимой 2014 года с $63,32 до $2205 за мегаватт/час. «С углем такого резкого скачка не случилось бы», — говорит представитель Национальной шахтерской ассоциации Люк Попович.
Лоббисты нефтегазовых компаний в конгрессе, в свою очередь, заявляют, что газ столь же хорош и надежен, как и приоритетные для Трампа уголь и атомные станции.
Газовые лоббисты заявляют, что электростанции, использующие природный газ, в состоянии «быстро ответить на скачки цен (на нефть. — «Газета.Ru») или падение скорости ветра», пишет Bloomberg.
Американский институт нефти выпустил в июне исследование, в котором утверждается, что природный газ является более надежным топливом для энергосистемы США и экспорта в другие страны, в том числе и в виде СПГ. В исследовании также отмечаются преимущества газа по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.
Основное опасение газовых производителей США заключается в том, что рост добычи угля вызовет снижение спроса на газ.
Американская газовая ассоциация, представляющая газовых дистрибьюторов, выпустила в среду, 19 июля, доклад, в котором указывается на достижение исторического максимума уровня добычи газа за последние 52 года. В 1964 году было добыто 8,7 млн кубометров природного газа, а в 2016-м уровень добычи вырос до 28,3 млн кубометров в год.
Рост добычи влечет за собой снижение цен на газ, что делает его более привлекательным для электростанций.
В докладе ассоциации также заявляется, что «диверсификация энергетического сектора не является гарантом устойчивости электросети» и что «в настоящее время, несмотря на сокращение производства атомной энергии и угля, система ТЭС обеспечена газом и зависит от него».
По мнению Эрвина Дженсена, вице-президента Advanced Energy Economy, энергетика «должна быть диверсифицирована, именно это показал полярный вихрь».
Из-за того же полярного вихря в 2014 году уголь замерзал, равно как и оборудование угольной инфраструктуры. Согласно исследованиям, были зафиксированы внеплановые отключения 26% угольных ТЭЦ против 55% газовых станций.
Удешевление природного газа снижает потребительские цены на электроэнергию и понижает прибыли для станций, работающих на угле.
Угроза России
Российские аналитики считают, что администрация Трампа не сможет существенно повлиять на расклад сил в энергоотрасли. Увеличить добычу угля директивно не получится, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В США все же не плановая экономика, а на рынке нет стимулов для увеличения спроса и потребления угля», — сказал он «Газете.Ru».
Газовым компаниям, по словам эксперта, нужно опасаться роста добычи природного газа, а за опасениями увеличения роли угля «ничего не стоит». Станислав Новиков, управляющий директор «БКС Ультима», также считает, что переход американских ТЭС обратно на уголь маловероятен.
«Цены на газ в США находятся у минимальных значений, поэтому вряд ли можно ожидать масштабный возврат к угольному топливу. Конечно, если ценовой баланс изменится в пользу угля, потребление газа в США существенно сократится, что в итоге может способствовать росту поставок СПГ в другие страны», — рассказал «Газете.Ru» Новиков.
Партнер RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что опасения лоббистов преждевременны. «Американский уголь в первую очередь — это товар на экспорт», — считает эксперт.
По мнению Крутихина, уголь не сможет в обозримой перспективе подвинуть газ в сфере американской энергетики, но вот за океаном вполне в состоянии изменить расклад на рынке.
«В Европе замена энергоносителей и переход с угля на другие источники энергии идет медленнее, чем в Штатах, и увеличение американского сбыта может ударить по ценам на российский уголь. А вот американским газовикам опасаться нечего», — уверен он.
России действительно стоит опасаться роста конкуренции с американским углем. Объем экспорта угля из США в Европу вырос за первый квартал этого года на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — с 6,2 млн до 11 млн тонн. Основными покупателями стали Нидерланды, Германия и Великобритания. Экспорт в других направлениях также вырос в целом на 57,6% — с 14 млн до 22,3 млн тонн.
Президент США Дональд Трамп в июне заявил, что Украина намерена закупать у США «миллионы тонн» угля. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп.
«Сейчас есть много других мест, где он (уголь) также необходим, и мы будем продавать его всем и каждому в мире», — заключил президент США.