Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Террористы теряют нефть

Нефтяные доходы террористической группировки ИГ* упали в два раза в 2016 году

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»* теряет доходы от продажи нефти на черном рынке. В прошлом году они снизились вдвое. Отраслевые эксперты говорят, что нефтяной бизнес для террористов является тупиковым и рано или поздно сойдет на нет. Особенно с учетом сокращения территорий, подконтрольных ИГ.

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) потеряла в прошлом году почти половину своих доходов от незаконной продажи нефти. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем докладе, посвященном угрозе ИГ.

В частности, там отмечалось, что 80% своих финансовых средств террористы получают именно за счет торговли нефтью, а также рэкета.

«По оценкам Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), незаконная продажа нефти принесла ИГ около $260 млн, в основном из нефтяных месторождений в мухафазе Дейр-эз-Зор, Сирийская Арабская Республика, по сравнению с $500 млн 2015 году», — говорится в докладе.

По словам Гутерриша, причиной такого резкого снижения доходов стало военное давление на организацию и внутренние проблемы ИГ, связанные прежде всего с хищением средств и коррупцией.

Но вместе с тем в докладе отмечается, что террористы «демонстрируют изворотливость», ремонтируя и приспосабливая оборудование и инфраструктуру, поврежденные в результате авиаударов международных сил.

«Несмотря на трудности с получением доходов, группировка имеет достаточно средств для продолжения борьбы, — указал Гутерриш. — Причем многие фанатичные боевики, как представляется, готовы вести бои без зарплаты».

Незаконный оборот нефти — давняя проблема. Еще в 2014 году замглавы американского минфина по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн говорил, что Турция, Ирак и Сирия закупают у ИГ нефти в общей сложности примерно на $1 млн в день.

В 2015 году агентство Associated Press со ссылкой на данные иракской разведки сообщало, что доходы ИГ с захваченных месторождений в Сирии и Ираке составляют порядка $50 млн в месяц. Причем главными потребителями назывались уже турецкие контрабандисты, перепродававшие впоследствии нефть трейдерам.

В период обострения отношений в конце 2015 года Россия и Турция обвиняли в закупках нефти у террористов друг друга.

По неподтвержденным данным, ИГ продавало нефть по $10–25 за баррель (в зависимости от мировых цен). Трейдеры, перепродававшие эту нефть в соответствии с мировыми котировками, получали до 300% прибыли, поэтому в контрабанде были заинтересованы очень многие.

Гендиректор компании «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев отмечает, что любые данные по торговле нефтью ИГ являются, по меньшей мере, не вполне надежными. «Речь идет о контрабанде и криминальной деятельности, по которой реальной статистики быть не может, — говорит Танкаев. — Вряд ли и само ИГ способно учитывать объемы торговли и доходы, так как у террористов нет единого координационного центра, отвечающего за нефть».

Что касается возможных покупателей нефти у террористов, по словам Танкаева, мировые трейдеры сходятся на том, что конечными бенефициарами являются компании, зарегистрированные в Швейцарии и Израиле, но так ли это в действительности, сказать невозможно.

«С уверенностью можно говорить лишь об одном: объемы нефтяного бизнеса ИГ значительно упали и будут продолжать снижаться быстрыми темпами, — уверен Танкаев. — Для террористов этот бизнес — тупиковый, и шансов на его развитие нет никаких».

Связано это в первую очередь с сокращением территорий, подконтрольных ИГ, позицией Турции, которая после обвинений в свой адрес серьезно ужесточила контроль над собственными портами, а также с физическим сокращением автопарка бензовозов, на которых террористы перевозили нефть. Он в значительной мере уничтожен штурмовиками международных сил, и шансы на получение новых машин, по мнению Танкаева, крайне невелики.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что терроризм характеризуется разными видами деятельности. «Для контроля над населенными территориями нужны в первую очередь финансовые ресурсы, одним «кнутом» их не удержишь, нужен и «пряник», — поясняет политолог. — Кроме того, ИГ нужно платить и собственным боевикам».

Но если террористов выбьют с занимаемых ими территорий, а по оценке Макаркина, это весьма вероятно, они перейдут к тактике партизанской войны, подполья, взрывам и убийствам.

«Пока есть идеология и люди, готовые за нее убивать, терроризм, к сожалению, будет сохраняться», — говорит политолог.

Новости и материалы
Лавров назвал передачу F-16 Украине сигналом Москве в ядерной сфере
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединятся к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
Все новости