Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) потеряла в прошлом году почти половину своих доходов от незаконной продажи нефти. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем докладе, посвященном угрозе ИГ.
В частности, там отмечалось, что 80% своих финансовых средств террористы получают именно за счет торговли нефтью, а также рэкета.
«По оценкам Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), незаконная продажа нефти принесла ИГ около $260 млн, в основном из нефтяных месторождений в мухафазе Дейр-эз-Зор, Сирийская Арабская Республика, по сравнению с $500 млн 2015 году», — говорится в докладе.
По словам Гутерриша, причиной такого резкого снижения доходов стало военное давление на организацию и внутренние проблемы ИГ, связанные прежде всего с хищением средств и коррупцией.
Но вместе с тем в докладе отмечается, что террористы «демонстрируют изворотливость», ремонтируя и приспосабливая оборудование и инфраструктуру, поврежденные в результате авиаударов международных сил.
«Несмотря на трудности с получением доходов, группировка имеет достаточно средств для продолжения борьбы, — указал Гутерриш. — Причем многие фанатичные боевики, как представляется, готовы вести бои без зарплаты».
Незаконный оборот нефти — давняя проблема. Еще в 2014 году замглавы американского минфина по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн говорил, что Турция, Ирак и Сирия закупают у ИГ нефти в общей сложности примерно на $1 млн в день.
В 2015 году агентство Associated Press со ссылкой на данные иракской разведки сообщало, что доходы ИГ с захваченных месторождений в Сирии и Ираке составляют порядка $50 млн в месяц. Причем главными потребителями назывались уже турецкие контрабандисты, перепродававшие впоследствии нефть трейдерам.
В период обострения отношений в конце 2015 года Россия и Турция обвиняли в закупках нефти у террористов друг друга.
По неподтвержденным данным, ИГ продавало нефть по $10–25 за баррель (в зависимости от мировых цен). Трейдеры, перепродававшие эту нефть в соответствии с мировыми котировками, получали до 300% прибыли, поэтому в контрабанде были заинтересованы очень многие.
Гендиректор компании «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев отмечает, что любые данные по торговле нефтью ИГ являются, по меньшей мере, не вполне надежными. «Речь идет о контрабанде и криминальной деятельности, по которой реальной статистики быть не может, — говорит Танкаев. — Вряд ли и само ИГ способно учитывать объемы торговли и доходы, так как у террористов нет единого координационного центра, отвечающего за нефть».
Что касается возможных покупателей нефти у террористов, по словам Танкаева, мировые трейдеры сходятся на том, что конечными бенефициарами являются компании, зарегистрированные в Швейцарии и Израиле, но так ли это в действительности, сказать невозможно.
«С уверенностью можно говорить лишь об одном: объемы нефтяного бизнеса ИГ значительно упали и будут продолжать снижаться быстрыми темпами, — уверен Танкаев. — Для террористов этот бизнес — тупиковый, и шансов на его развитие нет никаких».
Связано это в первую очередь с сокращением территорий, подконтрольных ИГ, позицией Турции, которая после обвинений в свой адрес серьезно ужесточила контроль над собственными портами, а также с физическим сокращением автопарка бензовозов, на которых террористы перевозили нефть. Он в значительной мере уничтожен штурмовиками международных сил, и шансы на получение новых машин, по мнению Танкаева, крайне невелики.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что терроризм характеризуется разными видами деятельности. «Для контроля над населенными территориями нужны в первую очередь финансовые ресурсы, одним «кнутом» их не удержишь, нужен и «пряник», — поясняет политолог. — Кроме того, ИГ нужно платить и собственным боевикам».
Но если террористов выбьют с занимаемых ими территорий, а по оценке Макаркина, это весьма вероятно, они перейдут к тактике партизанской войны, подполья, взрывам и убийствам.
«Пока есть идеология и люди, готовые за нее убивать, терроризм, к сожалению, будет сохраняться», — говорит политолог.