Зимбабве возвращает национальную валюту
О планах ввести квазивалюту было объявлено полгода назад. На данный момент Республика Зимбабве охвачена кризисом ликвидности, который вынудил правительство задерживать зарплату госслужащим в последние месяцы. Министр финансов страны Патрик Чинамаса заявил, что государство может сократить 25 тыс. госслужащих в попытках выплатить долги. Госдолг Зимбабве оценивается в $9 млрд, которые стране выделили Международный валютный фонд, Всемирный банк и Африканский банк развития.
По задумке властей, мера должна помочь справиться с хроническим дефицитом американских долларов. Местные банки каждый день устанавливают дневной лимит на снятие средств от 0 до $100. По словам местного монтера Эдмунда Панганаи, чтобы полностью получить на руки зарплату, приходится отстоять в очередях как минимум семь ночей в месяц.
«Резервный банк Зимбабве с удовлетворением сообщает нации о введении долговых расписок с 28 ноября 2016 года», — заявили в Резервном банке Зимбабве (RBZ). В обращение выпущены купюры номиналом $2 и $5 на общую сумму $10 млн. Официально новые банкноты должны будут обменивать на американские доллары в соотношении 1:1. Суррогатные деньги будут являться законным платежным средством только на территории Зимбабве (после того как в 2009 году страна из-за гиперинфляции фактически отказалась от местной валюты, в Зимбабве принимаются восемь валют, включая, к примеру, евро, юань, иену и индийскую рупию). Дневной лимит на снятие регулятор установил на отметке в $50.
Эмиссия обеспечена кредитной линией на $200 млн от египетского Afreximbank.
«Введение в оборот обязательств не означает, что зимбабвийский доллар вернется через черный ход», — сказано в заявлении RBZ.
Нехорошая реформа
Несмотря на официальные заверения властей, зимбабвийцы на введение суррогатов отреагировали крайне негативно. По стране прошла серия масштабных акций протеста. В ноябре власти арестовали десятки людей, которые планировали устроить демонстрации против квазивалюты. Тем не менее ключевые оппозиционные партии, рабочие и правозащитники заявили, что продолжат протестовать.
Зимбабвийцы боятся, что искусственная валюта приведет к экономическому хаосу. В результате в банки уже выстроились огромные очереди из желающих снять свои долларовые накопления.
Зимбабве прославилась в экономическом мире как страна с колоссальной инфляцией. За короткое время богатое африканское государство превратилось в наибеднейшую страну: с 2000 года в Зимбабве зафиксировано начало небывалой гиперинфляции. Причиной этому стала неудачная земельная реформа президента страны Роберта Мугабе, в рамках которой почти все белые фермеры, которые во многом обеспечивали благополучие страны, покинули Зимбабве под страхом депортации или тюремного заключения.
После того как Мугабе решил установить контроль за ценами, Центральный банк страны, в свою очередь, начал печатать бесконечные суммы денег в попытке прекратить экономический спад. Инфляция в стране развивалась с умопомрачительной скоростью и достигла 231 000 000%, по официальным данным, пишет Business Insider. При этом многие считают, что истинный уровень зимбабвийской инфляции был выше 4 000 000 000%. По итогам 2007 года рост цен превысил 100 000%.
«Если денег будет не хватать, мы их напечатаем», — заявил тогда Роберт Мугабе.
Семь лет назад гиперинфляция привела к появлению рекордной купюры в 100 трлн местных долларов. В итоге в 2009 году правительство Зимбабве вынужденно ввело в оборот американский доллар, отказавшись от собственной валюты. Это позволило стабилизировать экономическую ситуацию в стране.
Уличные торговцы и поставщики небольших магазинов уже заявили, что не будут принимать суррогаты, пишет The Wall Street Journal. Если новая валюта начнет быстро обесцениваться, это спровоцирует новую инфляционную спираль, а также вымоет из банковской системы те немногие накопления и доллары, которые там присутствуют. «Люди скептически относятся ко всем действиям с валютой, потому что помнят, как не так давно деньги уже теряли свою стоимость», — поделился с The Guardian Теннисон Тайгер, 36-летний зимбабвиец.
Ни один из восьми опрошенных Reuters обменных пунктов, которые специализируются на американских долларах и рандах ЮАР, не собирается менять твердую валюту по установленному официальному курсу. «Банки могут говорить о соотношении 1:1, но здесь мы выставим 2:1», — говорит валютный меняла Пейшнс. Экономисты предупреждают, что в Зимбабве может повториться ситуация, когда доступ к официальному курсу валют в итоге имела только провластная верхушка.
Лебединая песня Мугабе
«Мы уже оказались в ужасной ситуации. Мы в глубокой рецессии. Если к этому еще добавится выпуск долговых обязательств, мы вернемся к черному рынку, гиперинфляции. Будет катастрофа», — говорил ранее в ноябре оппозиционный политик Тендаи Бити.
И если реакцию оппозиции можно назвать предсказуемой, то недовольство монетарной реформой в Центральной разведывательной организации (CIO), на которую в значительной степени опирается Мугабе, более показательно.
Как пишет Reuters со ссылкой на доклады CIO, провальный запуск собственной валюты может привести к краху 36-летнего режима Мугабе. Так, армия, как и остальные зимбабвийцы, отнюдь не рада эмиссии, призывая старейшего африканского лидера «проснуться и наконец понять, что происходит».
«Высокопоставленные военнослужащие предупреждали Мугабе, что не стоит их винить, если Рим сгорит», — говорится в докладе.
«Выпуск обязательств привел к тому, что Мугабе потерял сон. Он всерьез думал отсрочить эмиссию до января следующего года», — пишет агентство.
Африканский лидер, похоже, понимает, что ставка на квазивалюту может не выгореть. «Если я совершаю ошибки, вы должны сказать мне. Я уйду», — заявил он 19 ноября.
Правда, поспешил уточнить, что изменения должны случиться «в нужное время»: «Если мне следует уйти в отставку, то дайте мне это сделать должным образом».