Организаторы форума, который провел «ВТБ Капитал», старались придать мероприятию побольше оптимизма. «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности» — таков был девиз мероприятия, состоявшегося в восьмой раз.
Спикеров подбирали как раз из числа тех представителей западного бизнеса, которые уже лет по двадцать расширяют в России свои возможности и уходить из страны явно не собираются. Это были надежные проверенные партнеры, и Андрей Костин, модератор панельной сессии и глава группы ВТБ, без стеснения спрашивал зал: «Что надо сделать, чтобы было больше инвестирующих в Россию?»
Верные инвесторы
Вильгельм Убнер, председатель правления Auchan Holding, признался, что применил здесь французскую модель ведения бизнеса, но сильно адаптировал ее к российским реалиям. То есть он предпочитает работать напрямую с российскими поставщиками сельхозпродукции, без посредников. Или сам развивать производство продуктов питания. И с этой целью ритейлер открыл производство мяса в Тамбовской области, а в Тульской — хлеба.
Для того чтобы преуспеть в России, надо налаживать неформальные связи с российскими госкомпаниями.
Это дал понять Нарендра Верма, гендиректор нефтегазовой компании ONGC International.
Он сообщил, что его компания работает в 17 странах мира, но в России у них дела идут наилучшим образом.
«У нас прекрасный брак с «Роснефтью». Мы уже инвестировали $5 млрд, и за несколько лет будет вложено $12 млрд», — сообщил Верма.
Не поскупился на комплименты в адрес призывающей России и Карл Севельда, председатель правления Raiffeisen Bank International.
«Хорошая новость: будет продолжена программа приватизации, государство будет меньше присутствовать в экономике. Восстанавливается стабильность курса валют. И в целом стабильность в экономике», — сыпал комплиментами Севельда. По его словам, Россия — одна из самых либеральных стран мира. Правительство здесь мало вмешивается в экономику.
«Россия — часть Европы, я уверен. С культурной и экономической точки зрения, а санкции — это просто какой-то анахронизм, и моя страна, Австрия, всегда выступала против санкций, и надо ли говорить, что наш банк тоже всегда был против санкций», — резюмировал банкир.
Складывалось впечатление, что Севельда сам того не желая раскрыл секрет успеха австрийского банка в России: нужно уметь польстить руководству страны. Райффайзенбанк считается самым прибыльным страновым подразделением из 14, а в России входит в топ-10 частных банков.
Костин предложил залу задавать докладчикам вопросы, но желающих почти не было. А те вопросы, которые звучали, касались частных моментов. «Что-то не активно-то так? Неужели все понятно?» — удивился Костин и пообещал задать пару вопросов от себя, и даже зачитал одну «домашнюю заготовку». Но эти усилия не привели к оживлению зала.
Брежнев, Медведев, Путин
Бизнес несколько активизировался только с приходом главного спикера — Владимира Путина.
Из прочих плюсов для инвесторов — растут международные резервы ЦБ. «Цифра плавающая, примерно около $400 млрд», — уточнил Путин, который по сравнению с прошлогодним выступлением на той же площадке был намного лучше подготовлен в плане макроэкономической статистики.
«И еще одно свидетельство растущего интереса бизнеса к России. За три квартала текущего года чистый приток зарубежных прямых инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил $8,3 млрд», — сказал Путин.
И еще одна приятная новость для инвесторов — оживление в реальном секторе, в производстве машин и оборудования, легкой промышленности, деревообработке… После этого было даже как-то неожиданно, что он призвал инвестировать в высокие технологии. С передачей технологий и подготовкой кадров, уточнил условие Путин.
Члену наблюдательного совета банка ВТБ Сергею Дубинину понравился этот технологический призыв. «Хотя мы в этом и не очень сильны. Зато это поможет решить проблему производительности труда, а она у нас низкая. В три раза хуже, чем в Германии.
«К этому еще Брежнев призывал на XXIII съезде КПСС. Дмитрий Медведев ставил эту задачу, когда был президентом», — напомнил Дубинин.
Был поднят на сессии и вопрос консолидации банковского сектора, обсуждая его, модератор и главный спикер обменялись дипломатическими реверансами. Костин спросил Путина, можно ли ему добавить пару слов.
«Конечно, вы начальник», — ответил Путин, имея в виду, что ВТБ — организатор форума. «Нет, начальник вы, Владимир Владимирович», — поправил Костин президента.
Костин сообщил, что западная пресса обвиняет его в том, что госбанк — это банк, где председатель кредитного комитета — Кремль либо сам Путин. «Как будто вы звоните и даете указания. Сколько раз я им отвечал, что это не так», — возмущался Костин.
Путин с западными выводами тоже не согласился: «Если бы мы давали соответствующие указания по оперативной деятельности банковских учреждений с госучастием, то тогда, думаю, и кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другое». Возможно, Костин предпочел бы обойтись без дальнейших уточнений, но президент был щедр на цифры, которые просто кричали о бездействии госбанков.
«Сегодня кредитование инвестдеятельности через банковские учреждения составляет всего 8%, 50% инвестиций осуществляется за счет собственных ресурсов участников экономической деятельности, 18% — за счет бюджета, как правило, федерального бюджета. Это при том, что прибыль банков по сравнению с прошлым годом составила очень заметную цифру — 600%», — сказал Путин.
На мотоцикле не объедешь
Часть вопросов так или иначе касалась стоимости нефти и возможного присоединения России к заморозке добычи.
Но в целом вопросов из зала к президенту было немного. И касались они в основном политики, а не экономики, что неудивительно, так как президента политика явно интересует больше.
Кстати, насчет санкций и ответных мер России Путин инвесторов приободрил. Хотя и начал издалека, то есть с географии.
Невозможно изолировать Россию с помощью экономических санкций, в том числе в связи с новым поводом — из-за ситуации вокруг Алеппо.
«У них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Это просто исключено», — добавил глава государства.
Путин призвал искать компромиссы в политических спорах. А сами санкции назвал «инструментом давления». «Это вредно очень», — заключил глава государства, добавив, что «такой способ ведения дел на международной арене» называется «давлением и шантажом». А «если поддаваться этому шантажу, то в конечном итоге потеряем и в сфере экономики».
«Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет!» — заключил Путин.
Поэтому остается только призывать.
Виктор Вексельберг, совладелец и глава совета директоров «Реновы», на вопрос «Газеты.Ru», куда же все-таки зовет Россия, ответил так: «Зовет — это стоит понимать, что она созывает инвестировать. Куда? Российская экономика многогранна. А санкции — это против тех, кто хотел бы, а их ограничивают. А тех, кого не ограничивают, они воспользуются. Желающих и понимающих, что в России большие возможности, много. Вот Россия и зовет к себе».