Инфляция за неделю, с 24 по 30 января, текущего года, по оценке Росстата, составила 0,1%, с начала месяца — 0,6%. Пока статистическое ведомство не сделало оценки за весь январь, но очевидно, что она будет не сильно отличаться от 0,6%. В прошлом году в целом за январь цены выросли на 1%.
Инфляция за весь прошлый год составила 5,4% — это нижняя граница прогноза Банка России, и она лучше ожиданий экономистов. Если тенденция января сохранится и недельная инфляция останется на уровне 0,1%, то цель Банка России в 4% в декабре может быть вполне достижимой.
Но регулятор много раз заявлял, что ему важно не только достичь своего таргета, но и закрепиться на этом уровне. А это требует устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса и, соответственно, проведения достаточно жесткой денежно-кредитной политики в течение длительного времени.
«Мы сохраняем такие высокие реальные положительные ставки для того, чтобы сбить инфляционные ожидания. Хотя они и снижаются, но еще достаточно высоки. И, по нашим оценкам, когда инфляция выйдет уже на устойчивый уровень в 4% и устойчиво снизятся инфляционные ожидания, тогда ключевая ставка может быть 6,5–7%», — поясняла глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В декабре прошлого года на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ она говорила, что ставка может быть снижена в первом-втором квартале 2017 года.
«Мы считаем, что начало снижения ставки более вероятно во втором квартале, чем в первом», — заявила Набиуллина.
Некоторые аналитики полагали, что хорошая динамика по инфляции при сохраняющихся проблемах в экономике (оборот розничной торговли в 2016 году упал, по данным Росстата, на 5,2%, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 5,9%) подтолкнет ЦБ к снижению ключевой ставки.
Но карты спутал Минфин. В конце января он обнародовал решение начать покупку валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Этот шаг может привести к ослаблению рубля, что негативно отразится на инфляции.
В специальном заявлении ЦБ по поводу скупки валюты подчеркивалось, что «подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений».
Однако аналитики считают, что «фактор Минфина» окажет существенное влияние на риторику ЦБ и его дальнейшие планы по ставке.
Аналитики Sberbank CIB полагают, что при ослаблении рубля на 10% «инфляция может ускориться на 1,3 п.п.» и нивелировать такой инфляционный эффект должна жесткая денежно-кредитная политика.
Они отмечают, что, поскольку регулятору потребуется время, чтобы оценить влияние валютных интервенций на индекс потребительских цен и инфляционные ожидания, «мы полностью исключаем вероятность снижения ключевой процентной ставки в феврале».
Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что надо обратить внимание на риторику ЦБ. Если тон заявлений регулятора останется прежним, то график изменения процентных ставок сместится в сторону более позднего срока.
Смягчение риторики послужит указанием на то, что Банк России расценивает покупку валюты как в целом нейтральную с точки зрения равновесного обменного курса. В этом случае существенно возрастет вероятность того, что первое снижение ключевой ставки произойдет в марте, прогнозируют аналитики.
Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 10%.
При этом многие аналитики ждут, что на заседании 24 марта ЦБ все же опустит ставку до 9,5%. В целом в текущем году она может понизиться до 8,5%.