Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который уточняет порядок установления неполного рабочего дня, оплаты сверхурочных часов и работы в выходные и праздничные дни, а также предоставления работнику перерыва для отдыха.
«По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок», — говорится в документе.
Законом также предусмотрено, что если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.
Уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. «Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи», — говорится в документе.
При этом оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. «Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)», — гласит закон.
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи. При этом неполное рабочее время устанавливается не более чем на период наличия указанных обстоятельств.
Эти поправки, в первую очередь, отразятся на работниках тех сфер, где распространены сверхурочные работы, считает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.
«Что касается перерыва, то это зависит от отношений между работником и работодателем. При хороших взаимоотношениях возможны внутренние коррективы», - считает он. При этом эксперт добавляет, что значительного влияния на положении работников эти поправки все же не окажут. «Те, кто привык соблюдать закон, - будут вносить эти выплаты, а другие продолжат игнорировать нововведение», - добавил он.
Закон был принят Госдумой 7 июня и одобрен Советом Федерации 14 июня 2017 года.
Тему улучшения условий труда и возможного сокращения рабочего дня в России поднял две недели назад в ходе Петербургского экономического форума министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он заявил, что в этом столетии мы можем ожидать значительного сокращения продолжительности рабочего дня.
«Давайте посмотрим, XIX век — сколько люди работали? Люди работали по 12–14–16 часов в сутки, сейчас уже стандарт XX века — 8 часов в день, 40-часовая рабочая неделя, но есть ряд стран, которые работают меньше. Может быть, в XXI веке будет стандарт — 4 часа, может, 5, может быть, 6, я не знаю. Может быть, когда-нибудь — за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», — сказал Топилин.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов не исключил, что пятница может стать выходным днем через 15 лет, связав это с внедрением роботов на производстве.
«Момент, который очень важен, — повышение производительности труда, внедрение роботов. Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем. Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди», — сказал он. Швецов отметил, что, если будет три выходных дня, это откроет новые сектора, связанные с предоставлением услуг. Он пояснил, что сейчас уже всего 2% населения кормят остальных, подчеркнув, что в будущем этот показатель будет гораздо меньше.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 16 июня на Х Астанинском экономическом форуме заявил, что развитие технологий может сократить продолжительность рабочей недели, но не должно привести к росту безработицы.
«Технологии и связанный с ними рост производительности труда совсем не обязательно приведет к росту безработицы. Более вероятно, что, как это и случилось в XX веке, будет сокращаться длительность рабочей недели — как в материальном производстве, так и так называемых белых воротничков, которые сейчас живут в условиях ненормированной рабочей недели», — сказал Шувалов.
6-часовой рабочий день активно практикуется в шведских компаниях и технологичных стартапах. Генеральный директор компании Filimundus, которая занимается разработкой мобильных приложений, Лайнус Фелдт считает, что «8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают многие». «Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно тяжело. Приходится перемежать работу чем-то для разнообразия. Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьей», — считает шведский бизнесмен.