Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России перевалила за триллион рублей. «Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 трлн рублей, из них долги населения — 645 млрд рублей. Это примерно половина», — рассказал глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в интервью «Российской газете».
Мень отметил, что среди населения всего 6% являются неплательщиками, хотя в прошлом году их насчитывалось 4%. Крупными неплательщиками за ЖКХ являются посреднические конторы.
Это управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.
Специалисты Минстроя «изучали портрет неплательщика» и пришли к интересному выводу. «Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее — для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают — я здесь не живу, зачем платить? — то возникают проблемы», — говорит Мень.
Глава Минстроя также добавил, что собираемость платежей на капитальный ремонт в среднем составляет 87%, что на 8,5% больше по сравнению с 2015 годом. Вдвое выросли темпы проведения капремонтов в 2016 году.
«Темпы проведения ремонтов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли в два раза. Это очень хороший результат. Это говорит о том, что поменялось отношение людей. Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка», — рассказал он.
Между тем оплата услуг ЖКХ остается одной из самых болезненных тем для россиян, поскольку тарифы на коммуналку постоянно растут.
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в России в среднем на 4%. Это ниже уровня инфляции, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. «Установленный порог в 4% — это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры», — отмечают в ведомстве.
Правительство устанавливает предельную величину роста тарифов — регионы могут ее установить на меньшем уровне, но предпочитают этого не делать. Больше всего коммуналка подорожала в Москве (7%), Республике Якутии, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (везде на 6%), отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Кемеровской области рост составил 5,9%. А вот в Северной Осетии тарифы вырастут на 2,5%, в Алтайском крае — на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — на 3,3%.
В Минстрое объясняют, что тарифы устанавливаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Например, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, то тариф на воду может вырасти больше, но при этом, возможно, будет меньше тариф на электроэнергию.
Россияне не в состоянии оплачивать коммуналку без помощи со стороны государства.
Росстат оценивает число получателей субсидий на ЖКХ в 36 млн человек в 2016 году, что составляет 25% от общей численности населения. Они получили 290,8 млрд рублей, то есть по 674 рублей в месяц каждый.
В то же время надо отметить, что по сравнению с 2000 годом число таких льготников сократилось. 16 лет назад соцподдержку на ЖКХ получали 45,6 млн человек, или 31% населения.
В России к тому же много льготных категорий граждан, и это прежде всего ветераны труда, которые получают квоты на оплату коммунальных услуг. На эти квоты государство тратит около 300 млрд рублей. «По большому счету, каждый четвертый потребитель ЖКХ является льготником, и такой социальной поддержки нет в других странах», — говорил «Газете.Ru» Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».
Но соцподдержка и субсидии не помогают, долги приходится взимать принудительно.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем годом ранее.
И это неудивительно. По данным Росстата, в первом квартале этого года в России было 22 млн бедных — граждан, чьи доходы были ниже прожиточного минимума в 9909 рублей. Это 15% от всего населения.
Кроме того, реальные располагаемые доходы граждан падают с 2014 года. В 2016-м они сократились на 5,9%. За январь – апрель этого года они сократились еще на 2,2%.