Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что Россию ждут два непростых в экономическом плане ближайших года.
«Нам придется пройти непростые 2018–2019 годы, и дальше, за 2020 год, мы уже сможем наращивать расходы», — сказал Силуанов в ходе своего выступления.
Он также добавил, что Минфин в ближайшие три года планирует произвести внешние займы — по $3 млрд в год. Сегодня же на ПМЭФ президент России Владимир Путин заявил, что в экономике России началась новая фаза подъема.
«В экономике началась новая фаза подъема. ВВП России растет третий квартал подряд. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов», — сказал Путин.
Он также добавил, что эксперты и зарубежные инвесторы отмечают высокое качество российской макроэкономической политики. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что России удалось сохранить макроэкономическую стабильность.
«России удалось пройти непростой период, сохранив макроэкономическую стабильность. Это отметили и зарубежные участники форума», — сказала сенатор.
Она также подчеркнула, что в России улучшается инвестиционный климат. Также сообщалось, что министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и топ-менеджер Всемирного банка Кристалина Георгиева на ПМЭФ высказались за то, что необходимо проводить в России институциональные и структурные реформы, инвестировать в человеческий капитал и инфраструктуру, повышать производительность, улучшать деловой климат и качество госуправления, переводить экономику на новые технологии и «цифру».
Орешкин назвал основной задачей создания прозрачной и понятной среды для инвестиций — необходимость обеспечения предсказуемости налогов, тарифов, госзакупок, господдержки. Он также высказался за снижение издержек для инвестиций в следующих сферах: логистике, торговле, отчетности и все, что связано с государством. Кроме того, министр пояснил, что России нужно каждый год дополнительно инвестировать в экономику 5 трлн руб. Кудрин же заявил, что за последние три года в России увеличилось число бедных.
«Знаете, что изменилось за последние 16–17 лет? То, что последние три года падает жизненный уровень и у нас увеличилось количество бедных. У нас несколько миллионов семей с детьми не могут свести концы с концами. Вот, то есть, уже кто-то не может», — сказал он на ПМЭФ.
Кудрин добавил, что нельзя ждать, что темпы роста экономики увеличатся. По его словам, если правящие круги смогут увеличить свое благосостояние, то есть группы населения, которые от этого обеднеют. Ранее Силуанов выразил уверенность, что для изменений в российской экономике необходимы реформаторы, которые не будут ждать команд «сверху».
«У нас некоторые воспринимают реформы как дополнительные ресурсы. Если дали ресурсы, будут реформы... Такой подход не может лечь в основу следующей команды. Потому что нужны такие, знаете... Буйных мало. Это такие люди, которые генерировали бы сами реформы и не ждали, действительно, команд сверху», — сказал он. Силуанов также назвал приведение бюджета к сбалансированности одним из приоритетов министерства.
Советник президента России Сергей Глазьев в кулуарах ПМЭФ заявил, что российская экономика будет «полностью разорвана», если пропустит те возможности, которые дает смена моделей экономического роста, передает RNS.
«Мы оказались на разрыве между старым и новым центром экономического роста, и если мы как можно быстрее не примкнем к ядру глобального экономического развития, то наша экономика будет полностью разорвана и окончательно фрагментирована, потеряет свою целостность и способность к самостоятельному воспроизводству», — сказал он.
Глазьев добавил, что переходный процесс смены мирохозяйственных укладов предусматривает смену институтов, которые обеспечивают воспроизводство экономики. По его мнению, пример нового мирохозяйственного уклада демонстрирует Китай.
«Их система сочетает планирование и рыночную самоорганизацию, гибкое управление механизмами создания кредита, обеспечение долгосрочного кредитования и инвестиций в соответствии с планами государственно-частного партнерства», — сказал он.
Кроме того, советник президента подчеркнул, что деньги «не обеспечены реальными ценностями, материальными благами». По его мнению, проблема заключается в том, что властвующая в России элитарная прослойка не хочет заниматься политикой роста и развития.