Согласно ежеднено обновляемому рейтингу Bloomberg Billionaires Index, в список самых обеспеченных людей России и мира с состоянием в размере $1 млрд вошел бизнесмен Виталий Орлов, владелец рыбопромышленного холдинга «Норебо».
Одним из драйверов роста компании, как пишет Bloomberg, стали российские антисанкции, которые не только не нанесли ущерб его предприятию, но и принесли выгоду: специальные экономические меры ограничили импорт рыбы и рыбопродуктов, за счет повысили спрос на российскую мойву, скумбрию, сельдь, треску, которую, в том числе, вылавливает «Норебо».
«Вылов северо-восточной арктической трески и пикши компанией в 2016 году составил порядка 135 тыс. тонн. Вылов минтая и тихоокеанской трески составил около 178 тыс. тонн, — заявил «Газете.Ru» директор по развитию «Норебо» Сергей Сенников, — В общем отмечается рост вылова трески, пикши и минтая судами «Норебо», что обусловлено двумя основными факторами – хорошее состояние запасов основных промысловых видов, а также вхождение в состав холдинга новых рыбодобывающих компаний (увеличение квоты компании)
Впрочем в самом «Норебо» оценку Bloomberg считают завышенной, а фундамент для развития компании был заложен задолго до введения санкций за счет консолидации и инвестирования в модернизацию активов, в частности строительство нового терминала на Дальнем Востоке и фабрики в Мурманске.
Как сообщали СМИ, группе «Норебо» принадлежало 15% квот на вылов трески, сельди и минтая.
В прошлом году «Норебо» обеспечил около 11% от общего объема вылова российских рыбаков, который, по предварительной информации Росрыболовства, составил более 4,755 млн тонн.
Компания также известна сотрудничеством с международными производителями рыбы, а также рыбопереработчиками. В 2016 году «Норебо» и ряд других представителей рыбодобывающего сектора России, Ассоциация собственников рыбопромысловых судов Норвегии («Фискебот»), представители рыбоперерабатывающего сектора Европы Birds Eye, Findus, Iglo, Young's Seafood, Espersen, Icelandic Seachill, а также представителий крупных торговых сетей Великобритании подписали соглашение представителей рыбопромышленного сектора в отношении промысла трески с северных акваториях Атлантического океана, которое позднее было удостоено премии Ocean Awards.
Соглашение направленно на охрану части Северного ледовитого океана от влияния промысла северо-восточной арктической трески. Стороны данного соглашения договорились о том, что «не будут расширять траловый промысел трески в районы, где ранее не осуществлялась регулярная добыча (вылов) этого вида» в пределах района в северной части Баренцева и Норвежского морей в районе архипелага Шпицберген и севернее в направлении Северного полюса».
На внутреннем рынке, впрочем, с 2014 года отмечается некоторый спад спроса на треску (потрошёную без головы и филе трески разного вида), констатирует Сенников. Снижение спроса вызвано, прежде всего, ухудшением покупательской способности населения. Происходит переориентация спроса с дикой рыбы на более дешёвые виды белковой продукции, например, экспортная выращенная рыба или курица. Качество рыбы выходит на второй план, что говорит о низком уровне потребительской культуры населения. Однако если с треской ситуация пока улучшается медленно, то спрос на другие виды рыбы, такие как сельдь, скумбрия и т.д., растёт. Дальнейший рост потребления рыбы в России по мнению компании будет во многом зависеть от развития логистических схем внутри страны и желания торговых сетей продавать качественную, но не дешевую рыбу.
В 2015 году обьем выручки холдинга, как ранее заявлял Орлов, составляла $600 млн при чистом долге в объеме $450 млн, которые пошли на обновление флота и выкуп долей у других собственников.
Компания Орлова, которая с прошлого года принадлежит ему единолично: в 2016 году он приобрел долю своего партнера по бизнесу Магнуса Рота в размере 33%.
По данным сайта «Норебо» в состав группы входят 12 рыбодобывающих предприятий: ПАО «Мурманский Траловый Флот», АО «Мурманский Губернский Флот», АО «КАРАТ-1», АО «Альтернатива», АО «Рыбпроминвест», АО «Рыболовецкая компания «Согра», ОАО «Карельские морепродукты» (на Сверо-Западе России) и АО «АКРОС», ООО «РОЛИЗ», АО «ЯМСы», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» и ООО «Магадантралфлот» (на Дальнем Востоке). Продажу и маркетинг продукции «Норебо» в России осуществляет АО «КАРАТ-Трейдинг», а на зарубежных рынках – группа компаний Ocean Trawlers. Береговая переработка «Норебо» представлена новым предприятием в Мурманской области ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Администрацией и управлением активов «Норебо» занимается ООО «Управляющая компания КАРАТ» (в ближайшее время будет переименовано в «Управляющая компания Норебо») и ООО «Морское консультационное бюро». «Терминал Сероглазка», который также входит в «Норебо», отвечает за деятельность экспедированию грузов и гидротехнических сооружений на Камчатке. Холдинговой компанией группы является АО «НОРЕБО Холдинг».