Экономика Финляндии развивается достаточно скромными темпами. По оценкам экспертов, в 2016 году рост составляет примерно 0,8%, при этом дефицит бюджета будет 2,4% от ВВП. В ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Прогнозы Еврокомиссии говорят о том, что рост экономики в 2017 году останется прежним, а дефицит бюджета увеличится до 2,5%.
Как отмечает Петтери Орпо, министр финансов Финляндии, после избрания Дональда Трампа президентом США, а также с выходом Великобритании из ЕС перспективы развития стали более неопределенными. Также он выразил надежду на то, что Европа не оставит Финляндию без поддержки.
Однако Еврокомиссия вынесла предупреждение финскому правительству о том, что властям надо будет самостоятельно найти силы на новые корректирующие меры в случае, если Финляндия нарушит бюджетную дисциплину ЕС.
Чтобы преодолеть рецессию, финские власти уже пошли на некоторые болезненные меры. Правительство уговорило профсоюзы заморозить зарплаты до 2018 года. Дальнейшая судьба работников будет зависеть от производительности предприятий, которая должна повыситься примерно на 5%.
Премьер-министр Юха Сипиля согласился на эти меры почти сразу, даже не дождавшись экспертной оценки эффективности нового пакта труда. Такая спешка была вызвана необходимостью догнать своих основных торговых партнеров — Германию и Швецию. По мнению Сипиля, в стимулировании роста экономики ставку нужно делать именно на внешнюю торговлю (сейчас экспорт обеспечивает порядка 40% ВВП страны).
«Мы отстаем от наших основных стран-конкурентов, — заявил в одном из интервью премьер-министр. — Наша проблема заключается в том, что экспорт отстает, а рост экономики опирается на внутренний спрос». По его мнению, для того чтобы экономика начала восстанавливаться, «экспорт снова должен стать двигателем роста».
За декабрь – август 2016 года объем экспорта сократился на 15%.
Экономический застой в Финляндии начался с падением экспорта в 2012–2014 годах. Решающими факторами стали упадок местной бумажной промышленности, а также проблемы с компанией Nokia в 2013 году, производившей мобильные телефоны.
Одним из самых негативных последствий стала частичная потеря российского рынка, на который приходилась огромная доля экспорта.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2013 году главным экономическим партнером Финляндии была Россия, на долю которой приходилось 13,9% товарооборота. На втором месте стояла Швеция (11,5%), на третьем — Германия (11,2%). В том же году Финляндия экспортировала в Россию товары на сумму €55,9 млрд.
После 2013 года началось резкое падение объема экспорта товаров на российский рынок, продолжающееся до сих пор. Оно было связано не только с сокращением финского производства, но и с начавшимся экономическим кризисом в России, а также контрсанкциями.
За первое полугодие текущего года товарооборот с РФ снизился на 9,1%. Объем экспорта в Россию сократился на 10,8% (на $182,2 млн) по сравнению с тем же периодом в 2015 году. При этом в нынешнем году Россия продолжила терять позиции в рейтинге основных стран — партнеров Финляндии. Сейчас она занимает 3-е место по величине товарооборота с долей в 7,8% (лидером является Германия с удельным весом в 14,7%, на 2-м месте Швеция — 11%).
Доля России в финском экспорте товаров в первом полугодии 2016 года составила 5,2% (5-е место после Германии, Швеции, США и Нидерландов). Доля российских поставок в финском импорте составила 10,2% (3-е место).
Российский импорт из Финляндии продуктов питания на фоне действия ответных ограничительных мер со стороны Российской Федерации остался практически на прошлогоднем уровне — $54,6 млн. Снижение импорта продуктов питания коснулось фруктов и овощей, кофе, чая и какао, а также хлебных злаков и зерновых. Вместе с тем наблюдался рост импорта рыбы и изделий из нее. Удельный вес продуктов питания в общем объеме поставок финских товаров в Россию составил 3,6% (против 3,2% годом ранее).