До конца текущего финансового года остался еще месяц, а установленные Японией новые мощности ветроэнергетических установок в 2016–2017 годах имеют все шансы практически удвоить показатели прошлого года за счет повышенных тарифов, гарантированных Токио, и увеличения числа морских ветровых электростанций. К марту Япония намеревается добавить 300 МВт мощности ветроэнергетики — этого достаточно для энергоснабжения более 100 000 среднестатистических домов, говорится в исследовании Японской ассоциации ветроэнергетики.
В предыдущем году были установлены ветряные установки общей мощностью примерно 157 МВт. Агентству не удалось оценить, сколько средств было вложено в новые турбины, но цифры подчеркивают темпы развития ветроэнергетики в Японии после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-1», спровоцировавшей поиск новых источников энергии.
В соответствии с правительственным планом развития мощность японских ветроэнергетических систем к 2030 году должна достигнуть 35 ГВт, что более чем в 10 раз превышает нынешний уровень, отмечает Reuters.
Поставки электроэнергии в стране зависели от ядерной энергетики на 30%, пока сильное землетрясение и цунами не разрушили АЭС «Фукусима-1», что привело к приостановке эксплуатации реакторов по всей Японии.
«Мощность проектов, по которым были начаты экологические оценки в конце прошлого года, превысила 10 ГВт. Если все пройдет согласно плану, вполне возможно достижение мощности в 10 ГВт в начале 2020-х годов», — говорится в исследовании ассоциации.
Такая мощность окажется почти втрое больше, чем 3,4 ГВт, которые, по оценке ассоциации, будут получены в Японии в конце марта. Несмотря на то что 3,4 ГВт — это лишь 1,5% от общей установленной мощности генераторов страны (при этом более 90% возобновляемой энергии в Японии обеспечивает солнечная энергетика), рост этой отрасли продолжится.
По расчетам ассоциации, мощность ветровой энергии вырастет более чем в 10 раз к 2030 году, до 36,2 ГВт, в зависимости от экологических оценок и допустимой мощности сети. Основной предпосылкой для всплеска популярности ветроэнергетики стало событие, которое произошло в мае 2016 года: правительство смягчило правила для строительства турбин в открытом море, в бухтах и портах страны.
Операторы ветровой энергии до сих пор пользуются достаточно высокими ценами на поставляемые ими мощности — по схеме льготного тарифа, введенного в 2012 году, когда некоторые поставщики возобновляемой энергии получили гарантированные ставки на основе подводимой мощности.
Но с 1 октября 2017 года министерство экономики, торговли и промышленности Токио (METI) сократит льготные тарифы для больших ветроэнергетических проектов с 22 иен до 21 иены за 1 кВтч, принимая во внимание снижение расходов с течением времени.
Ставка для морских ветроэнергетических проектов будет поддерживаться на уровне 36 иен за 1 кВтч.
Операторы ветровой энергии в Японии давно жаловались на требования страны об обязательном проведении исследований воздействия на окружающую среду, которые могут продолжаться до пяти лет, а также на другие препятствия для инвестиций. Для ускорения развития возобновляемой энергетики министерство экономики и министерство окружающей среды объединили усилия с целью сократить вдвое время, необходимое для оценки состояния окружающей среды для ветряных и геотермальных проектов.
Толчок к развитию возобновляемых источников энергии в Японии дала авария на АЭС «Фукусима» в 2011 году. 30 января компания Tokyo Electric Power сообщила, что под вторым реактором на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» специалисты якобы обнаружили радиоактивные отходы. А в октябре там же была найдена утечка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ.
В конце прошлого года газета Nikkei сообщила, что
затраты на ликвидацию последствий аварии на АЭС и выплаты компенсаций могут быть удвоены, достигнув отметки в 20 трлн иен (почти $180 млрд) против планируемых ранее 11 трлн иен.
В целом в мире возобновляемые источники энергии становятся все более популярными. Как сообщало Международное энергетическое агентство (IEA), в 2015 году новые установленные мощности подобных источников впервые в истории превзошли ископаемые энергоносители, составив около 153 ГВт (наибольший вклад — 63 ГВт — внесли именно ветряные станции). При этом некоторые страны, в частности ЮАР, планируют отказаться от строительства новых АЭС из-за проблем в экономике, в то время как США с приходом к власти Дональда Трампа, напротив, вернутся к углю и природному газу.