Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россию и Иран сблизит армянская зона

Россия и Армения создадут особую экономическую зону для Ирана

Россия и Армения создают особую экономическую зону, выяснила «Газета.Ru». Проект беспрецедентный, поскольку армянская зона создается на границе с Ираном для наращивания товарооборота с Евразийским союзом. Помешать реализации проекта может нестыковка законодательства: Иран — не член ВТО.

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву по случаю 25-летия дипломатических отношений двух стран (отмечаемого в апреле) оказался не просто парадным мероприятием, а имел весомую деловую подоплеку.

Как выяснила «Газета.Ru», Россия и Армения обсуждали в ходе визита создание совместной ОЭЗ — особой (свободной) экономической зоны. Информацию об этом подтвердил источник в дипломатических кругах Армении. Возможность создания ОЭЗ не исключил и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Мы заинтересованы в доходных инвестициях в Армению. Рассмотрим все возможности, которые есть. В том числе возможен и проект ОЭЗ», — сообщил Дмитриев «Газете.Ru». Глава РФПИ участвовал во встрече президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна, состоявшейся в среду в Кремле.

Дьюти-фри в зоне

На полях встречи, кстати, было объявлено о создании российско-армянского инвестиционного фонда. Дмитриев не исключил, что фонд проинвестирует проекты резидентов будущей ОЭЗ.

Официально российская сторона не объявляла о создании особой зоны, но в Армении такая возможность уже обсуждается на правительственном и экспертном уровне.

Открыть совместную зону планируется до конца текущего года, уточнил «Газете.Ru» Вилен Хачатрян, ученый секретарь Европейской образовательной академии (Ереван). Место для зоны выбрано в городе Мегри Сюникской области Армении на территории в 10–15 га с возможностью расширения до 55 га. Резидентами ОЭЗ могут стать от 100 до 120 компаний. На создание инфраструктуры зоны власти готовы потратить до $32 млн.

По прогнозу министерства экономического развития и инвестиций Армении, инвестиции в экономическую зону в течение десяти лет могут составить $350–400 млн. Среднегодовой объем товаров, произведенных в ОЭЗ, ожидается на уровне $80–100 млн.

Если ОЭЗ откроется, это будет беспрецедентный проект на всем постсоветском пространстве. По двум причинам: во-первых, бизнес в зоне планируется освободить от уплаты НДС, налога на прибыль, а также налога на имущество.

Эти преференции рассчитывается вводить на срок от двух до четырех лет в зависимости от типа бизнеса, информирует Хачатрян. Если сравнивать эти преференции с теми, что действуют в российских ОЭЗ, то сравнение будет явно не в пользу российских зон. Правда, и экономический эффект от последних не стал убедительным, часть зон пришлось закрыть досрочно.

Кроме того, в армянской ОЭЗ физическим лицам могут разрешить покупки по системе дьюти-фри — без таможенных пошлин.

Приграничная армяно-иранская

Вторая особенность армянской зоны в том, что Сюникская область, в которой она создается, граничит с Ираном. По ту сторону границы, на иранской территории, уже действует свободная экономическая зона «Арас». В Армении не скрывают, что открывают зону для привлечения иранских инвестиций в экономику.

Товарооборот между Арменией и Ираном в последние два года явно не отвечает возможностям двух стран, составляя всего $270 млн.

Причем экспорт в Иран из Армении, по данным минэкономики этой страны, не превышает $70 млн, из которых львиная доля — это электроэнергия по бартеру за газ.

Сдерживающим фактором для наращивания армяно-иранского товарооборота служили санкции Запада против Ирана. Но теперь часть из них отменена, и Армения рассчитывает нарастить товарооборот. В том числе и с помощью открытия специальной приграничной зоны.

Минэкономики Армении рассчитывает, что Иран, Россия и другие члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласуют список товаров, в отношении которых таможенные пошлины будут снижены или даже отменены. Кроме того, Ирану и странам ЕАЭС, включая Армению, придется решать проблему сертификации своих товаров и оптимизации механизма банковских переводов. С армянской стороны с сертификацией больших проблем не ожидается, поскольку Ереван проводит гибкую торговую политику, экспортирует товары и услуги как в Евросоюз, так и в Евразийский союз.

Как заявляли ранее в минэкономики Армении, несколько крупных иранских компаний, одна из которых, в частности, фармацевтическая, уже оформили письменное предложение открыть на территории зоны свое производство для рынка ЕАЭС. Условиями работы в зоне интересовались и китайцы.

Россия растит конкурентов

Но не вполне понятен интерес к зоне с российской стороны. По словам Хачатряна, в ОЭЗ с армянской стороны, скорее всего, будут зарегистрированы компании, оказывающие высокотехнологичные услуги (IT, телекоммуникации и т.п.), пищевая промышленность, а с иранской — компании, специализирующиеся на нефтепереработке, нефтехимии.

«Иран — сырьевая экономика, в этом ее преимущество, и с этой точки зрения иранский бизнес интересен для Армении как торговый, а не как инвестиционный», — говорит армянский эксперт.

Но в таком случае Россия создает для себя конкурента как раз в тех областях бизнеса, в которых сама традиционно сильна. Интерес России к созданию совместной ОЭЗ прежде всего геополитический, аргументирует Хачатрян.

В Кремле смотрят иначе на эту проблему. Российский бизнес заинтересован в росте экономики Армении, российские инвестиции в эту страну превысили $3 млрд, в республике действуют около 2 тыс. предприятий с российским капиталом, прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах, аргументировал Путин на встрече с Саргсяном в среду.

По итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 6%, а армянский лидер подсчитал, что товарооборот между двумя странами за тот же срок вырос на все 15%.

Между Евразией и Евросоюзом

В самой Армении нет единодушного одобрения евразийских проектов. Это особенно заметно в преддверии парламентских выборов, назначенных на 2 апреля. Членство в Евразийском экономическом союзе не в интересах Армении, и республике надо выходить из ЕАЭС, заявляет, например, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. По его словам, 85% ВВП ЕАЭС приходится на долю России, и этот союз приспособлен под российские интересы. «Мы считаем, что надо выйти. Выйдя, мы останемся в зоне свободной торговли», — заявил Багратян в ходе обсуждений на тему «Избирательная кампания для всех», организованных Фондом Конрада Аденауэра, имея в виду положения СНГ.

По его подсчетам, торговля в рамках ЕАЭС уменьшилась на 23%, торговля с третьими странами — на 35%, потери от вступления Армении в ЕАЭС — $800 млн. Если Россия в ответ на выход Армении из Евразийского союза повысит цену на газ, его можно будет заменить иранским топливом, уверен экс-премьер.

Как Россия, Армения и Иран смогут совместить свои экономические интересы, будет понятно в течение ближайших двух недель. До конца марта с визитом в Москву ждут президента Ирана Хасана Роухани. В ходе визита, возможно, будет подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС, подтвердил в среду глава Минэнерго РФ Александр Новак. Сначала свободный режим будет действовать только в отношении определенного круга товаров — легпрома и АПК.

Создание ЗСТ с Ираном осложняется тем, что Иран не входит в ВТО.

Новости и материалы
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Все новости